Едем отдыхать в дикую, но такую красивую и тихую Учкуевку

Тишина, вы и море Тишина, вы и море

Учкуевка – один из районов на северной стороне Севастополя. Поселок расположен в лесопарковой местности, отделенной от центра города морем.


Чтобы попасть в Учкуеву, нужно приехать в Севастополь. До Севастополя ходят прямые поезда из городов Украины и ближнего зарубежья, также сюда можно доехать автобусом из Симферополя. У поселка есть автобусное сообщение с Севастополем, а летом регулярно ходят паром и катера. Добраться в Учкуевку можно за 10 минут катером от Графской пристани до пощади Захарова на Северной стороне. С площади Захарова до пляжа можно доехать на маршрутке №50. Также можно доехать автобусом или маршруткой №46, 48, 52 до остановки «Интернат», а далее пройтись пешком вдоль парка около 10 минут до пляжа.

Жилье в поселке на любой вкус, а цены вполне приемлемые. Двухместный стандарт рядом с пляжем обойдется от 270 грн в сутки в низкий сезон, и от 400 грн в сутки в высокий сезон, номер люкс стоит от 800 грн в сутки. Дом можно снять от 350 грн в сутки, а номер в гостинице ТОК им. А.В. Мокроусова – от 350 грн.

Пляжи Учкуевки считаются одними из лучших пляжей Севастополя. С южной стороны побережье ограничено мысом Толстым, где находится пляж «Толстяк». Это благоустроенный бесплатный городской пляж. Для отдыхающих установлены раздевалки, душ, туалет, есть кафе и дискотека. Рядом расположен дикий пляж – около двух километров побережья, устланного крупным камнем. Загорать здесь неудобно, но море всегда остается прозрачным, даже в шторм. Дальше на север расположен городской пляж «Учкуевка». Это благоустроенный пляж с аттракционами и лежаками, широкий, мелкогалечный, плавно переходящий в песчаный. Пляж санатория им. «Мокроусова» благоустроенный, широкий, песчаный. Рядом – тенистые аллеи, лавочки, спортплощадки, кинотеатр, дайвинг-центр, базар. Глубина дна на пляжах Учкуевки резко нарастает, в 6 метрах от берега она достигает уже двух метров. Утром вода чистая и прозрачная, ближе к полудню начинает прибой и вода становится мутной.

Основная часть заведений общепита и торговли расположена вдоль набережной. Здесь можно купить все необходимое, поесть и отдохнуть. Продукты в Учкуевке продаются в супермаркете «Фора», на рынке и в местных магазинчиках, а если ассортимент не устроил – всегда можно поехать в Севастополь, этому же совету могут последовать любители активной клубной жизни, ведь Севастополь по праву считается одним центров клубной жизни Крыма. Впрочем, уезжать вовсе не обязательно – на набережной есть ночной клуб «Венеция» и кафе «Мир», где можно поесть и потанцевать. Собственно, большинство кафе днем работают как кафе, а вечером привлекают гостей развлекательной программой.

Укчуевка прекрасное место для пляжного отдыха, но здесь есть и на что посмотреть.

Екатерининская миля – первое каменное сооружение Севастополя. Верстовых столбов в Крыму осталось всего пять, а в 1787 году они были расставлены через каждые 10 миль по пути следования императрицы Екатерины Великой во время ее поездки по южным землям.

Братское кладбище – один из масштабнейших памятников Крымской войне. Некрополь стал последним пристанищем для 50 тысяч воинов, участвовавших в обороне Севастополя 1854-1855 гг. Венчает Братское Кладбище Свято-Никольский храм. Церковь построена в 1870 г. архитектором А.А. Авдеевым, также его проекту принадлежит еще один известный храм Севастополя – Усыпальница адмиралов. Здесь покоятся мощи адмирала Федора Ушакова.

Близкое расположение Учкуевки к Севастополю позволит без проблем посетить достопримечательности Севастополя, которыми так богат город-герой.