Российские дипломаты не убедили Европейский парламент по Крыму

европарламент

И теперь готовят список нарушений прав человека на Украине.


Европарламент принял жесткую антироссийскую резолюцию с осуждением «вторжения на территорию Украины», а депутаты Госдумы обещают зафиксировать все факты нарушения прав и свобод человека в «братском государства» в специальной «Белой книге» и опять вспоминают про Косово.

В преддверии голосования в Европарламенте по резолюции о ситуации на Украине в Страсбург были спешно отправлены «эмиссары» из Госдумы. Их задачей было проведение консультаций с депутатами ЕС и разъяснение позиции России по крымскому референдуму. Резолюция, тем не менее, была 13 марта принята с очень жесткими формулировками: в ней содержится требование «немедленного возвращения российских войск на территории их постоянной дислокации», референдум 16 марта признается незаконным, а российской власти обещаются санкции.

«К сожалению, оказалось, что европейские депутаты практически лишены доступа к правдивой, объективной информации, они открыто признали, что находятся в состоянии информационной изоляции, когда сведения, распространяемые через СМИ, являются однобокими и носят предвзятый по отношению к РФ характер»,- рассказал в зале заседаний утром 14 марта один из участников консультаций в Европарламенте, вице-спикер Сергей Железняк. Одной из причин непримиримого отношения к России он считает приближающиеся перевыборы депутатов парламента Евросоюза: «все они находятся под колоссальным давлением со стороны американских и европейских лоббистов, им прямо заявляют, что те, кто поддерживает Россию, могут не рассчитывать на места». Но всё же «ряд коллег» г-ну Железняку и ещё одному парламентёру, главе думского Комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину (оба - «ЕР») переубедить, по словам вице-спикера, удалось: «голосование по антироссийской резолюции не было консолидированным, целый ряд депутатов разных фракций голосовали против».

В Европе, по словам г-на Железняка, есть понимание того, что «на Украине отчетливо виден кризис государственности», и «без активного диалога и поддержки со стороны России и Евросоюза эту проблему не решить». В Европарламенте, как и в России, «не воспринимают Майдан как часть системы принятия решений и считают, что нужно взаимодействовать с традиционными институтами - парламентом, правительством и законно избранным президентом», уточнил вице-спикер. Является ли в данном случае «законно избранным президентом» Виктор Янукович, или речь шла о том президенте, который будет избран в будущем - докладчик не уточнил.

Ещё депутаты Госдумы донесли до европарламентриев «вопиющие факты нарушения прав человека, которые носят на сегодня на Украине массовый характер». Г-н Железняк сообщил, что удалось «договориться» о том, что «совместно будет вестись т.н. «Белая книга», где будут регистрироваться все случаи нарушения прав и свобод человека, все они должны быть тщательно расследованы под контролем международного сообщества». Позднее в ходе заседания рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов (она была создана при спикере Госдумы на прошлой неделе) её глава, Владимир Плигин, тоже говорил о том, что в ходе «сложных и глубоких консультаций было достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов, даже жестко настроенные депутаты высказались за то, чтобы все случаи насилия и гибели людей были расследованы». Но «сам механизм» фиксации подлежащих расследованию фактов ещё не обсуждался, пояснил г-н Плигин корреспонденту «МК».

По ситуации с референдумом в Крыму понимания достичь не удалось. Российские депутаты напирали на косовский прецедент и пугали коллег из стран ЕС возможными страшными последствиями украинского кризиса вроде «миллионов беженцев», которые, по словам г-на Железняка, «могут хлынуть не только в Россию, но и в страны Европы». Эти предостережения, заявил он, «стали для них холодным душем».

«Кто бы что ни говорил, что ситуация в Крыму не аналогична ситуации в Косово, есть решение Международного суда, которое говорит том, что международное право не запрещает проводить референдумы о самоопределении»,- сказал на заседании рабочей группы г-н Плигин. А член Комитета по делам СНГ Василий Лихачёв («ЕР») напомнил: в том решении суда было зафиксировано право народов «на принятие деклараций независимости, что очень важно и напрямую распространяется на крымскую ситуацию».

Списка нелегитимных законодательных актов, принятых новой украинской властью (о нём шла речь на первом заседании группы), ещё нет. Но отдельные члены группы проявили инициативу: так, Татьяна Москалькова («СР») сообщила, что у неё уже готов перечень из 20 таких «квазизаконопроектов». Г-жа Москалькова, кстати, предложила подумать над созданием в рамках СНГ своего суда по правам человека - аналога ЕСПЧ, потому что ЕСЧП, с сожалением констатировала она, «сегодня ангажирован». И не Россией.

«Мы не можем не отреагировать на некоторые индивидуальные решения украинских властей вроде беспрецедентного решения по Конституционному суду, я такого не помню в последнее время»,- счел нужным заметить г-н Плигин. Верховная Рада, как известно, досрочно прекратила полномочия 12 из 18 конституционных судей Украины, поручив Генпрокуратуре осуществить их уголовное преследование.

Утром стало известно, что специальную делегацию в количестве 25 человек наблюдать за ходом референдума Госдума посылать не стала: решили, что вполне хватит тех депутатов, что уже находятся в Крыму, во главе с председателем Комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким (ЛДПР) и первый зам Олег Лебедев («ЕР»).