Оборонительная башня древнего города была найдена на дне Черного моря

Ученые на правильном пути Ученые на правильном пути

Этим летом ученные обнаружили на дне Черного моря огромную башню.


У берегов Керченского полуострова ученые обнаружили башню, служившую когда-то оборонительным сооружением, сообщил руководитель отдела подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Около 30 лет назад у берегов Керченского полуострова был открыт подводный город Акра.  Местные ученые ведут на протяжении последних трех лет его активные исследования. Этим летом специалисты сосредоточились главным образом на проведении раскопок.

«В этом году нам посчастливилось обнаружить не дне моря огромную башню площадью 6х6 метров, служившую когда-то оборонительным сооружением, – рассказывает один из археологов. – Об этом объекте стало известно еще в 1980-е годы, но песчаные наносы не позволяли установить точное месторасположение. Проведя раскопки внутри нее, мы увидели, что башня имеет высоту 1-1.2 метра. Она неплохо сохранилась и состоит из рустованных блоков огромных размеров», – сказал Вахонеев.

По его словам, оборонительные сооружения подобного типа находят не на каждом городище. Примечательно то, что башня была установлена на деревянной конструкции, состоящей из огромных балок. «Древесина хорошо сохраняется под водой, поэтому дерева в таком состоянии ни на одном наземном памятнике археологии нет. Если балки извлечь из-под воды, то их можно вполне использовать в строительстве», – рассказал он.

Цели установки деревянных подпорок для башни, по словам Вахонеева, пока еще неизвестны.

«На сегодняшний день пока лишь две версии установки балок: средство защиты от сейсмической нестабильности или же высокого уровня грунтовых вод. Акра уникальна, в первую очередь тем, что здесь превосходно сохраняется органика. В частности, деревянные изделия», – отметил ученый.

Материалы по теме