Великобритания не признает Крым частью России

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд сделал официальное заявление.


Публикуем его текст: 

«Два года назад Россия попыталась узаконить оккупацию Крыма односторонним «договором», чтобы «поглотить» полуостров – на самом деле это был военный захват, все просто и ясно.

Менее чем за неделю до этого Кремль провел незаконный «референдум» в Крыму. Так называемый референдум был насмешкой над демократией, слепленный всего за 2 недели, под контролем российского оружия и без независимых международных наблюдателей. Этот фарс использовали в качестве предлога для присоединения Крыма. Это первое силовое изменение границ европейского государства за последние десятилетия.

Оккупацией земель Украины, нарушением ее территориальной целостности и действиями на Востоке Украины Россия нарушила нормы международного права и оспорила основы международных отношений.

Такие действия неприемлемы. Именно поэтому мы твердо заявляем протест агрессивному поведению РФ и готовы стратегически реагировать, насколько этого потребуют обстоятельства. В том числе, мы продлеваем наши санкции в отношении России.

Наша позиция однозначна – мы не признаем и никогда не признаем незаконное присоединение Россией Крыма.

Нельзя забывать и о многочисленных нарушениях прав человека, которые испытывают на себе жертвы российской агрессии. В том числе этнические меньшинства Крыма –крымскотатарский народ, который принял на себя весь удар России. Недавнее решение российских властей объявить крымскотатарский Меджлис экстремистской организацией вызывает серьезную тревогу. Все факты нарушений прав человека, включая незаконные задержания, ограничения свобод и выражения своего мнения, притеснения по религиозному признаку, ущемление прав на свободу собраний должны быть досконально изучены.

Незаконная аннексия Крыма – открытый акт агрессии. И перед лицом этой агрессии мы должны объединиться для защиты наших ценностей.

Я призываю Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине».

Материалы по теме