В Керчи некуда девать выловленную рыбу

Отсутствие рынков сбыта керченской хамсы в эту путину может привести к полной остановке промысла.


Такую информацию на совещании в городском совете озвучил директор ООО «Рыбопромышленная компания «Шельф» Павел Муравленко.

По его словам, почти вся добываемая керченскими рыбаками хамса, тюлька и килька ранее сбывалась в разных регионах Украины. Сегодня этот рынок для Крыма закрыт. «Около 30 тонн рыбы в сутки возьмут местные консервные заводы, 10 тонн в день пойдет на реализацию в города Крыма, 5-7 тысяч тонн заморозят. Суточный же вылов составляет от 100 до 500 тонн. Оставшаяся рыба покупателя не найдет, промысел остановится, предприятия начнут закрываться», – заявил Муравленко.

Он добавил, что отправка керченской рыбы через пролив паромами повлияет на цену товара, что сделает его неконкурентоспособным. На материковой части России крымская рыба не востребована, поскольку там достаточно своих поставщиков.

Директор «Шельфа» видит выход из сложившейся ситуации в создании в Керчи сети муниципальных предприятий по производству рыбной муки, комбикормов, жиров и другой рыбной продукции за счет государственной целевой программы.

Как пишут Новости Крыма, хамсовая путина в Азовском море начинается в середине октября – начале ноября. В этом году установлен лимит для вылова хамсы в Азовском море – 80 тыс. тонн. В этом году в Керчи в промышленном лове будут участвовать 10 рыбодобывающих организаций, имеющих 16 промысловых судов.

Тэги: рыба, керчь
Материалы по теме