Бахчисарай – древность и современность в одном курорте

Удивительно красиво Удивительно красиво

Бахчисарай – город в центральной части Крыма, расположенный в 30 км к юго-западу от Симферополя, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в долине реки Чурук-Су.


Бахчисарай расположен на трассе Симферополь-Севастополь. Добраться сюда можно из Симферополя электричкой или поездом, поездка займет около часа, автобусом с Западной автостанции Симферополя, время в пути составит полчаса. Из Севастополя тоже можно доехать электричкой, поездом, автобусом и маршруткой. Автобусы и маршрутки останавливаются на автостанции, расположенной в 2 км от центра города. Бахчисарай находится в 25 километрах от моря, но на побережье регулярно ходят маршрутки и автобусы к сёлам Угловое, Береговое, Песчаное, Любимовка, Вилино. Городской транспорт представлен маршрутками и такси, но в курортный сезон транспорт очень загружен, а после 19.00 движения маршруток между Старым и Новым городом практически нет.



Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого и Нового города, Кизяковых Дач, а также новых кварталов. Центр Бахчисарая зеленый и чистый, Старый город встречает колоритными улочками со старыми домами, а новый – унылыми бетонными многоэтажками. Жилье сдается во всех районах, в Старом городе номер эконом в гостинице стоит от 100 грн, стандарт в отеле рядом с Ханским дворцом стоит 350 грн в сутки. Комната в поселке Бахчисарайского района, в горной его части, обойдется от 80 грн или от 300 за домик, а в поселке на побережье – от 100, но это самый экономный вариант, номера с удобствами на море стоят 250-400 грн в сутки.



В городе много ресторанов и кафе, специализирующихся как на традиционной крымскотатарской кухне, так и на европейской, восточной и украинской. Супермаркет всего один (АТБ), но в продуктовых магазинах недостатка нет, возле автовокзала расположен отличный недорогой рынок, работают магазины Бахчисарайского винзавода, несколько отделений банков, кинотеатр. Ночная жизнь Бахчисарая довольно оживленная, не смотря на то, что ночных клубов не так много. Впрочем, в городе столько интересного, что на ночные клубы может просто не хватить времени. Благодаря своему расположению Бахчисарай может предложить массу развлечений: катание на горных велосипедах, квадроциклах, верхом на лошадях, рыбалка, охота, зеленый туризм, отдых в горно-лесной зоне и на пляже.



Естественно, не ознакомиться с местными достопримечательностями отдыхая в таком древнем городе, просто невозможно. Самая знаменитая достопримечательность – Ханский дворец, родовая резиденция правителей Крымского ханства. Удивительной красоты комплекс хранит многовековую историю и является настоящей святыней крымскотатарского народа, а прекрасный Фонтан слез не оставил равнодушным великого поэта А.С. Пушкина, который написал поэму «Бахчисарайский фонтан» под впечатлением от посещения дворца. Ханский Дворец – это город в миниатюре. Целый комплекс построек сохранился до наших дней: две мечети, домик муфтия, Зал Дивана, ханское кладбище с мавзолеями, жилые помещения ханов и прислуги, гарем, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, башни, внутренние дворики и фонтаны разного времени. Кроме этого, вблизи города расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость Чуфут-Кале. В Чуфут-Кале особое внимание привлекает мавзолей Ненекеджан-ханым, дочери хана Тохтамыша, построенный в 1437 году. Тут же можно увидеть остатки мусульманской мечети 1346 года и кенасы.

Материалы по теме

В Бахчисарае (Крым) на улице Мира неизвестные злодеи проникли в городскую комплексную трансформаторную подстанцию ДТЭК Крымэнерго и украли оборудование, которое очень дорого стоит.