Звезда сериала «Королек – птичка певчая» посетила Бахчисарай.

Турецкая актриса Айдан Шенер, звезда сериала «Королек – птичка певчая», впервые приехала в Крым и посетила Бахчисарай.


Она познакомилась с историческим комплексом Зынджырлы-медресе и мавзолеем крымских ханов, который поразил Айдан Шенер больше всего. История Фонтана Слез настолько тронула актрису, что она даже прослезилась.

Айдан Шенер удивилась, узнав, как много общего имеют с Крымом история и быт ее родной Турции.



Справка: Айдан Шенер родилась 1 марта 1963 года в маленьком городке Киллис на юго-востоке Турции в семье музыковеда и домохозяйки.

Предки Айдан по отцовской линии были из Казани. В 1877 году, не желая принимать крещение, её прадед с семьёй эмигрировали. Тогда многие мусульмане, не желая принимать христианство, покидали родные места и переселялись в Турцию. Мать – крымская татарка. Когда Айдан Шенер была ещё совсем маленькой, её родители переехали в Бурсу, где она окончила школу.



В восемнадцать лет Айдан Шенер выиграла конкурс красоты «Мисс Турция», и представляла свою страну на «Мисс Мира» 1981 года. После получения титула «Мисс Турция» она успешно реализовывала себя в модельном бизнесе, так как в мусульманской Турции красивые манекенщицы были очень редки.

Вскоре дебютировала в кино. Роль Фериде в сериале «Королёк – птичка певчая» принесла ей мировую славу. Родители не протестовали, а наоборот, поддерживали дочь во всех творческих начинаниях. Реакция турецкой общественности, несмотря на свою консервативность, также оказалась положительной. До сих пор этот фильм пользуется в Турции огромной популярностью. Ежегодно его показывают по телевидению.