История советского пива
Опубликованно 14.11.2017 12:48
Пиво, как и любой другой напиток, имеет историю, уходящую в далекое прошлое. Ранее пьяный напиток варится в пивоварнях и в ограниченном количестве, для его изготовления используется только натуральные компоненты, в результате чего он получил небольшой срок службы. Каким было пиво в ссср, когда производство его стало принято в больших масштабах?1920-х годов
Официально советское пиво начало свое существование с 1922 года, когда был подписан указ о производстве хмельных напитков. При этом, в начале советского пивоварения совпало с расцветом Нэпа, когда власти страны разрешили частный бизнес. В это время, было много небольших пивоварен, каждый из которых приготовил свои сорта пива.
При этом получили популярность той же марки, что и до революции - "Баварское", "Мюнхенское темное", "Кот", "Вена", "Пильзенское", "богемское". За базу бралась немецкое пиво, которое, как сегодня считается одним из лучших в мире.
В лучших английских традициях варится эль с низким содержанием алкоголя. Популярные марки "Таблицы" и "Марта". Традиционно русские рассматривались как "Черный" и "Черный бархат", которая напомнила, технологии приготовления, квас, когда напиток не выбраживался полностью.
В конце 20-х годов был принят ГОСТ советского пива. Этот период совпал с завершением эпохи Нэпа. ГОСТ, значительно сокращается вокруг выбор несколько сортов: легкий № 1, свет, № 2, темный и черный, которые имели 1% алкоголя.
1930-х годов
Примерно в середине 30-х годов прошлого века партия, руководство решило расширить ассортимент пива населения. При этом, решили не придумывать что-то новое и взять за основу пиво, популярный во времена Нэпа. Естественно, технология пива дорабатывалась.
Так, например, одобрили "Мюнхенское" пиво, солод для которого он был высокий, редкий, и вода жесткая, "Венский" потребовал виски с кровью и пресной воды, а "Пильзенское" это должен быть изготовлен из дерева солода. Старые дореволюционные названия использовать, мы не могли, таким образом, Анастас Микоян, будучи народным комиссаром пищевой промышленности, предложил назвать светлого пива на название завода. Так появился легендарный советского "Жигулевского" пива.
В 30-е годы пьяный напиток, произведенный в почти всех республиках большой страны. Специальный славилось качеством русский (самарское и ростов) и украинский пены (одесса и харьков) пива.
В 1938, ГОСТ появились новые сорта, среди которые некоторые из них удалось сохранить старое название, как партии, элиты ничего от буржуа, они не видели. Это были такие сорта, как носить, марта, карамельное, который появился вместо черного. Некоторые из этих сортов пива существовали до развала великой страны.
В 1939 году началась разработка таких брендов, как "Киев" и "Столичная", крепость которого достигает до 23%. Существовали большие планы промышленного производства эля, однако , Великой Отечественной войны не дали осуществиться. После войны
Массовое производство советского пива взял после войны в городах, менее поврежденных из-за боев. Однако уже в 1944 году, еще до победы, освобожденной Риге начался выпуск пива "Рига". В стране очень долго оправлялась от ужаса и разрушений войны, поэтому в 1946 году, производства не достиг и половины того, что было в 1940-м
Постепенно налаживалось производство советского пива, сорта, которые были популярны до войны. Большое количество напитка начали продавать обновления в пивных заведений, которые открывались повсюду. Количество потребляемого пена представляет на "Жигулевское".Хрущевская оттепель
После смерти Сталина в 1953 году генеральным секретарем стал Никита Хрущев. Эти время, чтобы напомнить стране, как "хрущевская оттепель". В этот момент пиво ГОСТ разнообразились введение стандартов, кроме того, крупные заводы вводят ВТУЛКА (временные технические условия), что значительно увеличило количество сортов в москве напитка.
Произведенная в республиках страны пиво часто называют в честь города, в котором он изготовлен. Так появились "Магаданское", "Таежное", "Кадака" Эстония, "Роменское праздник", "Переяславское" и многие другие. В эти же годы, рецепт советского пива стал очень разнообразным - стали использовать эти ароматы, как ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница.
В начале 60-х появилось пиво "уральский", который принадлежал темного цвета и плотным насыщенным вкусом и "Свердловское" - хорошо выброженное легкий. Они считаются предшественниками современных пенистый напиток.
Советские технологии производства не дано напиток выбродить полностью, поэтому с информацией о производителе на этикетке советского пива указывает на продолжительность брожения, который может достигать 100 дней.
В Москве возродилось производство дореволюционной напиток "Двойной золотой ярлык", которая обрела новое имя - "Двойное золото". Чуть позже появились сильные сорта пива - "Наша марка", "Москворецкое". RSS в украине выделялись Львовский завод и Киева, которые сделали отличный продукт.
В конце 60-х начал набирать обороты выпуск труб пены, бутылок для напитков, который был намного меньше, чем в советское разливного пива. Срок годности был не более 7 дней, и это было показателем качества напитка. Agi, это использование натуральных ингредиентов. В самом деле, даже со счетчиками напиток пошел в срок от 3 дней. В этот период Стандарты ушли стандартам "вена" виски, который был основой "Жигулевского" пива, после чего этот тип превратился в один из многих, теряют свою подлинность.
Период 1970-х годов
В начале 70-х годов прошлого века появились марки советского пива, многие из которых продолжают существовать и сегодня - "Клинское", "колос Ячменный", "Камень", "Адмиралтейское". Со временем рецепт претерпел значительные изменения. Таким образом, можно считать, что советский "Клинское" и сегодня - это разные виды пива.1980-х и в начале 90-х
То, что в 1985 году началась активная антиалкогольная кампания под руководством Михаила Горбачева, новых сортов и марок пива, активно заменили старые. Особенно быстро расширили ассортимент пива советских времен, который имел содержание алкоголя до 5% и относилось к слабоалкогольным напиткам.
В начале 90-х, когда страна стремится к независимости, есть имена, как "Черниговское", "Тверское", "Букет Чувашии". К сожалению, качество быстро уменьшается, так как советские войска, которые четко регулируют производство, потеряли свою силу. Также в начале 90-х появился в Самаре советский пива в банках, которые не вышли из времен Олимпийских игр. В то же время, число малых пивоварен, быстро увеличилось, как было разрешено управление частной компании. За время существования Советского Союза был разработан и варят около 350 разных сортов пива. Фото советского пива демонстрирует большое разнообразие видов и названий пенистый напиток."Жигулевское"
Его вкус был знаком почти каждому жителю огромной страны. Как по рецепту советского "Жигулевского" пива была взята технология приготовления дореволюционной "Вена", вкус сладкий. В нем четко прослеживаются ноты хмеля и солода, без посторонних привкусов.
С 1938 года, пиво "Жигулевское" изготовлены строго по госту, поэтому любой производитель вкус остается неизменным на протяжении десятилетий. Советский пива производятся из натуральных компонентов-вода, солод ячменный, ячмень. При этом окончательный крепость напитка составила около 2,8% алкоголя. Первоначально, этот советский пива производятся в Самаре, но вскоре название напитка стало именем нарицательным и используется везде.
В этот день, рецепт значительно отличается от оригинала, поэтому вкус напитка меняется в зависимости от производителя. При этом увеличилась и продолжительность жизни за счет использования консервантов.Разливное пиво
Давление советского пива была любима многими гражданами страны, особенно в жаркие периоды года. Ценят его, прежде всего, за свежесть, так как бутилированный пьяный напиток нередко портился, даже не доехав до магазина. Питейные заведения, где мы возле небольшого круглого стола, выпить кружку-другую холодного напитка, существовали в каждом районе города СССР.
Потому, что пиво было скоропортящийся, режим работы пивной палатки полностью зависит от импорта напитка. Есть пиво - в отеле работала, если поставки не было, висит табличка "Пива нет". К сожалению, кафе не были оборудованы туалеты, то готовы пить, используемый в этих целях кусты.
Кроме того, холодное пиво можно купить прямо на улице из бочки, как квас. В эту бутылку часто выстроились огромные места, так что пить иногда не достаточно. Человек, который хочет купить напиток, должен был иметь тары, как пластиковые стаканчики или баклаг во времена Советского Союза не существовало. Лимит для продажи товара в одной руке тоже не было, поэтому, зачастую, люди привозили в дом родной советский пива в разных банках громкости.
Разливное пиво, также можно встретить в ресторанах, где он служил в красивый графин из хрусталя, но большая часть населения все же предпочитали потреблять пены на улице. Стоимость графина в москве напитки в ресторане часто достигает до пяти рублей, это удовольствие было не в его средства. Же попасть в престижное место, уик-энд был очень трудным.
Одно время было даже пивные автоматы, которые, даже, в игровые автоматы с минеральной водой, наполнил бокалы холодным пивком. При этой сцене автоматическая 435 мл за 20 центов. Но инновации длился некоторое время, потому что люди всегда предпочитали идти в таверну, чтобы выпить кружку холодного пенного напитка, но и насладиться атмосферой отеля.
Упаковка для напитка
Несмотря на обилие питейных заведений, некоторые советские граждане предпочитали пить пиво дома. Продается пенный напиток чаще всего в стеклянной таре d', объем 0,5 л. год пиво стояло на полках в любом магазине, но в летнюю жару, спрос увеличился, вот почему рождается дефицит.
По словам очевидцев, качество бутилированного пива уступала разливному, а также транспортировки и хранения, чаще всего нерегулярных, вызвать брожение напитка. В результате чего, вы можете купить творог пива нормальный срок годности или неприятно обнаружить на дне бутылки.
Советское пиво в банках из жести не доступен. Исключение может рассматриваться как подготовка к Олимпиаде-80, когда решили провести эксперимент с тарой, которая оказалась неудачной. Стоимость одной жестяной банки составляет 60 центов, и что качество пива не улучшилось. Один и тот же напиток в банках хранится слишком долго. По этим причинам, после Олимпийских игр, было принято решение не производить советское пиво в банках. Город Самара и других городах страны возвращаются к привычному стеклу.
Стоимость бутилированного пива колеблется от 40 копеек до 60 в зависимости от сорта. При этом пустую тару можно провести и выручить 20 копеек. Это, кстати, 2-3 пустые бутылки, вы можете купить пол-литра пива.Культура пития
Потому что пить пиво везде и всегда, со временем, образовался какой-то культуре потребления пенного напитка. Она немного отличается в зависимости от места пить:Ресторан пива стоила очень дорого, однако, не собираетесь не стыдно прийти с девушкой. Часто заказывались всевозможные соленые закуски - сухарики, рыбу и даже вареные раки. Ресторан, из-за своей недоступности для многих рядовых граждан, рассматривается в качестве достойного места, поэтому он редко напивались до беспамятства.В питейных магазинах, которые имеют самый низкий уровень ресторана, не было такого комфорта. Там часто приходилось стоять в бесконечных очередях, и пить - стоя, так как стульев не было. Люди брали несколько стаканов вина, потому что снова стоять в очереди не хотелось. Учреждение не предложить посетителям не закуски, за исключением тех, которые они принесли с собой. Уровень обслуживания ограничивалось только тем, что он сделал пустой коробок и протереть столы на наличие видимых загрязнений. Именно в этих учреждениях родился напиток "клубника", которая является пиво с водкой. Даже пословица появилась: "Пиво без водки - деньги на ветер".Пить пиво утром не было стыдно, в самом деле, вечером, она может просто не быть. То, что в продуктовых магазинах продается бутилированное, большинство все же предпочитали пиво, хотя и обеспечивает один продукт - "Жигулевское". Имена советского пива в бутылках было много, как сортов.Часто пили в коридорах, если бы не было места для стола в ресторане.В перестроечные времена появился дефицит стеклянной тары для пива, поэтому напиток стали наливать непосредственно в пластиковые мешки. Пили из них же, нежно прокусывая небольшое отверстие в месте.
Некоторые "правила" потребления пива пережили в этот день, как, например, потребление утром или в смеси с водкой.
Несмотря на то, что в Советском Союзе с начала основания существует огромное множество разновидностей пены, настоящий "пивной бум" начался в 70-е. до этого момента количество пива, выпиваемого человек в год, он был почти равен 11-12 литров. Что водки выпивалось около 7-8 литров. В результате строительства крупных заводов в 60-е годы прошлого века, правительство было готово уменьшить количество "водки" алкоголиков. И они получили результат - любители спиртных напитков, действительно стало меньше, но вместо этого, увеличилось количество так называемых "пивные" алкоголики.Интересные факты о пиве
Есть несколько удивительных фактов о пиве, которые интересно знать:Самый большой фестиваль пива проходит в Германии каждый год в октябре и называется Октоберфест. Там потребляется так много этого пенного напитка, что предприимчивые немцы были "пивопровод", которая является большой шланг, идущий от пивоварни на месте проведения фестиваля.Каждый год, в среднем, человек потребляет около 23 литров в москве напитка.Самое крепкое пиво, которое было произведено в советском союзе, имел крепость 23 градусов.Самое легкое пиво в Советском Союзе назывался "Карамельное" и имел около 0,5-1% спирта. Это даже рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям. В зависимости от вкуса и особенностей, это скорее напоминало квас, а не пиво.Пиво с высоким содержанием кальция и витаминов, тем не менее, чтобы компенсировать ежедневный уровень этих микроэлементов, вы должны выпить около 5 литров напитка в день.Пиво "Жигулевское" было самым распространенным в СССР и получил свое имя в честь шотландского нагорья Lada, который находится на берегу реки Волга в Самаре, где впервые начали производить массово, этот сорт напитка.Большое количество алкоголя, пива у мужчин начинает расти "пивной" живот и грудь. Это явление вызвано наличием в напитке гормонов фитоэстрогены, которые по свойствам схожи с женского прогестерона.Несмотря на то, что пиво считается напитком легким, доказано, что стандартная бутылка объемом 0,5 литр содержит алкоголя столько, сколько в 50 г водки.Пивной зависимости у женщин не лечится.Пиво-это очень питательный продукт. Несмотря на низкий процент жира, оно содержит около 500 калорий на 1 литр, что также является причиной увеличения веса у мужчин, и у женщин.Часто пользователи пены напиток женщин, риск рака молочной железы возрастает в несколько раз. Это объясняется повышением уровня женских половых гормонов в организме.Ежедневное потребление пива в больших количествах приводит к развитию импотенции у мужчин.Однако, в умеренных количествах естественным пиво хорошо - он улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, снижает давление.Традиционно, бутылки пива имеют коричневый цвет для лучшей защиты от уф-лучей.
История пива в Советском Союзе не так богат, как в Европе. Причиной стала Великой Отечественной войны, который существенно затормозила развитие страны. После войны заводы не опустили руки и продолжали производить пиво, что, без сомнения, многих советских граждан. И все же, несмотря на это разнообразие, многие предпочитали старое доброе "Жигулевское".
Категория: Новости