Едем в Крым отдыхать с палаткой. Часть 3

Продолжение серии материалов о том, где, как и почем в Крыму можно комфортно и приятно отдохнуть с палаткой.


Кемпинг «Куш-Кая»  находится недалеко от Севастополя в бухте Батилиман, у подножья горы Куш-Кая в можжевеловом лесу.

В кемпинге есть вода, душ, туалет, оборудовано место для приготовления и приема пищи. До моря – 15 минут пешком. Цена с человека с палаткой – 45 грн. Дополнительно оплачивается камера хранения, зарядка аппаратуры, прокат палатки, спальника и т.д., подвоз продуктов и заправка баллонов.



До «Куш-Кая» можно добраться маршрутным автобусом из Севастополя, выйти на остановке «Ласпи», там спуститься вниз по дороге до таблички «Кемпинг». Кемпинг дайвцентра «Афалина» расположен на Тарханкуте, на Большом Атлеше. Кемпинг находится в уютной бухте, посреди которой восседает скала «Лягушка».

Кемпинг «Афалина» довольно большой, здесь размещается непосредственно дайвцентр, палатки и домики, кафе, автостоянка, летний душ, умывальники и туалеты, камеры хранения, пункт проката снаряжения, причал для катеров. Также имеется кран для спуска оборудования, электричество и пресная вода. Спуск к морю довольно крутой, но преодолимый: спуститься можно как по лестнице, так и прямо по скалам.

Проживание в своей палатке на территории кемпинга стоит 40-50 грн с человека в день, аренда двухместного домика – 220-250 грн в день за домик, трехместный домик обойдется в 300-330 грн. В домике есть кровать, стол и стулья, вентилятор, у домика – затененная беседка.

Добраться до кемпинга «Афалина» можно от села Оленевка по дороге на Большой Атлеш (рыбстан «Атлеш»). От Оленевки до дайвцентра около 4 км. Внимание! В начале Оленевки есть одноименная гостиница «Афалина», не перепутайте. Миновав центр села, за церковью поворачивайте влево. Поднявшись по дороге на возвышенность увидите рекламный щит дайвцентра, оставив его слева, вы вскоре заметите купол часовни на рыбстане – направляетесь к нему, кемпинг находится на территории рыбстана «Атлеш».

Если в Оленевке вы пропустили нужный поворот влево, то попадете на маяк Тарханкутский. Двигайтесь от него вдоль моря влево и ориентируйтесь на купол часовни.

Стоит заметить, что дорога от маяка до рыбстана хуже, чем первый вариант.

Палаточный лагерь «Бастион» расположен неподалеку от поселка Форос. Лагерь находится на лесной поляне, до моря 20 минут до оборудованных пляжей и около 30 минут – до диких. Пляжи чистые, с мелкой и средней галькой, вода прозрачная. Проживание в 2-3-местных палатках с матрасом или карематами, есть спальники.



Вода в душе привозная, но рядом есть родник, также на пляже работает бесплатный душ. Питание трехразовое, продукты и все необходимое можно купить в Форосе. Распитие спиртных напитков на территории лагеря запрещено. Палаточный лагерь небольшой, рассчитан на 40 человек. В лагере есть летний душ, туалет, столовая, электричества нет.

Путевка на 10 дней в лагерь «Бастион» обойдется 1600 грн с человека (с питанием и страховкой). Для отдыхающих разработаны маршруты походов, участники походов получают с собой сухпаек.

Отдыхающих встречают в правом кармане трассы Севастополь-Ялта, не доезжая 2 км до поворота в Форос (ориентир – заправка «ЛукОил»). Из Севастополя можно взять билет на автобус Севастополь-Ялта, до остановки «Форос», а также на любую маршрутку или автобус до Фороса.

Также читайте:

Едем в Крым отдыхать с палаткой. Часть 1

Едем в Крым отдыхать с палаткой. Часть 2

Материалы по теме