Форос - курорт с самым теплым и тихим морем

Форос – небольшой курортный поселок городского типа в 40 км к юго-западу от Ялты.


До поселка Форос можно доехать автобусом с Симферополя, Севастополя или Ялты. Из Симферополя от автостанции «Курортная», которая расположена возле железнодорожного вокзала, можно добраться до Фороса прямым автобусом, а также автобусом или троллейбусом до Ялты, а оттуда маршруткой «Ялта-Форос». Также можно доехать поездом до Севастополя, а там сесть на автобус до поселка.

Форос – самая южная точка Крыма, климат субтропический, с тёплой зимой и длительным, не очень жарким летом. Санатории поселка специализируются на лечении заболеваний легких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и эндокринной системы.



Цены на жилье высокие, недорого снять жилье в Форосе в разгар сезона очень сложно, отдыхающих в поселке всегда много, поэтому об аренде стоит позаботиться заранее. Номер стандарт в гостинице в низкий сезон стоит 600-900 грн, а в высокий – от 1000 грн в сутки, номер люкс в санатории в высокий сезон обойдется 1200-1400 грн. Частный сектор с частичными удобствами стоит от 200 грн в сутки, арендовать квартиру можно от 500 грн в день, а виллу – от 800.

Пляжи в Форосе галечные, чистые, с прозрачной водой и развитой инфраструктурой. Один из лучших пляжей – городской. Это мелкогалечный пляж, ограниченный с обеих сторон огромными валунами. Здесь есть все необходимое: аренда пляжного инвентаря, всевозможные развлечения. Место отлично подходит для отдыха с детьми. Вход бесплатный.



Еще один пляж, который подойдет для отдыха с детьми – «Детский». Здесь неглубоко, территория ухоженная и чистая. Единственный нюанс – надо уточнять расписание посещения, так как пляжем пользуются детские отряды, отдыхающие в пансионате «Форос». Пляж санатория «Форос» платный (кроме постояльцев санатория), здесь есть навесы от солнца, шезлонги, туалеты.

Уединенный отдых можно найти на «диком» пляже, который расположен чуть дальше Фороса. Море здесь чистое, вокруг красивые пейзажи. Впрочем, тут частенько останавливаются любители палаточного отдыха. Тем не менее, людей на этом пляже гораздо меньше, чем на городском. Есть и нудистский пляж, который также называют «Деревяшка», – это бухта между мысом «Николая» и виллой «Тессели», укрытая от любопытных глаз можжевеловым лесом.



Еще одно место, где можно позагорать – это Тихая Бухта. Отсюда регулярно ходят катера к Алупке и Ялте. Берег «Тихой Бухты» мелкогалечный, а вот море здесь довольно глубокое. Пляж оборудован, есть необходимый инвентарь и развлечения.

Пляж «Холодный» расположен между двумя каменными громадами, длина пляжа чуть более сотни метров. Вода здесь всегда прозрачная и, как можно догадаться из названия, прохладная.

«Центральный пляж», он же – «Зеленый», находится неподалеку от рынка. Это широкий и длинный мелкогалечный пляж, с хорошо развитой инфраструктурой

«Розовый пляж» расположен между лодочной станцией и пляжем пансионата им. Терлецкого. Когда-то пляж расчистили и засыпали розовым гравием, который со временем превратился в светло-розовую гальку. На пляже есть раздевалки, навесы, шезлонги, туалет и душевые расположены на лодочной станции неподалеку от пляжа.



Поесть в Форосе можно в многочисленных кафе, особенно много их на набережной. Продукты можно купить в местных магазинчиках и на рынке (перекрёсток ул. Космонавтов и Терлецкого). Из-за удаленности поселка цены в Форосе выше, чем на других курортах АРК. Курс валют здесь тоже не лучший, так что валюту лучше поменять в Симферополе.

В Форосе есть все обычные для крымских курортов пляжные развлечения: дайвинг, катание на банане, прогулки на катере. В 20 км от поселка находится аквапарк, а любители ночных развлечений могут отдохнуть в клубах «Галактика» и «Президент».



Форос – это красивейшие горные ландшафты, чистый воздух, целебный климат, древняя история. Это удивительное место предпочитали поэты, художники, музыканты. Здесь когда-то жили графы, генералы, а сейчас поселок облюбован политиками и бизнесменами. В Форосе расположена дача М.С. Горбачева и дача М. Горького «Тессели». На отвесной скале над поселком возвышается церковь Вознесения Христова, возведенная в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда. На перевале по дороге к Севастополю, где заканчивается Южный берег Крыма, стоят Байдарские ворота, напоминающей античный портик, построенные в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта.

Настоящее украшение курорта – Форосский парк, в котором произрастают более 200 пород южнобережных и экзотических растений. Самым прекрасным местом в парке по праву считается «Райский уголок». Водоемы «Райского уголка» объединены в каскад и украшены скульптурами, мостиками и беседками.

Материалы по теме

Нелегитимная высшая власть Крымского полуострова может пересмотреть некоторые решения о приватизации ряда санаториев на полуострове, принятые раньше правительством Украины.