Мертвый сезон: почему туристы отказываются от Крыма

крым

Политический и экономический кризисы в Украине могут оставить Крым без основного источника доходов - туризма.


Как пишет КоммерсантЪ-Украина, крупнейшие украинские операторы туризма сообщили о резком сокращении заявок от желающих отдыхать в Крыму.

«Мы зафиксировали 30-процентное снижение продаж по состоянию на 15 февраля. Сейчас оценить падение спроса туров практически невозможно»,— отметили в крупнейшем операторе въездного туризма «Тур Этно».

Российские туристы с конца прошлой недели продажи туров в Украину остановились полностью.

«В декабре туристы перестали приобретать путевки в Закарпатье, в январе — в Киев. В прошлую пятницу полностью остановились продажи туров на крымские курорты. В течение последних пяти дней у нас не купили ни одной путевки в Украину»,— говорит генеральный директор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«В нашей компании продажи остановились полностью, начались массовые аннуляции»,— подтверждает руководитель российского национального туроператора «Алеан» Илья Уманский. Глава украинского оператора внутреннего туризма также отмечает остановку продажи путевок.

«От туров в Украину отказываются не только российские граждане, но и украинцы — жители западных регионов воздерживаются от поездок на восток, и наоборот»,— отмечает глава президент группы компаний Kandagar Борис Зелинский.

По мнению экспертов рынка, восстановить интерес к курортам Украины может лишь существенное снижение цен, да и то не раньше, чем через полгода.

Участники рынка заявляют, что основные факторы снижения спроса объективны.

«Политические беспорядки в стране и на полуострове не могут не повлиять на туризм»,— поясняет господин Зелинский.

Илья Уманский отмечает, что одним из основных факторов снижения спроса среди россиян является общий информационный фон.

Материалы по теме