Отдыхать ли в Крыму? Сравним цены на курортах

Туризм – дело тонкое Туризм – дело тонкое

Предположим, Вы – не любитель экстремального туризма.


Хочется отдохнуть по старинке. Пляж, море, солнце. Вечером – бар, дискотека и прочие весьма культурные мероприятия. Если раньше места для получения этого джентельменского набора ограничивались северным побережьем Черного моря, то сейчас от предложений туроператоров рябит в глазах. Тем более, со вчерашнего дня украинцы могут без виз посещать аж 37 стран.

Туроператоры уже успели подсчитать, что, во-первых, поток иностранных туристов из Украины увеличился на 10%, а во-вторых, каждый из них готов потратить на поездку более 550 евро. Итак, вылетаем из Киева, нас ждет…

Испания

Здесь минимальные затраты украинского туриста превысят вышеназванную сумму втрое, если не вшестеро и более. К примеру, Коста-Брава обойдется в 4985 долларов на человека. С перелетом, трансфером, размещением, страховкой. За пять дней с человека, при двухместном размещении. Хочешь жить один – доплачивай за пустую койку. При этом за визу надо платить отдельно – еще 45 евро. Отдых, между прочим, называется «класса люкс». Из питания при этом – только завтрак. То есть, мини-гостиница, рассчитанная на максимальное размещение восьми человек одновременно с аудио, видео и бытовой техникой, в 300 метрах от моря… Что-то до боли напоминает, крымское такое, только в двадцать раз дешевле, на Фиоленте. Но это ж Испания, понимать надо. Да и от класса гостиницы многое зависит. К примеру, Коста-Дорада уже с прибавлением ужина к завтраку, отдельной оплатой визы и аж на 14 дней – от 4436 евро с человека. При двухместном размещении, куда ж без него. 

Мальдивы

Это местечко уже подешевле будет. А именно, 3220 долларов с человека при все том же двухместном размещении и без стоимости визы. Завтрак, а почему-то за 3150 долларов – еще и ужин, но гостиница подальше от моря. Одним словом, все подробности следует уточнять у оператора в каждом конкретном случае, здесь же мы просто сравниваем цены

Тенерифе и Майорка

Та же Испания, но «заморская». Здесь две недели обойдутся при таких же условиях одному человеку в 2172 евро, а неделя – всего в 1938 евро. Майорка чуть подороже – 2046 евро за неделю.

Греция

Здесь, в Халкидики-Кассандре по системе «все включено» за неделю с человека возьмут «от» 2316 долларов плюс отдельно 35 евро за визу. В Халкидики-Ситонии – 1598 евро за завтрак+ ужин и за визу столько же. Остров Крит ненамного дешевле – 10 дней и за 1627 евро вы получите «все включено», но дополнительно оплатите консульский сбор и все ту же визу. 

Кипр

Несколько дороже, за семь дней с одним лишь завтраком в Протарасе придется выложить 1689 евро с человека. Виза, правда, обойдется только в 12 евро. В Лимасоле тот же набор чуть дешевле – 1594 евро. Хорватия По цене идет с Кипром «ноздря в ноздрю». Здесь за неделю предлагается выложить 1515 евро с человека, а из включенного в стоимость угощения – только завтрак. Виза не потребуется, кстати, до 31 октября.

Португалия

За недельный отдых на острове Мадейра надобно отдать 1023 евро с человека, только завтрак, двухместное размещение, отдельно оплачивается виза за 35 евро… Зато какие виды!

Черногория

Для поездки на 7 дней в курортный городок Бечичи следует приготовить минимум 997 евро на лицо, при этом проживание будет в трехзвездочном отеле и без питания. Хорошо, хоть виза уже не требуется

Египет

За восемь дней пребывания в стране с человека по системе «все включено» причитается от 848 до 435 долларов, в зависимости от города-курорта и класса отеля плюс 15 долларов за визу.

Словения

А вот здесь уже отдых на море ощутимо дешевле. К примеру, 1559 евро, но уже за две недели. При этом в цену включены дополнительные опции, вроде разрешения на  вход в термальные бассейны Термы и Велнес Лайфкласс и в бассейны комплекса отелей Словения/Ривьера, вход в тренажерный зал в первой половине дня, утренняя гимнастика с понедельника по пятницу, аквааэробика с понедельника по субботу, организованные прогулки (пешком и на велосипеде), вход на пляж, развлекательные и спортивные программы, а также вход в новое казино Ривьера. 

Виза, правда, обойдется в 65 евро и питание будет бесплатным только на завтрак и ужин, но кто вам тут считает?

Турция

Несмотря на то, что в этом сезоне здесь цены выросли, две недели, предположим, в Аланье, обойдутся в 1375 долларов с человека по системе «все включено», а виза, ранее стоившая 30 долларов, с 1 августа не потребуется.

Болгария

Цена двухнедельного отдыха, причем за двоих здесь вполне в духе победившей демократии – от 1155 до минимум 890 евро за две недели. Все включено, то же двухместное размещение, а вот виза обойдется в 57 евро.

При чем здесь Крым?

Если посчитать поездку на крымское побережье из того же Киева по системе вышеперечисленных итогов, получим следующее. Перелет Киев-Симферополь-Киев обойдется от 232.40 до 304.40 долларов. При этом цена проживания на двоих в номере «люкс» в августе  сто долларов в сутки, т. е. 50 долларов с человека. Питание – завтрак, обед, ужин по индивидуальному меню – 262.5 долларов за две недели. Итого – 1266.9 долларов с человека на две недели при отдыхе класса VIP. А ведь сплошь и рядом за те же 50 долларов в сутки имеются и номера на двоих, т. е. уже по 25 долларов в сутки на человека, тогда уже получаем 916.6 долларов. Впрочем, цены на жилье здесь колеблются от 50 гривен на человека в частном секторе до нескольких тысяч гривен в элитных гостиницах. А уж если ехать в купе из Киева в Симферополь и обратно, то проезд обойдется в 71 доллар 29 центов по курсу НБУ. Итого, если на питании не экономить, отдых в родных пенатах по классу «люкс» и «все включено» будет стоить 683.79 доллара.

Официально

На летний период в Крыму приходится 70% годового потока туристов. Тем не менее, правительством АРК взят курс на популяризацию курортного оздоровления в течение всего года. Ожидается, что Крым в этом году посетят 6 миллионов туристов.  Для того, чтобы их количество выросло до 20 миллионов, Кабмин планирует к 2014-2015 годам на западном побережье полуострова построить курорт международного уровня. Этот город, предположительно, сможет принять одновременно от 20 до 30 тысяч отдыхающих.

Материалы по теме