Санкции: какие компании уйдут из Крыма

Visa и MasterCard отказались выпускать пластиковые карты для жителей Крыма Visa и MasterCard отказались выпускать пластиковые карты для жителей Крыма

С 1 февраля из-за санкций в Крыму перестанут работать многие мировые компании.


Apple. Производитель айфонов и айпадов 29 января запретил жителям Крыма загружать приложения из AppStore. Местные жители при входе в магазин приложений видят сообщение о том, что покупки невозможны из-за санкций США и ЕС. В январе Apple запретила продавать на полуострове свою технику и заблокировала на своем сайте аккаунты разработчиков, живущих в Крыму.

Google. С февраля жители Крыма не смогут скачать платные приложения из магазина приложений Google Play (бесплатные приложения, впрочем, оставили). В компании объяснили, что считают загрузку приложений экспортом. Также Google перестал регистрировать Android-разработчиков из Крыма и закрыл доступ к своему сайту уже зарегистрированным пользователям. Помимо этого, с 23 января в Крыму перестали работать рекламные сервисы AdWords и AdSense. Вместе с тем жителям полуострова оставили поиск, почту и карты Google.

Hewlett-Packard. Производитель компьютерной техники 23 января разослал своим партнерам письмо, в котором запретил поставлять в Крым технику и программное обеспечение компании. В HP предупредили, что станут рассматривать любые поставки своей продукции на полуостров как нарушение партнерского соглашения.

Steam. Платформа распространения компьютерных игр и обновлений для них запретила пользователям из Крыма покупать игры, начиная с 16 января. Жертвами запрета стали 20–30 тысяч геймеров, которым, впрочем, оставили возможность загружать бесплатные программы.

Visa и MasterCard. Международные платежные системы в конце декабря отказались выпускать пластиковые карты для жителей Крыма, а также обслуживать их в местных банкоматах. Кроме жителей полуострова этот запрет распространяется на выходцев из других стран и регионов, которые приедут в Крым с картой Visa или MasterCard. Крымчан, как ожидается, станет обслуживать российская национальная платежная система.

PayPal. Платежный сервис, позволяющий оплачивать товары в интернет-магазинах и отправлять переводы, объявил об уходе из Крыма 23 января. Компания заблокировала счета крымских пользователей и разослала письмо, в котором объяснила, что приняла это «непростое» решение, чтобы соблюсти американское законодательство.

Payoneer. Платежный сервис, которым активно пользовались крымские разработчики, призвал пользователей из Крыма вывести все деньги со счетов до конца января, поскольку 1 февраля их аккаунты будут заблокированы. Крымчанам, которые не успеют снять деньги, посоветовали обращаться за помощью в Минфин США.

Skrill. Британская платежная система, позволяющая отправлять и получать деньги, используя только адрес электронной почты, без особого шума остановила работу в Крыму в январе.

Материалы по теме