Соседний мир в деталях. Хорошая музыка, плохая погода и палаточный городок на болоте

В следующем году "Соседний мир" останется в Судаке В следующем году "Соседний мир" останется в Судаке

26-28 июля в Судаке состоялся главный музыкальный фестиваль лета – Соседний мир. На этот раз он утратил свою главную изюминку – прямой выход к морю: территория Соседнего мира располагалась между жилыми гостиницами поблизости Аквапарка.


Уже утром первого дня возле входа собралась очередь желающих поскорее занять свое место в палаточном городке. На входе стояла охрана, которая тщательно обыскивала каждого человека, изымались не только колющие и режущие предметы, но и все продукты, кроме хлеба, консервов и бутылочек с водой 0,5 л. Это вызвало волну негодования у запасливых соседей, а возле входа начали образовываться кучи изъятой еды.

Прошедшие пункт контроля посетители начали занимать свои места в палаточном городке. Тут не повезло тем, кто не побеспокоился купить себе билет «на палатку» заранее, потому что из-за ограниченного пространства места занимали только согласно купленным билетам, все остальные разбили отдельный палаточный лагерь уже за территорией фестиваля. В VIP-городке были также зарезервированы практически все места.

По сравнению с прошлым годом, площадь фестиваля не увеличилас. «Соседний мир» переехал из Керчи на черноморское побережье в городок Судак, окруженный со всех сторон живописными горами. Вот только теперь у соседей не было возможности слушать музыку, удобно расположившись на берегу моря, ведь до ближайшего пляжа было около 100 метров. Как известно, летом на городских пляжах в курортных городах негде и яблоку упасть, а после такого наплыва посетителей на пляже и вовсе не осталось свободного пространства. Зато была возможность дойти до диких мест, полюбоваться горными пейзажами, посетить памятник истории и главную достопримечательность Судака – Генуэзскую крепость. Но и на территории Соседнего мира было чем заняться до начала выступлений артистов на главной сцене. Здесь был организован арт-центр с выставкой концептуальных фотографий, ночной кинопоказ, литературные чтения и театральные перформансы, действовала ярмарка хэндмейда. Соседи могли попробовать себя в экстремальном виде спорта - слэклайне (хождение по натянутой стропе), а ночью - посмотреть на огненное шоу.

Главная сцена «Жара» располагалась недалеко от входа на фестиваль, а дневная сцена «Солнце», на которой выступали молодые коллективы, - рядом с палаточным городком. Была и третья сцена, отведенная под акустические выступления, хотя найти ее, как и назвать «сценой», было довольно сложно.

Хедлайнерами первого дня были Alai Oli, Торба-на-Круче, Княzz, 7000$, NoizeMC. Украинский коллектив «Ласковые усы», который знаком зрителю по шоу «Украина має талант 4», открыл фестиваль «Соседний мир-2013», а зрители начали сходиться к фан-зоне главной сцены. Вспоминали в этот вечер Михаила Горшенева, лидера группы «Король и Шут», и Георгия Гурьянова, барабанщика «Кино». Макс ИвАнов, фронтмен «Торбы-на-Круче», сыграл в память о них лирическую песню «Друг».

Первая песня Князя, экс-участника «Король и Шут», была также посвящена Горшку. NoizeMC и 7000$ исполнили вместе новую песню, что стало сюрпризом для фанатов, а сразу после окончания выступлений на сцене «Жара», многие переместились к сцене «Солнце», где в 2 часа началась акустическая ночь с Глебом Самойловым, которого все настойчиво просили петь песни Агаты Кристи. Здесь же выступал и Князь, но его сет был недолгим, потому что группа опаздывала на самолет. Однако он успел спеть вместе с Глебом Самойловым песню "Опасность".

Второй день фестиваля начался с сюрприза, который преподнесла погода: около полудня небо затянуло тучами и на Судак обрушился жуткий ливень, который мгновенно превратил территорию «Соседнего мира» в болото, а сильный ветер сносил шатры и палатки. Естественно, промокли палатки и вещи, которые в них находились, поэтому многим пришлось искать жилье, а снимать комнату в разгар курортного сезона – удовольствие не из дешевых. При этом никто не собирался возвращать деньги за размещение палатки в городке, который был затоплен водой. Большинство VIP-палаток перенесли, установив поодаль, напротив главной сцены. Непогода стала причиной отказа генераторов, которые снабжали территорию электричеством, вышла из строя некоторая аппаратура, поэтому группы выступали без саунд-чека. Но для настоящих тусовщиков, которые собрались на Соседнем мире, непогода – вовсе не повод для плохого настроения, а грязь – уникальная возможность для организации нового развлечения. Поэтому проводились грязевые бои, которые переросли в настоящее шоу:  многие участвовавшие девушки даже избавились от одежды в пылу схватки.

Второй день фестиваля начался с опозданием в несколько часов. Назывался он «Украинский», ведь на сцене были известные отечественные коллективы – Антитела, Sunsay, Бабкин, Бумбокс и Вопли Видоплясова. Сергей Бабкин представил зрителям новую программу, спев песни из альбома «Сергеевна», который вышел этой весной. И хотя все надеялись, что Бабкин и Sunsay сыграют вместе песню из репертуара "5nizza", этого так и не произошло, зато Сергей спел песню «Стрела». Вопли Видоплясова появились на сцене уже после двух часов ночи.

Третий день принес отличную погоду, так что был шанс подсушить и вещи, и палатки на солнце. Да и грязь постепенно подсыхала, появлялись тщательно протоптанные дорожки, по которым аккуратно можно было пробраться и до малой сцены, и до палаточного городка. Там, где было особенно грязно, лежали тонкие доски, по которым, балансируя, можно было пробраться к сцене «Солнце». Не зря же накануне можно было тренироваться в слэклайне, соседям как раз пригодились эти навыки.

С 16-00 начались выступления на сцене «Солнце», где сначала появились молодые украинские коллективы – Дом Грибоедова, Масса Причин, Кентавр, Симметрия, Город N, а затем вышла группа, заявленная на Основной сцене. Там выступать им не разрешили, потому что все участники группы были измазаны в грязи, выразив, таким образом, солидарность с соседями. Их выступление сопровождалось нелестными отзывами в адрес организации фестиваля.

На главной сцене в третий день были представлены коллективы из Украины, России и Белоруссии, поэтому этот день можно смело было назвать «Соседи». Заключительный день фестиваля ознаменовался выступлениями Ляписа Трубецкого, Валентина Стрыкало, группы Louna и Тараканы! К выступлению коллектива Скворцы Степанова небо вновь затянуло тучами, но музыканты играли даже во время дождя, да и зрители не расходились из фан-зоны. Обещанная группа AnacondaZ так и не приехала. Впечатление от выступления панк-группы Тараканы! испортил не самый лучший звук. Ляпис Трубецкой признался, что в некоторых моментах провалил выступление с треском, ведь аппаратура периодически издавала жуткий треск. Но и, несмотря на это, выступление Сергея Михолока было традиционно сильным, в завершение Ляпис Трубецкой исполнил "Зоопарк" Гражданской Обороны.

После основного концерта был фейерверк и файер-шоу, а завершением фестиваля стала уже традиционная белорусская ночь.

Подводя итоги фестиваля, организаторы сказали, что все проблемы, с которыми столкнулись в этом году, будут учтены и исправлены, а в следующем году «Соседний мир» вновь вернется в Судак. 

 

Фотоотчет смотрите ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Автор: Жася Солнечная; фото: Ольга Иващенко
Материалы по теме