Когда появился первый компьютерный вирус? История компьютерных вирусов
Опубликованно 28.12.2017 00:34
Все программное обеспечение, могут быть разделены на полезные и вредоносные. Во втором случае, это, конечно же, идет о компьютерных вирусах, первый из которых появился в 70-х и 80-х прошлого века. С тех пор, эти вредоносные программы очень сильно эволюционировали, но даже сейчас, они имеют много общего со своими предками.
Как вы уже догадались, эта статья посвящена истории компьютерных вирусов. Таким образом, вы будете знать, кто изобрел эти злосчастные программы и каким образом они прошли с момента ее образования до настоящего времени. История названия
Для начала, почему вообще вирусы были назначены на другой. В самом деле, вы можете даже найти имя, больше связана с ит-тематикой. И все, что эти программы очень похожи на метод его распространения вирусов. Как и некоторые, и другие воспроизводит себя, постепенно захватывая все новые и новые участки организма. Более того, и компьютеры, и вирусы не ограничены владельцу заражают все больше и больше жертв.
К сожалению, точно неизвестно, кто является автором этого устоявшегося термина. Правда, многие эксперты утверждают, что термин "компьютерный вирус" впервые использовал писатель-фантаст Грегори Бернард. В своей работе «Человек в шрамах», - писал в 1970 году, это вирус называется программа вредным для компьютеров.Теория
Если говорить о появление различных новых технологий, как это часто бывает, сначала рождается теория, это практика. Вирусы не были исключением из этого правила.
Еще в 1949 году американский математик Джон фон Нейман читал курс на автоматические устройства. Затем, в 1951 году он опубликовал исследование под названием «Теория самовоспроизводящихся устройств», где была описана возможность создания компьютерной программы, имеющей возможность tala.
Много позже, в 1972 году, Файт Risc разработал теорию американского. Он подробно описал механизм полного осуществления на самом деле был вирус для системы Siemens 4004/35. И, наконец, в 1980 году, Юрген Краус, как молодой выпускник университета Дортмунда, в первый раз, сравнить программы биологического заражения.
Конечно, все описанное выше имело большое влияние на история компьютерных вирусов. Но, как вы можете заметить, все научные работы были посвящены исключительно безвредные программы, способные самостоятельно воспроизводить.От теории к практике
Вдохновлен работой Джона фон Неймана, сотрудники Bell Laboratories решил проверить свою теорию на практике. Они создали игру для компьютеров IBM 7090. Проект получил название "Дарвин".
Суть этой игры заключалась в том, что ряд собрание программ (они называются организмы), помещался в память компьютера. При этом, организмы были примерно равномерно распределены между двумя игроками. Затем начинали процесс своего парня, поглощая как дисковое пространство, и вражеские организмы. В результате, победителем считался тот игрок, чьи «подопечные» полностью поглощается всей памяти, выделенной, разрушая при этом органы противника.
Как вы видите, механизм работы Дарвина очень похож на современных вредоносных программ. Даже несмотря на то, что игра на самом деле не влияет на функциональность компьютера, именно она считается прототипом всех вирусов.Крипер и Reaper
На волне успеха Дарвина, разработчики начали создавать все больше и больше приложений, аналогичные функции, но отдельно среди них следует упомянуть Крипер. Это драйвер, вирус, появление которого датируется 1970-х годов. Программа будет компьютеров DEC PDP-10, находящихся под управлением операционной системы оао "техснабэкспорт", и показывает на экранах сообщение: "I'm the creeper! Catch me if you can («Я-Крипер! Поймай меня, если сможешь!»). Несмотря на такое поведение, приложение не превысил испытательный стенд, так что он не считается первый компьютерный вирус.
Что более интересно, это программа-Reaper, сделанный все той же команды. Как ни странно, это была программа анти-вирус, единственной целью найти и уничтожить Крипер. И надо сказать, что она успешно с этим справлялась. С тех пор, конечно, прошло много времени, но это Крипер, и Жнец, отметили начало вечной борьбы вирус и анти-вирус. Как это произошло?Elk Cloner
С начала 1980-х годов началась эра компьютера, а также дискеты в качестве носителя информации. Это время появления первого компьютерного вируса. Так, 15-летний школьник Ричард Боится, была разработана в 1981 году, программу для Apple II, способна поразить операционную систему DOS, загружающуюся с диска. Вирус получил название Elk Cloner и, что очень важно, что он может копировать их на «здоровые» носители, перемещая, таким образом, с одного компьютера на другой.
В принципе, программа не очень вредно для ПК. Вирус Apple II, только отключен, на экране компьютера сообщение. Она была написана в стихах. Однако Elk Cloner был пользователям неприятный сюрприз. В самом деле, ни подобным они не сталкивались. Кроме того, программа удалось заразить множество компьютеров, что по сравнению с нормами, что пришло время для первого вируса эпидемии. Brain
Следующее важное событие произошло в 1986 году. Программисты Амджад и Basic Алви создал первый компьютерный вирус для IBM, который был назван в Мозг. По словам самих разработчиков, они хотели с помощью его идея наказать местных пиратов, но ситуация контроля. Верить в это или нет, это уже личное дело.
Компьютерный вирус Brain бежал за пределы Пакистана, и именно там жили ее создатели, и успел ранить десятки тысяч пользователей. Только в соединенных ШТАТАХ страдают от 20 тысяч компьютеров. Конечно, сейчас это звучит не слишком угрожающе, но тогда он пришел к эпидемии в мировом масштабе.Закат эпохи дискет
Время шло, технологии развивались, и дискеты эпохи постепенно стала тенденция к его заката. При этом популярность обрел Интернет, благодаря которому пользователи начали обмениваться информацией друг с другом. Это, несомненно, очень положительные, но это из-за них, компьютерные вирусы становятся все более опасными.
На сегодняшний день вредоносных программ эволюционировали настолько, что могут распространяться со скоростью. Всего за несколько часов, один или другой вирус способен поразить миллионы компьютеров, нарушая функционирование даже государственных учреждений и крупных компаний. Как насчет простых пользователей. Более того, разработано несколько различных типов вирусов, каждый из которых имеет свои особенности. На них, и будут обсуждены ниже."С земли"
Эти вредоносные программы имеют разные возможности распространяться. Для этого, они используют уязвимости приложений, поражая их, как местных, так и через глобальные сети (Интернет). Теоретически, "червь" может заразить все компьютеры за 15 минут, но, к счастью, в реальности это невозможно.
Первый и один из самых известных представителей этого типа вируса является так называемый Morris worm. Он был создан в 1988 году и в кратчайшие сроки успел заразить около 6200 компьютеров, что соответствует около 10% от всех ПК, подключенных к Интернет.Троянов
Что касается троянов, то они, в отличие от этих "червей" не могут применяться самостоятельно. Эти вирусы попадают на компьютер из-за некоторых действий пользователя. Например, вы можете установить легальный и безобидный на первый взгляд программа, но под его видом будет скрываться вредоносных программ.
Заразить ваш компьютер, троянец начинает делать все виды деятельности, не допускается. Таким образом, он может собрать информацию, включая пароли, или просто использовать ресурсы системы для любых неблаговидных целей.
Первый представитель этого типа вируса рассматривается, как СПИД, пересохло в 1989 году. Затем он распространялся на дискетах, заменял файл AUTOEXEC.BAT и начал считать количество загрузки системы. Как только это число достигает 90, троян шифровал имена всех файлов на диске C, что сделало невозможным использование ОС. Человека, в результате, было предложено заплатить, чтобы вновь получить доступ к своей информации.Полимер
Они отличаются тем, что они имеют высокий уровень защиты от обнаружения антивирусных утилит. Иными словами, эти вирусы, используя методы программирования, используемые при их создании, могут долго оставаться незамеченным, наносит вред системе. Первый из известных polymer относительно «молодой». Он появился в 1990-х годах и получил название Chameleon, и его создателем является Марк Увидишь.Стелс-вирусы
Стелс-вирусы, на первый взгляд, очень похож на полимер. Они скрывают свое присутствие на компьютере, но используют для этого несколько другие методы. Стелс-вирусы прекращают лечение, антивирусных программ, операционной системы, исключая тем самым возможность ее обнаружения. Первый представитель этой семьи считается программа Nino, разработан в Израиле в конце 1989 года, тем не менее, первое использование произошло уже в 1990-е годы.Немного защиты
Пока развивались вирус, анти-вирус, что это лучший способ борьбы с ними, также не были на месте. Таким образом, в дополнение к уже упомянутым Reaper, периодически появлялись утилиты, сделанные для защиты от нежелательных. Правда, до 1981 года, вирус не представляли серьезной угрозы, и поэтому нужно сопротивляться, он не будет.
Если говорить об антивирус в современном понимании этого слова, первым из них начал применяться в 1985 году. Программа называлась DRProtect и предупреждал всех третьих лиц действия, связанные с BIOS, перезагрузите компьютер и в случае обнаружения.
Тем не менее, разработчики программного обеспечения постепенно научились обходить защиту примитивных антивирусов. Спасти ситуацию в 1992 году, благодаря программе Евгения Касперского. В нем есть встроенный эмулятор кода системы, которые, с некоторыми изменениями, используется в антивирус на сегодняшний день.Кому это нужно?
Логично, разработчики вирусов, их создания, преследуют конкретные цели. Только вот намерения, они могут быть очень разными, начиная от повреждения оборудования конкурентов и заканчивая желанием летать иностранные деньги. Часто во время атак на крупные компании, ставшие жертвами эпидемии вируса становятся более обычных пользователей, потому что они в меньшей степени способны защитить себя.
Во всяком случае, вы должны быть готовы к такой ситуации. Убедитесь, что ваш антивирус обновлен, и вы сможете уменьшить вероятность заражения вашего компьютера к минимуму.
Категория: Техника