Туристы боятся крымских цен и колебаний курса гривны

Туроператоры смирились со слабым ростом турпотока в Крым Туроператоры смирились со слабым ростом турпотока в Крым

Бархатный сезон в Крыму, скорее всего, останется в прошлогодних объемах – такой вывод делают туроператоры на основе текущих продаж.


Более продуктивным результатам помешал рост курса гривны по отношению к рублю, что спровоцировало увеличение цен на украинских курортах. Колебания курса случились в самый неудачный момент – в конце мая-начале июня, когда российский турист обычно задумывается, куда поехать. Традиционное снижение стоимости путевок, которое начинается с приходом осени, уже вряд серьезно повлияет на ситуацию, считают эксперты.

В начале сентября на украинских курортах стоимость услуг размещения снижается на 15-30% в сравнении с ценами высокого курортного сезона. В частности, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев обращает внимание на то, что на время бархатного сезона объекты размещения разрабатывают специальные предложения для туристов, начиная от скидок и заканчивая специальными подарками. Так, если в августе стоимость проживания в одном из самых дорогих крымских отелей 4* составляет 1900 грн. (примерно 7600 рублей), то в сентябре она снизится до 1100 (4400 рублей). Средняя летняя цена в 850 грн. (3400 рублей) осенью опустится до 500 (2000 рублей). Уменьшится и стоимость проживания в частных домовладениях, предоставляющих услуги туристам. Снижение составит в среднем 10-15%.

Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский согласен, что предпочтения туристов в выборе курортов Крыма всегда зависят от цены – это главный регулятор на направлении. «По ситуации на сентябрь средняя стоимость ночевки в Крыму на 14% выше уровня прошлого года. Однако крымское побережье все равно остается дешевле курортов Краснодарского края – 1870 рублей за сутки против 2170 рублей при аналогичном размещении в российских здравницах», – заметил г-н Уманский. Результатом работы его компании этим летом стал рост на крымском направлении в районе 30%, при этом сентябрь и октябрь прибавили 50% по отношению к данным прошлого сезона, что связано с расширением ассортимента. При этом спрос в этом сезоне сместился в более дорогой сегмент.

В крымском отделе компании «Солвекс-Трэвэл» также констатировали рост в 15-20% не только по бархатному сезону, но и по всему «летнему» Крыму. «Спрос на бархатный сезон мог бы быть выше, если бы в начале лета на глубину продаж не повлиял колебания курса гривны. Сегодня курс украинской национальной валюты стабилизировался, но люди уже сделали свой выбор», – пояснила ведущий менеджер по Крыму туроператора Татьяна Гаврилова. Осенью россиян, по ее мнению, можно было бы привлечь реальным снижением цен на проживание, однако, большинство крымских отельеров не готовы идти на уступки.

Всего с начала года, по национальной статистике, в Крыму отдохнуло 5 млн. туристов, что на 5,5% больше показателей 2011 года. Из всех прибывших 80% остановились в частном секторе. Ожидается, что по итогам года полуостров примет более 6 млн. туристов.

Материалы по теме

Бархатный сезон: сентябрь, пляж, море и… вино. WineFeoFest пройдет в Феодосии с 13 по 15 сентября. На нем можно будет дегустировать, консультироваться, смотреть и слушать. В общем, скучать не придется.