Слоеный салат с кальмарами: состав, подготовка, оформление


Опубликованно 22.03.2018 13:02

Слоеный салат с кальмарами: состав, подготовка, оформление

Слоеный салат с кальмарами блюда очень полезны, вкусны и эффектны. Этот салат будет настоящим украшением праздничного стола: аккуратно сложены слоями радуют глаз, возбуждают аппетит. Основной компонент блюда – кальмары. Как очистить кальмары

Слоеный салат с кальмарами можно приготовить как очищенные и неочищенные кальмары.

С очищенных моллюсков, процесс предварительной подготовки гораздо быстрее и легче. Неочищенные кальмары требуют больше времени на этапе подготовки, но их мясо более нежное, сочное и вкусное.

Замороженные морепродукты следует разморозить, залить кипятком, замочить в горячей воде 1 минуту, затем залить их холодной водой. Через этот "контрастный душ" кожура легко снимается.

Второй способ очистки кожи является более экстремальным, но очень эффективным. Она состоит в том, что 1-2 целые замороженные залить кипятком. После 5-10 секунд, когда кожа начнет отслаиваться и скручиваться в отдельные полотнища, обдать тушку холодной водой (удобно это делать в раковине под краном) и использовать свои пальцы, чтобы удалить остатки кожи.

После снятия шкуры кальмара вытащить все внутренности, включая хорду – прозрачную пластину, на которую натягивается вокруг ствола. Это делается просто и быстро.

Для идеального эффекта, вы можете удалить моллюсков из наизнанку, как носок, и аккуратно снять внутреннюю прозрачную пленку, обволакивая туловище.

Как кипятить кальмары

Слоеный салат с кальмарами начинает готовить, обычно с кипящей моллюсков. И это самый важный шаг при работе с любым блюдом, которое включает в себя кальмаров. Вы должны всегда помнить золотое правило: чем дольше варится, тем более жесткие, безвкусные и бесполезные становится морепродуктами. Если процесс варки продолжается дольше 3 минут, нежное мясо становится упругим, как резиновая, пищевая ценность исчезает, теряется необычный вкус. Для равномерного прогревания моллюска более удобны в использовании широкое блюдо.

Тушки следует размораживать при комнатной температуре. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Положить тушку в емкость с кипящей водой 10 секунд, чтобы снять блюдо с огня, накрываем крышкой. После морепродуктами 8-10 минут на пару (желательно под навесом), вы можете сразу же начинать готовить салат.

Если нет времени или желания возиться с разморозкой, процесс приготовления можно упростить. В этом случае, замороженные тушки осторожно опускают в кипящую воду и кипятить 1 минуту. Затем снять с огня, замочить в горячей воде на 3-4 минуты. Кальмары + креветки

Слоеный салат с кальмарами и креветки могут содержать различные дополнительные ингредиенты. Одна из самых распространенных - "Средиземное море" с креветками, кальмарами, яйцами.

Ингредиенты:

• 0,3 кг кальмар;

• 0,3 кг креветок;

• 3 яйца;

• укроп (зелень);

• оливки или маслины – по желанию;

• майонез;

• соль, перец.

Яйца отварить, остудить, почистить, натереть или нарезать кубиками.

Вареные и охлажденные кальмары нарезать на широкие полоски, а затем квадратики. Креветки варим в слегка подсоленной воде, нарезать небольшими 2 штуки, большие – 3-4, оставив несколько штук для украшения салата.

Смешать майонез с мелко нарезанным укропом. Выложить все слоями, смазывая каждый майонезом, в салат слоями миску. Украсить креветками и маслинами (оливками).

На основе "средиземноморского" вы можете приготовить салат "Нептун".

В этом случае, все предыдущие ингредиенты добавляются нарезанные кубиками крабовые палочки и красная икра, которую укладывают верхний слой. Кальмары + грибы

Слоеный салат с кальмарами и грибами, приготовленные по следующему рецепту, рассчитано на 4 порции:

• 0,5 кг кальмаров;

• 0,2 кг грибов (шампиньоны, белые, маслята, вешенки);

• 0,2 кг сыра;

• 50 г орехов (грецких);

• майонез и сметана для соуса – 1 стакан;

• специи.

Прокипяченным и охлажденным нарезать кальмаров тонкими полосками.

Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, жарить в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. В процессе варки немного соли.

Сыр лучше использовать мягких сортов, придавая блюду дополнительную нежность. Сыр натереть на крупной терке.

Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, терки или ступки.

Для приготовления соуса смешиваем сметану и майонез, специи (можно добавить чеснок).

Если вы хотите сделать блюдо с низким содержанием калорий, грецкие орехи можно заменить кунжутом и соусом – обезжиренный несладкий йогурт.

Поместите все ингредиенты в общую миску или тарелку слоями: грибы, кальмары, сыр. Каждый слой пропитывается соусом. Украсить блюдо с тертыми орехами. Как сделать слоеный салат

Каким бы ни был состав ингредиентов в рецепте салата с кальмарами, многослойный вариант дизайна выглядит на праздничном столе, как произведение искусства.

Главной особенностью является слоеный салат, каждый ингредиент выкладывается в аккуратные слои, создавая драматическую картину. Это требует больше времени, чем гибридный вариант, но результат обязательно порадует и повара, и гости.

Вы должны рассмотреть несколько вещей, которые делают обычный слоеный салат в шедевр кулинарии:

• Цветовая гамма – важная составляющая внешнего вида салата. Чем контрастность цвет других ингредиентов в слоях, более элегантно выглядит блюдо.

• Салат получается очень сытный и вкусный, если каждый слой впитать соус по рецепту.

• Сочность к салату придает не столько количеством соуса, используемого для пропитки, так как время экспозиции в салат перед подачей. Если оставить салат на 2-3 часа в холодильнике, вкус будет насыщенным и гармоничным, и текстура более нежная и сочная.

Слоеный салат с кальмарами наиболее эффектно и празднично смотрится в прозрачном контейнере.

Вы можете подавать блюдо на порции, разложив на плоской пластине с помощью специальной формы (кольца), роль которого может играть любой емкости без дна. Если у вас нет тарелки, можно использовать обычные пластиковые бутылки, разрезая его на нужную высоту.

Чтобы украсить салат, можно использовать красную и черную икру, креветки, мидии.


banner14

Категория: Новости