Биологическое и физиологическое значение витаминов в питании человека


Опубликованно 01.12.2017 08:16

Биологическое и физиологическое значение витаминов в питании человека

Витамины-это необходимые для здоровья и нормальной жизни всех органов и систем. Какие витамины, какова их стоимость, какие продукты содержат полезные вещества и какова суточная потребность в них? Далее речь пойдет о конкретных витаминах и их значение для организма. Но до сих пор кратко на общие функции этих питательных веществ, а также историей их открытия.Каково значение витаминов в жизни человека?

Биологическое значение этих веществ заключается в активном участии всех, без исключения, обмена и окислительных процессов, поддержка иммунной системы защиты организма. Именно витамины способствуют нормальному росту и развитию всех органов и систем - как в детстве, юности, зрелости, и в эмбриональном периоде. Содержание витаминов в пищевых продуктах (и их стоимость сопоставима со стоимостью продуктов питания в целом и поддержание нормальной жизнедеятельности и хорошего здоровья), но они также могут быть представлены в виде некоторых лекарств. Поливитаминные комплексы назначаются только лечащим врачом и по показаниям. Самостоятельный прием таких комплексов, скорее всего, гипертония - это заболевание, которое является следствием передозировки витаминов.

Когда человечество узнало витаминов?

О том, что некоторые продукты позволяют более эффективно справляться с заболеваниями, это было известно давно. Уже древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоте – заболевание, при котором исчезает или нарушается способность четко видеть в сумерках. И в первой половине xiv века врач и диетолог династии Юань в Китае разработали трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», в которой закодированы, доступные на данный момент знания о терапевтической роли питания. Он также утверждал, что для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться разнообразного рациона питания.

Истоки современного учения о витаминах изложены в трудах русский ученый Н. солнечная Система. Исследователь оружия и мыши все известные элементы коровьего молока по отдельности, и, когда испытуемые погибли, он пришел к выводу, что тело не хватает только жиров, белков, углеводов, воды и солей, необходимы и другие вещества. Его заключение в начале он не был хорошо принят научным сообществом всерьез - по той причине, что многие ученые не смогли получить те же результаты. Как выяснилось позже, причина заключалась в том, что они использовали молочный сахар, содержится определенное количество витамина В, а не из тростника.

В последующие годы накапливались и другие данные, которые подтвердили существование этих веществ. Значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма человека начал придавать большее значение. Первый витамин, еда авитаминоза, заболеваний, связанных с дефицитом тиамина в организме, он был открыт в 1911 году. В 1929 году Колин и Человек, чтобы открыть питательных веществ был удостоен Нобелевской премии. В лет тридцать, сорок, пятьдесят лет, ученые продолжают открывать новые витамины.Как они называются и классифицируются витамины?

Витамины получают название по буквам латинского алфавита. Имена, которые мы все еще используем сегодня, были приняты Комиссией по номенклатуре Международного союза чистой и прикладной химии в 1956 году. До сих пор было принято разделить витамины по их растворимости в воде или в жирах в водорастворимые и жирорастворимые.

Значение жирорастворимых витаминов, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме и медленно выводятся, но их основным источником пищи животного происхождения. Большинство витаминов, растворимых в воде, в свою очередь, тормозят процессы старения клеток, являются ценным заменителем животных белков и участвует во всех обменных процессах.

В начале сороковых годов двадцатого века А. Палладин синтезировал аналог витамина К, что возвращается в воду. Позже были получены другие водорастворимые витамины-подобные. Все это приводит к тому, что разделение витаминов теряет смысл.Чем полезен витамин е и в каких продуктах содержится?

Витамин a (ретинол – готовый витамин е; каротин – переходит в витамин а в организме человека) был открыт одним из первых. Значение витамина для человека, который участвует в регуляции синтеза белков, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Витамин a играет важную роль в формировании зубов и костей, жировых отложений, необходим для формирования и роста новых клеток. Не менее важным, чем витамин е, что позволяет отчетливо видеть ночью из-за образование пигмента, с способностью улавливать даже самый слабый свет. То же самое вещество отвечает за достаточное увлажнение глаз, предотвращая имеет сушки и последующей травмы.

Ретинол необходим для поддержки иммунной системы и борьбы с инфекциями, улучшает барьерную функцию слизистой оболочки, стимулирует деятельность белых кровяных телец. Витамин с защищает от простуды и гриппа, заболеваний органов дыхания и пищеварения, а также мочевыводящих путей. Именно наличие ретинол – один из основных факторов, которые в развитых странах дети легче переносят корь, ветряная оспа. Даже больные Спидом витамина А продлевает жизнь.

Вещество положительно влияет на работу легких, необходимо для поддержания эпителиальных тканей, ускорить заживление ран, обеспечивает нормальное развитие беременности и снижает риск осложнений, таких как недостаточный вес новорожденного.

Суточная потребность витамина-800-1000 мг для взрослых, 1000-1400 мкг для женщин в положении и кормящих матерей, 400-1000 мг для детей. Верхний допустимый порог потребления составляет 3000 мг. Основными источниками полезных веществ являются желтые и зеленые овощи, бобовые, абрикосы, травы, рыбий жир, молоко, маргарин, сыр, яичный желток, печень, сливки и так далее.Какие витамины группы б?

Витамин В был открыт в 1912 году, но вскоре стало ясно, что это не ссылка, комплекс веществ. Объединяет эту группу наличие молекулы азота. Физиологическое значение витаминов группы b для организма очень велика:Тиамин, или В1, необходимый для правильной обработки жиров, углеводов и белков в энергию. Содержится в гречневой, горох, овсяные хлопья.Рибофлавин или В2, участвует во всех обменных процессах организма. Содержится в молочных продуктах, дрожжи, макаронные изделия, белый хлеб.Холин, или B4, защищает клетки от разрушения и повреждения, помогает снизить вес, нормализует уровень сахара. Содержится в яичном желтке, почках, печени, твороге, был в аварийном состоянии растительных масел.Пантотеновая кислота или витамин B5, высвобождает энергию, полученную с пищей. Из пищевых продуктов он содержится в печени, мясе птицы, зеленые овощи, телятина.Пиридоксин или витамин В6 необходим для обеспечения деятельности нервной системы, участвует в метаболизме углеводов, способствует синтезу антител. Витамин содержится в шпинате, моркови, бобовых и зерновых, молочных продуктов, рыбы, печени.Биотин или В7, оживляет нервные ткани и костного мозга; необходим для здоровья кожи и волос. Содержится в пивных дрожжах, продукты питания отруби, зародыши пшеницы, апельсины, говядина, сердце.Инозитол, или В8, стимулирует мозговую активность, предупреждает атеросклероз и регулирует уровень холестерина. Витамин содержится в меде, цитрусовых, бобовых, печени.Фолиевая кислота, или В9. Значение витамином очень велико в период внутриутробного развития плода, способствует нормальному развитию нервной системы, деления клеток. Содержится в пивных дрожжах, бобовых, цитрусовых, мука.Кобаламин или витамин B12, способствует деятельности нервной системы. В12 есть только в продуктах животного происхождения.Огород кислоты, или Q13, нормализует работу печени, необходимо во время зародышевого развития, улучшает сексуальную функцию. В продуктах питания есть корни, сыворотки.Пангамовая кислота, или B15, снижает уровень холестерина, устраняет гипоксию, увеличивает продолжительность жизни клеток. Содержит семена растений, ядра кости, цельные зерна.Боковые, или B17, замедляет процессы старения в организме и обладает болеутоляющими свойствами. Содержится в косточках сливы, яблоки, абрикосы, вишня, персики.

В каких продуктах более витаминов группы b?

Значение витаминов для человека является очень большим, эти вещества не накапливаются в организме, поэтому пополнить их запас, необходимо каждый день и в достаточном количестве. Больше веществ этой группы продуктов молочные продукты, бобовые, печень, яичный желток, дрожжи. Многие испытывают нехватку витаминов группы В, а также вещества разрушаются, рафинированный сахар, никотин, кофеин и алкоголь, что современный человек пользуется каждый день.Потому, что тело нуждается в витамине c?

Витамин c, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека, обмен других питательных веществ, синтез коллагена и стероидных гормонов. Значение витаминов в рационе из-за его способности регулировать свертываемость крови, усиливают сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, одержать победы и противовоспалительном воздействии. Также аскорбиновая кислота защищает от негативных последствий стресса.

Есть медицинские данные, которые показывают, как большой биологической важности витамина в профилактике рака. Аскорбиновая кислота способна предотвратить развитие рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря. Из-за истощения запасов витамина с в онкологических больных развивается общая недостаточность витаминов, что требует введения полезных веществ.

Кроме того, витамин способствует выведению из организма токсических веществ и ядов в меньшей концентрации, уменьшает воздействие некоторых аллергенов. Аскорбиновая кислота защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина и помогает организму более эффективно усваивать другие полезные вещества.

Потребность человека в витамине c, зависит от пола и возраста, количество вредных привычек, работы, состояния беременности или кормления ребенка. И мужчины, и женщины, как правило, достаточно потреблять 60 мг аскорбиновой кислоты в день, детям требуется 30 мг витамина с, детям от 6 до 12 месяцев – 35 мг, от года до трех лет – 40 мг, от четырех до десяти лет – 45 мг, до четырнадцати-пятнадцати – 50 мг. В период кормления грудью женщинам рекомендуется потреблять 95 мг аскорбиновой кислоты в день, а во время беременности – 70 мг, таким образом, большое значение витамина в этот период. Согласно последним данным ВОЗ, в дальнейшем количество аскорбиновой кислоты нужны также для курения.

Содержит аскорбиновую кислоту свежий горох, капуста, картофель, зеленый лук, красный и зеленый перец, любит, апельсины, дыня, сад, клубника, лимоны (кстати, цитрусовые содержит меньше витамина с, чем, например, в перце), красная и черная смородина, шиповник.Что такое токоферол и что полезно?

Значение витамина е является то, что это вещество эффективно защищает органы и системы от вредного воздействия токсинов, улучшает циркуляцию крови, уменьшает усталость, стимулирует тонус сосудов, замедляет процессы старения клеток, улучшает их питание, является мощным антиоксидантом. Положительное влияние токоферола на репродуктивную функцию, является профилактикой рака.

В случае избытка витамина в организме могут возникать головные боли, затуманенное зрение, головокружение, судороги, боли в области сердца и желудка. Симптомы дефицита токоферола являются снижение полового влечения, нарушения менструального цикла у женщин и снижение выработки спермы у мужчин, слабость и апатия, появление «старческих» пятен на коже, мышечная дистрофия.

Пищевые источники витамина е являются растительное и сливочное масло, молочные продукты, яйца, брокколи, шпинат, зародыши злаков, печень, мясо, цельные зерна. Суточная доза для взрослых составляет 8-20 мг, для детей до года – 3-4 мг, от года до трех лет – 6 мг, от четырех до десяти лет – 7 мг. Потребность для детей в возрасте старше 11 лет в витамин же, как и у взрослых - 8-10 мг. Беременные женщины требуют 10 мг токоферола каждый день, и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 12 мг.

Процессы, которые регулирует витамин В?

Основное значение витамина для организма человека состоит в том, что предотвращает кровотечения и кровоизлияния. Это вещество является необходимым для обеспечения нормального свертывания крови. В норме организм самостоятельно синтезирует витамин К, но, если дополнительно принимать поливитамины в, больно не будет.

Кроме того, вещество, необходим для формирования и восстановления костной ткани, обеспечить синтез белка из кости. Витамин K участвует в окислительно-восстановительных процессах и помогает предотвратить остеопороз.

Суточная потребность, в то время как не установлена, даже если значение витамина для организма человека огромна. В случае недостатка веществ и могут развиваться явления свертываемости крови и нарушения всасывания жиров. Врачи считают, что необходимо 60-140 мкг витамина К каждый день или около 1 мг вещества на килограмм веса. Кроме того, витамин K можно назначать во время беременности, перед установкой хирургических вмешательств или родов.

Мне нужно принимать витамин D?

Витамин D особенно необходим в детском возрасте. Специфические рецепторы, основанные сущности, есть практически в каждой клетке человеческого тела, так что значение витамина D не может ограничить то, что это «полезно для костей и зубов». Низкий уровень этого вещества приводит к заболеваниям сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, при хронических воспалительных процессах и связана с повышенным риском инфекционных заболеваний.

Основным источником вещества являются солнечные лучи, но то количество солнца, которые мы получаем, недостаточно для поддержания адекватного уровня витамина D. это Вещество содержится в яичном желтке, молочных продуктов, рыбы, масла, яиц. Значение витамина в рационе человека не ограничивается полезные свойства вещества – потребление этих продуктов повышает безопасность тела и другие важные элементы.

Чем полезен витамин PP?

Витамин PP (ниацин) отвечает за работу пищеварительной системы: стимулирует выработку желудочного сока и процесс прохождения пищи в кишечнике. Кроме того, это вещество участвует в синтезе гормонов. Его дефицит проявляется бессонница, слабость, диарея, дерматит, вялость, сухость и шелушение кожи.

При сбалансированном питании бери-бери не грозит, так как большое количество витамина е, содержащегося в молочных продуктах, рыба, свинина, помидоры, пшеница, гречка и так далее. Во время термической обработки материал сохраняет свои полезные свойства.Что это поливитаминный комплекс?

Значение витаминов в рационе (полным, разнообразным и рациональным), не следует недооценивать. Эти вещества являются жизненно важными для человеческого организма, но иногда или этого витамина не достаточно. Тогда на помощь приходят искусственные витаминные комплексы.

Поливитамины – это лекарственные препараты, которые содержат важные витамины и минералы, и органические вещества. В рамках таких комплексов, как правило, есть витамины группы b, c, D, e, F, омега-3 жирных кислот, а также кальция, магния, фосфора, железа и так далее.

Принимать поливитаминные комплексы можно только по назначению лечащего врача. Существуют специальные витаминные добавки для детей и подростков, пенсионеров, людей, страдающих определенными заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей. Детей и женщин в положении питательных веществ в достаточном количестве необходимы обязательно - для нормального роста организма.


banner14

Категория: Здоровье