Харьковчане с корабля «Черкассы» наконец-то вернулись домой и рассказали о захвате тральщика

флаг

Украинский флаг, который экипаж корабля отказался спускать до последней минуты, моряки привезли с собой.


Это жители Харькова – Александр Гутник и Владислав Гедюн – и Денис Иващенко из Житомирской области.

«До сих пор мне даже сейчас не верится, что я нахожусь здесь. Я думаю, я сейчас открою глаза и буду у себя на корабле. Буду дальше отстаивать честь тральщика «Черкассы», – сказал старшина первой статьи, командир отделения артиллеристов Денис Иващенко.

«Переживали все очень сильно, всем было страшно. Не знаю, как это объяснить словами. Прилетели вертолеты, начали штурм. Мы успели сняться с якоря, начали маневрировать, маневрировали около часа-полутора.

Они бросали гранаты свето-шумовые, повредили рулевое управление, то есть оставили корабль без руля. Мы стали беспомощными, не могли маневрировать.

Мы встали, нас в борт ударил их буксир, потом спрыгнули их бойцы – десант или спецназ – вооруженные автоматами, в масках. Они начали полноценный штурм корабля. Час-полтора часа держаться, вертолеты, эти «Вилларды», гранаты, стрельба с пулеметов, было очень страшно.

После того, как потеряли управление, командир дал команду по верхней палубе — всем скрыться внутри корабля и загерметизироваться. Мы закрылись изнутри.

Тогда они взломали главно-командный пункт. Командир вошёл в переговоры с их старшим начальником. Он договорился мирным путём, чтобы экипаж не пострадал. Никто не пострадал», – рассказал Иващенко.

А взять штурмом украинский тральщик российские солдаты пытались несколько суток.

Материалы по теме