Чтобы посмотреть Ласточкино гнездо, придется заплатить

Ласточкино гнездо Ласточкино гнездо

Вводить плату за вход на территорию дворца «Ласточкино гнездо» в ближайшее время не планируется, однако в будущем вход сделают платным.


Об этом сообщила заместитель директора дворца-замка «Ласточкино гнездо» Иванна Дакота.

По ее словам, на сегодняшний день плата за вход не утверждена, однако разрабатывается концепция развития замка на последующие пять лет, и платное посещение территории упомянуто в данном документе.

Плату планируется сделать чисто символической – всего 5 гривен с человека.

Как пояснила И.Дакота, решение брать деньги за посещение территории связано с тем, что государство не выделяет деньги на ее содержание, а имеющихся средств катастрофически не хватает. Доход от туристов покрывает далеко не все расходы на содержание замка, а из бюджета «Ласточкино гнездо» получает только средства на зарплату сотрудникам.

И.Дакота также отметила, что во дворце-замке очень маленький штат сотрудников, которые в курортный сезон не справляются со своими обязанностями.

«Всего два уборщика и четыре сторожа, которые работают посменно. Порой уборщик на смене не успевает даже выносить мусор из урн на территории, которые наполняются через каждые полчаса», – сообщила заместитель директора.

Деньги, которые «Ласточкино гнездо» планирует дополнительно брать с туристов, пойдут на увеличение штата сотрудников, озеленение территории, коммунальные услуги – на все это средств сейчас не хватает. Также планируется заменить плитку и установить новые парапеты.

СПРАВКА: Ласточкино гнездо – памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Строение напоминает средневековый замок, построенное в 1912 году, оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Материалы по теме