Артист – Любовь без слов

Фильм «Артист» претендует сразу на 10 оскаров! Фильм «Артист» претендует сразу на 10 оскаров!

Недавно в украинском прокате стартовал фаворит практически всех международных кинопремий, фильм режиссера Мишеля Хазанавичуса «Артист». Какую же тайну хранит в себе призрак немого черно-белого кино, чудом попавшего в наши дни?


О фильме «Артист», пожалуй, не слышал только тот, кто переключает канал, выключает радио и закрывает страничку браузера, как только перед ним появляются новости кино! Об этом фильме говорят все. И о том, какое количество мыслимых и немыслимых наград он собрал. Причем наград в самых авторитетных номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссура» и т.д. Взял солидный куш на «Золотом глобусе» и претендует сразу на десять Оскаров! Некоторые называют его «Вызов современному кинематографу» с его многомиллионными бюджетами, компьютерными спецэффектами и новомодным 3D. Ни того, ни другого, ни третьего в «Артисте» нет – в нем очень мало диалогов и не слишком красочные декорации. Для тех, кто не в курсе, это вообще немое черно-белое кино. Вряд ли в нашем городе на него выстроятся большие очереди, ибо детям нужны «Трансформеры», тем, кто постарше, что-нибудь вроде «Холмса» или «Высоцкого», а тут вам ни роботов, ни Безрукова… Пожалуй, заманить нашего зрителя на это кино могут только положительные отзывы и рецензии тех, кто на нем уже побывал. Что ж, займемся агитацией!

Цитата:  Кто эта девушка? (заголовок в газете)

Фильм уникален и бесподобен, в нем нашлось место всему. Есть и красивая стилизация под кино 30-х годов (а каким еще по-вашему должно быть кино про немое кино 30-х?). И великолепная актерская игра Жана Дюжардена (известного многим по фильму «99 франков»). И завораживающая музыка (какой же немой фильм без нее?). И интересные режиссерские находки, и юмор, и конечно любовь.

Сюжет фильма прост как все гениальное: события разворачиваются на рубеже 20-30-х годов, когда на смену «Великому немому» приходит кино звуковое и многие артисты, блестяще игравшие без слов, не хотят или не могут разговаривать в фильме. Среди таких оказывается и звезда немого кино Джордж Валентайн, не видящий себя среди тех, кто заговорил и запел с экранов. Одновременно с этим молодая начинающая актриса Пеппи Миллер, влюбленная в Джорджа, с легкостью входит в звуковую эру и становится все более и более популярной. Дальше сюжет рассказывать нет смысла, потому что незачем описывать словами фильм, в котором нет слов, его нужно смотреть! Скажу лишь то, что все в фильме прелестно, начиная с антуража, заканчивая милой и смышленой собакой главного героя, Джек-Рассел-терьером по кличке Угги, который, кстати, тоже отхватил приз на Каннском фестивале в номинации «Лучшая роль в исполнении собаки».

Цитата: Ба-Бах!!! (титр на экране)
Подводя итог, могу сказать, что если вы хотите приятно провести время, просидев почти весь фильм с улыбкой до ушей, насладиться одним из последних живых представителей безвременно ушедшей расы немого кино или просто интереса ради одним глазком глянуть на фильм, который за последний год собрал чуть ли не самое большое количество наград (и это пока еще без Оскара), то милости прошу в кинотеатр. Народу на сеансе, скорее всего, будет немного. И если вам повезет так же, как повезло мне, то в редкие моменты, когда музыка в фильме затихает, вы сможете оказаться в полной тишине, нарушаемой лишь стрекотанием проектора у вас за спиной. Все, как 100 лет назад, когда все было понятно и без слов.

 

Материалы по теме