Фри-джазмен Сергей Летов даст единственный концерт в Крыму

Этого легендарного музыканта стоит послушать! Этого легендарного музыканта стоит послушать!

Виртуозный фри-джазовый музыкант и импровизатор Сергей Летов выступит в Севастополе. Единственный концерт состоится 22 сентября в MOMO Cafe (пр. Нахимова, 2).


Для тех, кто не в курсе, сообщаем: Сергей Летов играет на саксофоне (сопрано, тенор, баритон, C-Melody), бас-кларнете, флейтах, этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах Akai EWI USB и Yamaha WX-5, инструментах собственного изобретения...

Сергей Федорович Летов родился в Семипалатинске Казахской ССР 24 сентября 1956 г. и затем жил в Омске. Окончил Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ), аспирантуру во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ), Эстрадно-духовое отделение Тамбовского Культпросвет училища. Работал над теплозащитными покрытиями советского шаттла «Буран»...

Старший брат Игоря «Егора» Летова (1964-2008).

Первое публичное выступление Сергея Летова состоялось в апреле 1982 г. с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского (соло на баритон саксофоне в пьесе Михаила Жукова).

В 1982-1993 гг. – сотрудничество Сергея Летова с Сергеем Курехиным (дуэт, малая Поп-Механика и большая Поп-Механика). Совместные выступления в Советском Союзе, Финляндии, Италии, Франции и Дании, съемки в кино («Диалоги», «Трагедия в стиле Рок») и на телевидении («Музыкальный ринг»).

С 1986 г. – сотрудничество с певицей Валентиной Пономаревой. Дуэт Валентина Пономарева - Сергей Летов выступал в СССР и в Швейцарии, снимался в кино (режиссер Татьяна Чивикова).

В 1985 Сергей Летов основал духовой ансамбль ТРИ«О» (Аркадий Шилклопер – валторна, Аркадий Кириченко – туба, эуфониум, бас-труба, вокал, позднее – Александр Александров – фагот, Юрий Парфенов – труба, альт-хорн). Ансамбль ТРИ«О» выступал почти на всех джазовых фестивалях в СССР. С 1988 ТРИ«О» выступал в Польше, Болгарии, Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Норвегии, Голландии, США, Узбекистане, на Украине, во Франции

С 2002 выступает в с составе саксофонного ансамбля САКС-МАФИЯ («Русская саксофонная мафия» – квартет и иногда трио, выступала России, Литве, Германии и Великобритании).

Сергей Летов принимает участие в перформансах и хэппенингах московских концептуалистов

С 1984 Сергей Летов выступал и/или записывался с рок-группами – «Аквариум», «Центр», ДК, «Алиса», ДДТ, «Доктор», «Веселые Картинки», «Ночной Проспект», «Атональный Синдром», «Земля и Небо», с «Мягкими Зверями» и Иваном Соколовским, с Андреем Пановым («Свинья») и его «Автоматическими Удовлетворителями», c Умкой и «Броневиком», с «Кафтаном Смеха» («АРТ-Шепот»), с группой «Overdrive»,  Радой и Терновником , группой «Московское Время», с Егором Летовым и «Гражданской Обороной», Олегом Гаркушей и Михаилом Коловским, Федором Чистяковым, Ольгой Арефьевой , Вадимом Певзнером, Вадимом Курылёвым, Константином «Кузьмой» Рябиновым («Кузя УО»), группами ХЛАМ, Ветровъ (СПб), Цирроз (Донецк), Ремонт (Тольятти).

Автор музыки к фильмам и спектаклям театра на Таганке, МХАТа и других театров Москвы, Италии и Австрии.
Создатель музыкального издания «Пентаграмма».