Туристический сезон и Крым: быть или не быть

Как спасать туристический бизнес? Как спасать туристический бизнес?

То, что летний туристический сезон этого года для Крыма будет сложным, понимают все. Если не приедут россияне, если не состоится «русский сезон», большая часть населения Крыма останется без работы и без заработка. Чтобы исправить ситуацию, в Симферополе быстро был собран туристический форум «Крым. Первый сезон».


Там мы встретили Владимира Мешкова, главврача санатория «Мисхор», депутата ВС Крыма. Задали ему несколько вопросов, чтобы прояснить текущую ситуацию.
— Это правда, что кто-то отказывается от путевок в Крым? 
 
— Украинские предприятия отказываются. Здесь свою роль играет в основном тот негатив, который выливается на потребителей из СМИ, рисующих необъективную картину,: накладывающих звук на постороннее изображение... Ведь некоторые журналисты занимаются вещами, которые делать не должны. Бог им будет судья…
 
— Но в связи с последними событиями у вас появились другие варианты? 
 
— Мы сейчас уже занимаемся подготовкой документов для участия в тендере, проводимом Министерством культуры Москвы. Что касается других российских организаций, то есть контакты, прошли предварительные ознакомительные беседы. Оказалось, что те люди, с кем мы общались, или очень давно не были в Крыму или вообще не представляют себе, что такое сегодня крымский курортный комплекс.
 
— Они думают, что отдыхающие у нас по-прежнему живут в «курятниках»? 
 
— Нет, они так не думают, но есть ниша, которую всегда занимал курортный Крым, и мы намерены продолжать наши совместные действия именно в заполнении нашей ниши. Наша специализация — лечебный курорт, ничего другого здесь быть не может! Все остальное — вторичное, сопутствующее. Крым является лечебным курортом, поэтому сезон здесь должен длиться круглый год. 
 
— Новое крымское правительство говорит о возможной национализации здравниц, принадлежащих Украине. Что вы об этом думаете? 
 
— Я этого не слыхал, ничего сказать не могу. 
 
Форум «Крым. Первая весна» проходил в большом зале гостиницы «Москва». Сидячих мест всем не хватило, даже когда внесли приставные стулья. А это значит, что людей было несколько сотен. Присутствовали хозяева крымских баз размещения и гости из России — чиновники, ответственные за туризм, крупнейшие туроператоры и перевозчики. 
 
География впечатляет. Москва, Республика Бурятия, Саха (Якутия), Татарстан, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский край, Волгоградская, Иркутская, Калужская, Тамбовская, Томская, Тульская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Возглавляла внушительную делегацию замминистра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Поясним, что в структуру Минкульта РФ входит Агентство по туризму. 
 
— Мы счастливы быть в Крыму! — призналась Манилова. — Спасибо, что вы подарили нам новую жизнь! Мы добьемся огромных результатов.
 
Встречи, прошедшие в Крыму, она охарактеризовала как «профессиональный разговор о проблемах и методах решения в турбизнесе». Но сегодня решать нужно не только тактические вопросы сезона-2014, но и думать о стратегии. Россияне убедились, что отдых в Крыму безопасен. На безопасности туристов и предпринимателей сделал акцент и выступивший с приветственным словом глава крымского Совмина Сергей Аксенов. Он пообещал содействие предпринимателям и инвесторам со стороны правительства, поблагодарил россиян за поддержку.
 
Север, Сибирь, Дальний Восток — огромные территории, где руководители регионов озабочены, чтобы их люди, особенно дети, ехали на оздоровление в Крым. В России есть спрос, у Крыма есть курортный потенциал. При этом, уверена Алла Манилова, Крым не должен участвовать в глобальных конкурентных войнах за российский туристический рынок, который оценивается в 40 млрд евро. Жители России должны выбрать Крым из-за его уникального климата, развитой рекреационной системы. Здесь умеют лечить, восстанавливать. А для российского туриста теперь на первый план выходит еще и морально комфортная среда, доброжелательное отношение хозяев, меню по-русски. Он хочет ехать туда, где ему рады, где его ждут. 
 
— А где еще так рады российскому туристу, как в Крыму? — задает Манилова вопрос, не требующий ответа.
 
Другие участники Форума среди нерешенных проблем выделили дорогу в Крым. Удобно ли будет ехать, если пересекать границу придется дважды? Как договориться с транспортниками, чтобы снизить стоимость проезда? Все ли регионы смогут организовать чартерные рейсы? 
 
Нам интересным показалось выступление евпаторийского мэра Андрея Даниленко. Он предлагает четко определить специализацию здравниц, сертифицировать их, а потом на основании этой информации сформировать некий госзаказ. Потому что, уверен он, Евпатория не должна стать курортом для богатых, это традиционный социальный курорт для людей среднего достатка. Мэр зовет инвесторов, но предупреждает: деньги здесь надо вкладывать в модернизацию средств проживания. И тогда к теме «Крым. Первая весна» добавится естественное продолжение: «Крым. Урожайная осень».
 
Министр по делам предпринимательства и туризма Республики Саха Екатерина Кормилицынапорадовалась, что многие здравницы рассчитаны на прием родителей с детьми:
 
— Мы говорим на одном языке, у нас общая ментальность. Мы привезли с собой национальную авиакомпанию, чтобы проработать практические вопросы, открыть прямой рейс. Думаю, нас объединит и событийный туризм. Мы готовы подписать соглашение: список открыт, ручка наготове… 
 
На Форуме мы поговорили и с Алексеем Черняком, который возглавляет в ВС Крыма депутатскую комиссию по курортам. Он тоже говорит, что российский рынок очень перспективен для Крыма — давно, с чеховских времен:
 
— Как сказал вчера представитель Хабаровского края: мы едем по Крыму — и как будто читаем учебник истории. Они увидели то, чего мы достигли, это оказалось для них очень неожиданной информацией, они не знали, что Крым так далеко шагнул.
 
Судя по энтузиазму участников Форума, «русский сезон»-2014 может состояться. 
Автор: Ольга ФОМИНА
Материалы по теме

Олег Сафронов, который на данный момент исполняет обязанности главы Ростуризма, заявил о том, что в Крыму в этом году ожидают и украинских туристов.