Что произошло в Крыму за вечер 5 марта и за ночь 6-го

солдаты

08.52 Российские войска усилили блокирование украинских военных частей в Крыму.


Ночью на некоторое время блокирования было ослаблено – рядом с военными частями оставались только представители так называемой "самообороны Крыма", но позже вооруженные лица в камуфляже без распознавательных знаков вернулись и стали готовиться к более тщательной осаде украинских военных, в частности, рыть окопы, сообщает "Радио Свобода".

08.12 Радио Свобода со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что ночью в Донецке задержали самопровозглашенного пророссийского "губернатора" Павла Губарева.

02.36 Миссия военных невооруженных наблюдателей ОБСЕ в Украине увеличится до 40 человек.

"В общей сложности, в Украину направляются 40 наблюдателей из 21 страны ОБСЕ", - отмечается в сообщении организации.

01.42 Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Черноморский флот Российской Федерации угрожает территориальной целостности и независимости Украины

23.15 Сегодня вечером появилась информация, что грузовики с российскими военными, которые блокировали военную часть украинской береговой обороны в Перевальном, уже уехали.

Кроме того, в Феодосии российская техника и солдаты прекратили блокирование украинской части морской пехоты и отступили в сторону ЧФ РФ,

Позже СМИ сообщили, что российские военные вернулись назад.

22.38 Порядка 40 крепких мужчин с Георгиевскими лентами заняли холл здания Управления Государственного Казначейства в Донецкой области.

22.19 ГПУ не видит причин для ареста и выдачи Российской Федерации лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

22.18 Приближение к акватории Черного моря авианосца ВМС США "Джордж Буш" будет способствовать обеспечению безопасности во всем регионе.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий

22.15 В распоряжении "Вестей" появилось обращение главы ВМС Украины Сергея Гайдука

ОБРАЩЕНИЕ

Командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины

Уважаемые севастопольцы и гости славной флотской столицы!

Сегодня в нашем городе, как и на территории всего Крымского полуострова, сложилась очень непростая ситуация.

Друзья, родственники, знакомые, просто военные, которые до этого отлично взаимодействовали в антипиратских и антитеррористических операциях, оказались на грани вооруженного противостояния.

К сожалению, это допущено в легендарном Севастополе, земля которого полита кровью его героических защитников и освободителей, где в тяжелые для Родины минуты наши общие предки, независимо от национальности и вероисповедания, сплотившись плечом к плечу, вместе отстояли Севастополь, вместе его восстанавливали, мечтая о мире в нем для своих детей и внуков.

Более 20 лет в Севастополе – флотской колыбели и столице, мирно сосуществуют и конструктивно взаимодействуют военные моряки Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

Здесь живут наши семьи, в которых гармонично переплетены культуры и традиции многих этнических групп и национальностей.

Мы водим детей в одни садики и школы.

Наши жены, братья и сестры вместе трудятся на благо развития процветания родного города.

Российские и украинские военные моряки, как и все жители города-героя, радуются общим успехам и переживают самые сложные моменты истории.

Мы вместе достойно и не раз преодолевали разногласия и двигались вперед, развивали взаимодействие, обеспечивали мир и стабильность, безопасность наших граждан.

Сегодня дальнейшее развитие ситуации зависит от каждого из нас.

Наша цель, прежде всего, не опозорить крымскую землю кровью братоубийства, сохранить всех живыми и здоровыми, не позволить политическим противоречиям разорвать семьи и друзей.

Не применяя оружие, мы демонстрируем всем лишь одно – мы любой ценой пытаемся не допустить кровопролития и жертв среди мирного населения.

Переговоры между военными руководителями уже проводятся.

Верю, что и политические лидеры, от решений которых зависит дальнейшее развитие событий, смогут проявить мудрость и ответственность.

Исполняющий обязанности командующего Военно-Морских сил, Вооруженных сил Украины, контр-адмирал Сергей Гайдук.

21.49 Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании Сергея Аксенова, назначенного парламентом Крыма премьером автономии, и спикера Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова.

21.12 НАТО пересмотрит отношения с Россией из-за Украины

21.09 Латвия запретила въезд в страну четвертому президенту Украины Виктору Януковичу.

Об этом в среду, 5 марта, сообщили на сайте МИД Латвии.

21.06 В Украине открыто уголовное производство в отношении командующегоЧерноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко.

Об этом в эфире 5 канала сообщил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий

20.04 Старший советник, специальный посланник генерального секретаря ООН Роберт Серри освобожден из помещения магазина в Симферополе.

19.49 В Донецке пророссийские активисты напали на участников митинга в защиту единства Украины на центральной площади Ленина.

Как сообщает сайт "ОстроВ", группы по 10-20 человек крепких ребят окружили митинг со всех сторон. "Не давайте им уходить!", - кричали они.

После этого завязалась потасовка. Пророссийские активисты начали бросать дымовые шашки и распылять газ. Как сообщает сайт, они отлавливают и бьют участников митинга в защиту единства Украины, вырывают у них украинские флаги, рвут и топчут их.

В сквере, примыкающем к зданию Минугля, нападающие продолжают отлавливать и бить разбегающихся участников митинга.

Милиция, которая долгое время сдерживала агрессию пророссийских активистов, пыталась прекратить потасовку. Пророссийские активисты нападали и на сотрудников милиции, скандируя при этом "Беркут!".

19.50 На просьбу военнослужащих из Крыма приютить их семьи в мятежные времена вслед за другими городами откликнулась и Одесса.

Пока целенаправленной кампании по поселению беженцев не проводили, говорят активисты одесского евромайдана, однако в социальных сетях несколько десятков одесситов выразили готовность в случае необходимости разместить у себя дома беженцев.

19.47 В Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон во время, которого якобы Паэт говорит о связи между снайперами на Майдане и лидерами украинской оппозиции.

19.11 Генерал-полковник Государственной пограничной службы Украины Михаил Коваль, ранее похищенный неизвестными в Ялте, вышел на связь и сообщил, что с ним все нормально.

18.59 В отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, спикер парламента АРК Владимира Константинова, самопровозглашенного "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева и экс-командующего ВМС Украины Дениса Березовского открыты уголовные производства.

18.57 Сейчас на площади Ленина проходит митинг за единство Украины.

Как передает корреспондент "Вестей", выступить за единство страны пришли до двух тысяч человек, сюда же пришли около тысячи пророссийских активистов – обе стороны разделены милицией.

Проукраинские митингующие скандируют: "Донбасс – это Украина", а пророссийские донбассовцы стараются их перекричать: "Россия!", "Россия!".

Пока митинг проходит без столкновений, но в украинских митингующих полетели яйца.

Источник: Вести
Материалы по теме

Погода в Крыму сегодня не благосклонна. На полуострове ожидается усиление ветра до 25 м/с.