Что такое долма и как ее приготовить? Долма из виноградных листьев - рецепт


Опубликованно 10.02.2018 08:28

Что такое долма и как ее приготовить? Долма из виноградных листьев - рецепт

Долма-это вкусная горячая закуска. Ее основными компонентами являются мясной фарш и виноградные листья. Представители разных народов до сегодняшнего дня спорят о том, кто придумал отличное блюдо. Ведь, рецепт долмы можно найти в Азербайджанской, армянской и узбекской кухни.

Что такое долма?

Это одно из тех блюд, которые можно приготовить даже новичок. Долма родился на Востоке. Этим объясняется Оригинальное сочетание ингредиентов в рецепте. Виноградный лист-это прочный, что позволяет ему легко выдерживать высокие температуры. Кислинка, характерная для листа, улучшает вкус мяса. Рис впитывает лишнюю жидкость. Многие из вас умудрился не заметить, что долма очень напоминает наши голубцы.

Турецкие повара готовят долму как мясо, подавая его к столу горячим и мяса, которое едят холодным. Армяне считают, что блюдо должно иметь нежный вкус, поэтому добавлять минимум острых специй. В Грузии, хозяйка думает иначе и щедро кладут в долму перец.Листья для долмы

Какая долма без виноградных листьев? Зелень-ключевой компонент блюда. Для уборки зимой редко берем листья красного винограда, большинство белых сортов. Они должны быть маленькими и максимально ровным.Хранение

Так что даже зимой вы можете наслаждаться свежие листья в долма, необходимо правильно их хранить. После 10 штук в рулетики и поставить их в стеклянную банку. Накрыть крышкой и простерилизовать в течение 30 минут в духовке. Закатываем банки и ставим на хранение в темное место. Квашеная листов

Для маринования следует выбирать исключительно цельными листьями винограда. Промойте зелень под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения.

Охлажденные листы сложить друг на друга и туб. Заполнить достаточно плотно банки зеленого роллы.

Чтобы приготовить маринад, вам понадобится 1,5 литра воды и 2 столовых ложек соли. В кипящую воду бросить соль и несколько горошин душистого перца. Полученный рассол аккуратно наполнить баночки с листьями, заполняя все пустоты. Оставьте листы на ночь.

Утром замариновала зеленые закрытые пластиковыми крышками и поставить банки в холодильник. Вы можете также, а рассолом горячим, закатать в банки.Сохранение листьев

Консервированный зеленый виноград сохранит все полезные свойства. Для заготовки необходимо выполнить следующие действия:Некоторые молодые листья моют под проточной водой. Взять их соломы – 15-20 штук каждая. Обеспечить "Роллс" резьба.Место их шумовкой и опустите сначала на несколько секунд в кипящую воду, затем в холодную.Возьмите пол-литровую стеклянную банку и плотно разместить их в зеленые трубы. Залить холодным рассолом. Для приготовления рассола в 1 литр воды нужно взять 40 грамм соли.Таким образом подготовленные листья в течение 3 дней.По истечении заданного времени, в каждую банку добавить по 1 чайной ложке. Яблочного 9% уксуса. В случае необходимости, добавьте в емкости с рассолом.Стерилизовать банки в духовке в течение 20 минут. Затем их закатать.Засолка листьев

Не каждая хозяйка знает, как солить виноградные листья на долму. Существует множество рецептов, вот один из самых простых.

Приготовить 10% солевой раствор. 100 грамм соли взять 900 мл воды. Вылить получившийся раствор предварительно промыть листья. Для засолки удобно использовать полулитровые емкости. Хранить зелень нужно в прохладном месте. Перед приготовлением долмы следует замочить в воде на 1-2 часа.Хранение в морозилке

Перед заморозкой листья винограда должны быть вымыты и высушены. Затем поместите травы в небольших штабелях и свернуть рулетики. Положить в обычный полиэтиленовый пакет и затем в морозилку. Под воздействием низких температур, листья становятся ломкими. Поэтому, размораживая следует очень осторожно опустил в холодную воду. Размороженную зелень необходимо поместить на некоторое время в горячей воде.

Рецепт долмы с виноградными листьями

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:фарш мясной – 1 кг;виноградные листья – 300 г;лук – 2 шт.;белый рис – 100 г;куриное яйцо – 1 шт.;помидоры – 3 шт.;морковь – 1 шт.;мясной бульон;зеленый;соль и перец по вкусу.Кулинария шаг за шагом

Пошаговый рецепт и вы поймете, что такое долма.Отварить рис. Добавить рубленое мясо. Перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Добавить нарезанный лук, соль, перец, одно яйцо. Полученную начинку для долмы хорошо.Виноградные листья в течение нескольких минут blanshirovat в кипящую воду. На каждый лист положите фарш. Край загибается к центру, а затем переворачивают заготовку. Положить долму в кастрюлю.Тем временем, сделать соус. Измельчить лук и натереть на крупной терке морковь. Мелко нарезать помидоры. Все овощи в течение нескольких минут обжарить на сковороде, добавив немного масла. Взять ? стакана мясного бульона и влить в смесь. Перемешать готовить и довести до кипения. Добавить Хмели-сунели.Долму, залить приготовленным жареным. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Восточное блюдо - долма в виноградных листьях, рецепт которого мы рассмотрели, готов! Приятного аппетита!

Рецепт долма в Азербайджане в мультиварке

С помощью мультиварки, вы можете приготовить долма-не только вкусное, но и довольно быстро. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:говяжий фарш – 700 г;длинный рис пропаренный ? multistone;виноградные листья (свежие, сушеные или консервированные);густые сливки – 1 межкольные;зеленый;Соль;перец.Процесс приготовления пищи в несколько этаповЕсли блюда из свежих виноградных листьев, они должны быть как мягким. Залить кипятком и оставить на 30 минут.Промойте рис и смешайте его с фаршем. Перец и соль мясной начинкой. Для того, чтобы не быть слишком сухой, добавить немного воды.Аккуратно ножом отрезаем основание листьев. Затем в каждый лист, поместите часть мясной начинки. Свернуть их в виде конверта и положить в чашу мультиварки. Добавить соль и залить водой.Готовить долма в режиме "тушение". Время приготовления будет около 1,5 часов.Что такое долма без соуса? Не забывайте этого важного компонента. Смешайте сметану и мелко нарезанную зелень. С полученным соусом и подавайте блюдо к столу.

в Грузии

Чтобы подготовить грузинские долма (блюдо, которое очень популярно) понадобится:смешанный фарш (свинина и баранина) – 0,5 кг;маринованные виноградные листья – 300 г;головки белого лука – 1 шт.;кинза;чеснок;Соль;черный и красный перец.

Разрезать каждую виноградную веточку листьев. Замочите зелень в воде, чтобы дать избыток соли и кислотности. Мелко нарезать лук, чеснок и кинзу. Смешать подготовленные ингредиенты с фаршем. Смешать фарш и добавить соль по вкусу и перец.

Фарш выкладываем на верхней части листа. Завернуть начинку конверт или свернутый в трубочку. В месте кастрюлю долму, заливают соусом и тушат до готовности.

В Армении

Для приготовления армянской долмы понадобятся следующие ингредиенты:телятина – 0,5 кг;круглый рис – ? стакана;лук – 2 шт.;томатная паста – 3 ст. л.;виноградные листья;соль, перец;Базилик, петрушка, кинза.

По этому рецепту, использовать жирное мясо. Если мясо постное, то рекомендуется добавить жирную свинину.Очистите мясо от сухожилий и сделать фарш с мясорубки.Несколько раз промыть рис и отварить его до полуготовности.Измельчите лук.Смешать фарш, рис и лук.К мясной смеси добавить томатную пасту, специи и рубленую зелень.Вымесить фарш руками до однородной массы.На виноградные листья, положить начинку, образуя плотный конверт.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Плотно положить в нее долму.Заготовки налейте воды и варите в течение часа на слабом огне.Подавать в горячем виде с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Особенности приготовления вкусных долма

Восточный "родственник" наших голубцов, долма-это фарш, завернутый в виноградные листья. Чтобы насладиться вкусной долма, познакомиться с ее приготовлением:Вкус блюда будет вкусным, нежным и сочным, если для ее приготовления нужно выбрать молодые листья винограда. По мнению экспертов, лучшими являются листья светлого винограда, собранные весной.При отсутствии свежих листьев, можно использовать физраствор.Для мяса лучше выбрать молодого барашка. Его должен прокрутить на мясорубке или мелко порубить ножом. Между тем, вы можете использовать любой вид мяса. Долма с говядины, свинины и птицы тоже очень вкусно.Если фарш очень сухой, можно добавить несколько ложек теплой воды.Некоторые рецепты включают в себя добавление в фарш круп. Многие хозяйки рекомендуют использовать крупнозернистый Рис. Но даже после длительного периода подавления может оставаться твердым. Чтобы избежать этого, отварите ее до полуготовности перед добавлением в фарш.Кроме того, в начинку можно добавить овощи. Тогда блюдо получится не только более ярким, но и самым полезным.Специи придают вкус долма желаемый оттенок. Однако, добавив пряности, нужно знать меру.Если у вас есть несколько лишних листов, "выкладывать" их в кастрюлю поверх долмы.Подавать блюдо лучше в глубокой тарелке, обильно поливая ее мясным бульоном. Для долмы также традиционно подается соус на основе сметаны или других молочных продуктов.


banner14

Категория: Новости