Люди, которые восстанавливают здоровье на курорте, стали значительно моложе

В санатории едут те, кто может заплатить или те, за кого могут заплатить. В санатории едут те, кто может заплатить или те, за кого могут заплатить.

На сегодняшний день спектр заболеваний, которые лечат в санаториях и на курортах, изменился по сравнению с периодом десятилетней давности. Это произошло вследствие резкого омоложения контингента, который может себе позволить съездить восстановить здоровье на курорт. О тенденциях и трендах санаторно-курортного лечения рассказал на семинаре в Palmira Palace академик Российской академии естественных наук, профессор Геннадий Пономаренко.


 

По словам Геннадия Пономаренко сегодня санаторно-курортное лечение трансформировалось в три отдельных направления:

* санаторно-курортное лечение лиц с хроническими заболеваниями профилактической направленности;

* медицинская реабилитация;

* оздоровительный отдых.

Геннадий Пономаренко также с сожалением отметил, что сейчас съездить на курорт могут себе позволить только социально-обеспеченные люди.

«В санатории едут те, кто может заплатить или те, за кого могут заплатить. Понятно, что пенсионеры и малоимущие, естественно, такой возможности не имеют. Поэтому у нас происходит резкое омоложение контингента. Коль это обновление происходит, то происходит и изменения спектра нозологических форм, – говорит Геннадий Пономаренко. – Одно дело 30-тилетний человек и другое дело 60-тилетний. По данным ГОСТ, у мужчины старше 60-ти лет четыре заболевания нозологических форм, у женщин старше 60-ти – пять. У 30-тилетних людей совершенно другие показатели».

Кроме того, интенсификация ритма жизни людей привела к тому, что и здоровье люди хотят восстанавливать быстро. Вследствие чего сроки санаторно курортного лечения сократились. Если в советское время, в зависимости от нозологической формы, люди находились на восстановительном лечении минимум месяц, то сейчас это – 17-21 день. Но даже этот период времени некоторые не могут выделить из своего плотного рабочего графика. А помочь человеку с хроническим заболеванием за неделю нереально, уверен директор по маркетингу курорта Palmira Palace, а в прошлом врач-кардиолог Олег Фесенко.

«При курортно-восстановительном лечении у человека на вторые третьи сутки-обязательно начинается обострение основного заболевания. Если этого не происходит, значит, человек не начал лечиться. Только через обострение хронических заболеваний происходит выздоровление. Сначала ему становится хуже, врачи берутся за него в состоянии обострения и выводят его из этого состояния. Таким образом, получается стойкое выздоровление – ремиссия» – говорит Олег Фесенко.

Материалы по теме