Алушта - идеальный пляжный отдых

Алушта - уникальный курорт Алушта - уникальный курорт

Алушта – город на южном берегу Крыма, расположенный в 45 километрах от Симферополя.


Алуштинскому горсовету подчинены населенные пункты Малореченское, Рыбачье, Партенит, Лазурное и мн. др. Алушта по популярности уступает разве что Ялте, это курорт с хорошо развитой инфраструктурой, красивыми окрестностями и множеством достопримечательностей.

Добраться до Алушты можно автобусом и троллейбусом. Доехать до города можно любым автобусом или маршруткой, следующим в ялтинском направлении. Время в пути на маршрутке составит меньше часа, а на троллейбусе около полутора часов. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, маршрутками и такси.

Жилье в Алуште есть на любой вкус – санатории, пансионаты, гостиницы, мини-отели, виллы, квартиры и комнаты. Цены в районе Алушты ниже, чем в Ялте, но выше цен на восточной и западной части побережья. Номера в центре города, на расстоянии километра от моря, стоят от 300 грн в сутки, вилла обойдется в 800 грн, а комната в частном секторе – от 80 грн. Номера в отелях на самом берегу стоят от 500 грн.



Город расположен в самой большой на ЮБК котловине, образованной долинами рек Улу-Узень и Демерджи, окаймленных горными массивами. Горы укрывают курорт от холодного ветра, потому климат в Алуште теплый, хвойные деревья и можжевельник насыщают воздух целебными ароматами, которые в совокупности с морскими солями делают курорт благоприятным для общего оздоровления.

Алушта идеально подходит для пляжного отдыха. Купальный сезон здесь начинается в середине мая и длится до середины октября, а местные пляжи растянулись на несколько километров. Пляжи галечные, удобные, разделенные волнорезами. Практически везде есть навесы от солнца, прокат шезлонгов и зонтов, раздевалки и прочее. Вместо одного бесплатного пляжа, расположенного в районе Профессорского уголка, в 2013 году чиновники обещают сделать бесплатными 12 алуштинских пляжей. Центральная часть пляжей довольно многолюдная и несколько грязновата, а вот пляжи от гостиницы «Редисон» до Профессорского уголка по праву можно назвать одними из лучших в городе.



Инфраструктура Алушты хорошо развита, есть все необходимое: аптеки и медицинские учреждения, отделения нескольких самых популярных в Украине банков и банкоматы («Приватбанк», «Сбербанк России», «Ощадбанк», «Укрсиббанк» и несколько других), магазины продовольственных и непродовольственных товаров, супермаркет «Фуршет», рынки. Нет проблем и с питанием, если желания готовить нет, питаться можно в кафе, ресторанах и столовых. Столовые – самый бюджетный вариант, но кормят вполне пристойно и разнообразно. В городе достаточно развлечений для детей и взрослых. На пляже можно покататься на банане или скутере, совершить морскую прогулку или посетить аквапарк и дельфинарий, парк детских аттракционов и аквариум, для взрослых работают боулинг и бильярд, дискотеки и бары. Любителям активного отдыха придутся по вкусу горные прогулки пешком, на квадроциклах, а также верхом на лошадях.



В Алуште проходят музыкальные фестивали, сюда приезжают звезды эстрады, есть кинотеатры и дегустационные залы, работают музеи.

Кроме того, в Алуште масса интереснейших достопримечательностей, например, памятник архитектуры Алустон – византийская крепость VI века, средневековое укрепление Фуна XII-XV вв., Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата, дворец княгини Гагариной и др. Есть и природные достопримечательности: горы Кастель, Демерджи, Чатыр-Даг, удивительная Долина привидений – скопление скал причудливой формы и самый мощный водопад Крыма Джур-Джур.

Материалы по теме