Более 60% белорусов поддерживают оккупацию Крыма

Опрос проводился методом face to face. Опрос проводился методом face to face.

Большая часть опрошенных жителей Белоруссии считают отстранение клана Януковичей от власти ошибкой и всецело поддерживают пророссийскую позицию.


Белорусский независимый институт социально-экономических и политических исследований провел соцопрос среди полутора тысяч человек. 63% опрошенных против проведенных массовых акций протеста в Украине и 23% за них.

Более 60% ответили, что ситуация с Крымом является "возвращением России ее исторических земель и восстановлением исторической справедливости", тогда как оккупированным Крым считают лишь 27% белорусов.

67% респондентов заявили, что события в Донецкой и Луганской областях - это «народный протест против нелегальной власти», 29% называют их «организованным Россией бунтом».
 
Больше половины жителей Беларуси считает действующую власть Украины «фашистами», тогда как противоположного мнения придерживается менее трети опрошенных, а террористами боевиков на востоке Украины считают 30% белорусов против 54%, имеющих противоположное мнение.
 
46% белорусов считают, что Россия положительно влияет на Украину и только треть считает, что нет.
 
Практически  70% белорусов считают, что Россия может забрать часть территории Беларуси так же, как сделала это с Украиной.
 
При этом 36% считают, что это вполне возможно, но маловероятно, 26% - вполне возможно, а более 4% - что этого не избежать.
 
В случае военной агрессии Российской Федерации почти половина опрошенных белорусов будут стараться «приспособиться к ситуации», 16,5% обрадуются таким изменениям и только около 14% готовы с оружием в руках оказывать сопротивление России.
Материалы по теме