Сюрстремминг - что это? Консервированную квашеную сельдь. Шведский сюрстремминг
Опубликованно 12.11.2017 14:36
Каждая национальная кухня имеет необычный, даже несколько своеобразный деликатес. И вы решили попробовать этот деликатес не всегда могут даже самых искушенных гурманов. В некоторых странах, это личинки и гусеницы, другие необычные фрукты-продукты или блюда. Есть "местный" деликатес в Швеции, это называется сюрстремминг, или у вас забродила селедочка "с душком".
Голод во время войны
Всемирно известный деликатес из консервированной рыбы не может быть в мире, если бы не война, которая была начата шведами в XVI веке. Суд Швеции боролись за господство над морями с немецкого поселения под названием Любек. Следует отметить, что флот любека намного превосходили количество шведских судов. Необходим для поддержания продовольственной армии в ходе войны было поставлено с большими рисками и в ситуации повышенной опасности. Путь был очень трудным, резервы солдат оставалось все меньше и меньше.
Даже на основе таблицы шведской армии – сельдь была в то время в дефиците, не говоря уже о соли, которая ценилась выше золота. Для того, чтобы заработать или сэкономить деньги (история об этом умалчивает) шведские продуктовые спекулянты начали сообщать соль в бочки с рыбой. Консервы сельдь прибыл в пункт назначения квашеной или даже слегка подгнившие.
Легенда гласит, что шведские воины, обессилевшие от голода и войны, был в те дни, готов быть съеденным кем-либо, даже отвратительно пахнущей еды. Однако кислый вкус и неприятный запах, даже любил солдат. Война закончилась, селедка осталась
После войны, блюдо не потерял и исчез. Рецепты, которые были приготовлены консервы сюрстремминг, начала использовать бедных слоев населения страны. Соль, как во время войны, был в дефиците, но рыбы предостаточно. Забродила селедочка стал главой бедный стол. С течением времени, более состоятельных слоев населения, как говорят, rascoala сюрстремминг. Блюдо стало национальным деликатесом. В настоящее время, все известные шведские повара используют в своих рецептах рыбы "с душком" и очень горжусь кулинарное наследие своей страны.
Следует отметить, что в современной Швеции отношение к консервы сюрстремминг довольно неоднозначно. Некоторые любят поесть "духовитый" селедка, приготовленная из него различных закусок и салатов. Но есть и те, кто не может стоять ужасный запах сероводорода, который источает эта рыба. Несмотря на это противостояние, в любом ресторане, Швеции и даже небольшое кафе на окраине имеет в своем меню сельдь сюрстремминг.
Вкус изумительный, а запах...
Возможно, это даже можно назвать отвратительным. Те, кто все-таки сумел заставить себя попробовать этот шведский деликатес, получается, что "душок" сельдь сюрстремминг очень похож на запах, который исходит от очень, очень сильно тухлыми яйцами. Однако, несмотря на отталкивающий аромат, многие туристы мечтают о том, когда вы приедете в Швецию, чтобы попробовать сюрстремминг. Что это: любовь к экстремальной кулинарии или моды – не известно, но факт остается фактом.
Вкус рыбы очень вкусные. Судя по отзывам, он очень похож на обычный рыбных консервов, только соленые и обильно приправленные различными специями. Если вы когда-нибудь решите попробовать, мы советуем делать это только в ресторане. Чтобы купить салака "с душком" и принести в номер не разрешается. Также в шведских аэропортах ввели запрет на перевозку этого лакомства. Почти "хим. оружие" или "вонючий" контрабанда невозможна.Селедка-не селедка
Шведский сюрстремминг. Что это на самом деле? Получается, что название типа "духовитый сельди", "сельдь с chuhlazau" и другие неправы. Готовится этот деликатес не из сельди, сельдь. Рыбу для этого лакомства только весной. Затем подвергаются специальной ферментации в солено-кислом рассоле.
Второе предположение заключается в том, что рыба "не свежие" тоже неверно. Для приготовления пищи используются только свежие, почти свежепойманной рыбы. Эксперты говорят, что только высокое качество сельди для приготовления сюрстремминг. Цена этого лакомства, следует отметить, достаточно высокую, даже по меркам маленькой Швеции.
Если вы покупаете банку в местном магазине, это будет стоить вам около $ 50-70 долларов. При заказе вонючей селедкой по поставщики Интернет, цена сюрстремминг будет гораздо выше в пересчете на наши деньги. Одну банку консервов может стоить около 3300-3500 руб.Процесс производства
Как производится сюрстремминг? Что это с точки зрения технологического процесса? Во-первых, как мы уже говорили выше, пойманную рыбу в определенный период и он должен быть свежим. Во-вторых, в производстве используется специальный "секрет" рассол, в состав которого входят сахар, специи и соль. Количество ингредиентов, используемых для квашения сельдь, держится в строжайшем секрете.
Маринование длится около месяца. После того, как рыба была приготовлена, она упакована в банки. Консервы уже в закрытом виде, продолжают "гулять". Ферментация и брожение заставить банки надувают. На полках очень легко определить сюрстремминг. Это будут банки, округлый, с немного поднятой крышкой.Как открыть банку?
Я надеюсь, теперь вы понимаете, что это сюрстремминг. Вздутые банка с неприятным запахом рыбы является прямо-таки опасным для тех, кто собирается накрывать на стол. Как правильно открыть банку, чтобы не пачкать другую посуду или вашей собственной кухне "аромат" внутри масло?
Существует несколько секретов. Некоторые рекомендуют открывать консервы исключительно на открытом воздухе. Но не советую подавать рыбу на стол в саду или беседке, как вы очень быстро рискуете принести к вашему столу мух. Открытые бутылки в воздухе, поместите банку в порядке сельдь "в эфир", а потом садиться и готовиться к служению.
Другие предполагают открытые банки сюрстремминг под водой. В этом случае Вы не только сравнять счет давления, которое создается в банку во время ферментации рыбы, но избегайте попадания масла на одежду или стол. Все останется в воде.
Обратите внимание, что ни тот, ни другой метод не полностью удалить специфический запах маринованной селедки. Ваши рецепторы будут атакованы тухлый аромат. С этим придется смириться, если мы решили отведать необычные шведские рыбные деликатесы.Как питаться?
Перед началом дегустации или приготовления любого блюда шведского "гнилой" сельдь рекомендуется тщательно промыть ее под проточной водой и снять кожицу. Как едят сюрстремминг?
Классический вариант-это бутерброд с черным хлебом, маслом и картофелем. Намазать сливочное масло на кусок хлеба, положить несколько кусочков рыбы, покрыть все это с кружочком отварного картофеля. Вы также можете добавить несколько перьев лука. В некоторых точках общепита сельдь сюрстремминг тенистой брусника или другие ягоды с кислым вкусом.
Что пить?
Получается, что шведы и есть традиция рассказывать, чем пить "ароматный" сэндвич-сюрстремминг. Настоящие гурманы пьют национальный деликатес молока. Но большинство из блюд с "гнилой" селедка в Швеции подают в барах и ресторанах с холодным, даже ледяным пивом или местным шнапсом.Готовят сюрстремминг дома
Если можно попробовать деликатес в Швеции у вас нет, вы всегда можете приготовить его в домашних условиях. Но, заметьте, во-первых, времени придется потратить приличную сумму – около двух месяцев. Есть некоторые рецепты, такие как буряты, в которых время приготовления сокращается до двух дней.
Готовить рыбу в традиционном рассоле, вам понадобится:Сельдь или салака.Двух литров воды.Соль – 200 г
Соли подготовке "въедливый" рассол называется тузлук. Залить им рыбу. Убираем его в темное прохладное место и забыть на два месяца. После того, как рыба вялая и солят, можно будет сохранить.
Вы можете сделать сюрстремминг и в слабом солевом растворе. Для этого возьмите:1 килограмм рыбы.2 литров воды.250 г соли.
Приготовленная в соли рассоле рыба кладется на две недели. Это стоит в теплом помещении. Как проверить готовое блюдо или нет? Взять рыбу за хвост и посмотреть, если мясо отделяется от кости. Если ответ положительный, шведский сюрстремминг готова для сохранения, если нет – оставьте рыбу на несколько дней.Кислая рыба с овощами
Если вы ищете более быстрый рецепт, предлагаем приготовить сюрстремминг с овощами. Время приготовления составляет всего три дня.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:Килограмма любой Речной рыбы.50 мл воды.100-150 г соли.Морковь – 2 кг.Лук – 2 кг.Немного растительного масла.Уксус 9 % - около ста грамм.
Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники удалены. Голова остается. Рыбу натереть солью и положить в глубокую емкость. Оставьте на день или два в теплое место. Затем сельдь промыть, обсушить и разрезать на куски. Положить обратно в контейнер и залить куски овощей. Добавить указан в размере рецепту из масла и уксуса. Перемешать, посыпать немного воды. Через пару часов сюрстремминг приобрести необходимый вкус и специфический аромат.
Категория: Новости