Каротиноиды-это растительные пигменты, которые придают красный, оранжевый и желтые овощи и фрукты. Источники каротиноидов. Витамин каротин


Опубликованно 11.11.2017 06:06

Каротиноиды-это растительные пигменты, которые придают красный, оранжевый и желтые овощи и фрукты. Источники каротиноидов. Витамин каротин

С детства мы слышим, что наш стол должен быть больше овощей и фруктов. Они содержат витамины и минералы, так необходимые нашему организму для нормальной работы. Это можно отнести к каротиноиды. Что это? Какую роль эти вещества играют в организме? В дальнейшем будут обсуждаться.Что каротиноиды

Это те самые вещества, которые делают фрукты и овощи желтого, оранжевого. Растительные каротиноиды организм должен поглощать солнечную энергию. Следует отметить, что цветные пигменты присутствуют в абсолютно любой представитель царства живых организмов.

Среди всех известных пигменты являются наиболее распространенным представлены в большом разнообразии.Свойства каротиноидов

Различных групп этих соединений обладают различной способностью поглощать солнечный свет. Но есть некоторые свойства, которые их объединяют:Каротиноиды не растворяются в воде.Обладают хорошей растворимостью в органических растворителях: бензоле, гексане, хлороформе.Способен избирательно адсорбируются на минеральных абсорбентов, это свойство используется для их разделения с помощью хроматографии.Чисто каротиноиды обладают высокой лабильностью: хорошо реагируют на солнечный свет, кислород-чувствительной, и не могут выдержать сильной жары, кислот и щелочей. Под влиянием этих негативных факторов, краситель в каротин разрушается.В состав белковых комплексов каротиноидов являются более стабильными.Сорта каротиноидов

Несмотря на то, что все вещества, входящие в ту же группу и имеют аналогичное строение, они классифицируются в зависимости от цвета пигментации на 2 группы: На каротины. Углеводороды оранжевый. В структуре нет атомов кислорода.В ксантофиллов - окрашены в разные цвета, начиная от желтого и заканчивая красным.

Каротиноиды являются:Альфа-каротин. В больших количествах содержатся в овощах оранжевого цвета. Как только в организме может превращаться в витамин А. недостаток Альфа-каротина приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Бета-каротин. Нашли в желтых фруктов и овощей. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Это мощный антиоксидант, которое можно назвать защитником иммунной системы.Лютеин. Охрана здоровья сетчатки, защищая ее от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. При регулярном использовании снижает риск развития катаракты на 25%. Большое лютеин, содержащийся в шпинате, капусте, цукини и морковь.Бета-криптоксантин. Снижает риск развития воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита и других заболеваний суставов. В больших количествах содержится в цитрусовых, тыквы, сладкого перца.Ликопен. Непосредственно участвует в нормализации холестеринового обмена. Предотвращает развитие атеросклероза, помогает бороться с ожирением. Подавляет развитие патогенной микрофлоры. Источником ликопина являются помидоры, томатная паста, арбуз.

Все виды каротиноиды играют важную роль в жизнедеятельности живых организмов.Роль каротиноидов

Рассмотрим значение этих пигментов для человека:Каротиноиды-это вещества, которые являются провитамины витамина А. в организме он не производится, но необходимо для нормальной жизни.Влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.Каротиноиды выполняют антиоксидантную функцию.Имеет иммуностимулирующее действие.Предотвратить хромосомные мутации.Участвовать в генетической программе раковых клеток.Оказывают ингибирующее действие на процесс деления клеток.Подавление онкогенов.Препятствуют развитию воспалительных процессов, приводящих к дегенеративным заболеваниям.Поддержать здоровье органов зрения.

Активировать ферменты, которые уничтожают вредные вещества.Влияют на регулярность менструального цикла у женщин.Помогают поддерживать водный баланс.Способствуют транспорту кальция через клеточную мембрану.В организме человека каротиноиды-это вещества, которые используются как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.

Список показывает, что каротиноиды играют важную роль в организме, а также быть синтезированы они не могут, я должен прийти извне.Природные источники пигменты

Все желтые фрукты и овощи в своем составе содержат каротиноиды. Открыл для себя этих веществ, а зеленый, просто из-за зеленого хлорофилла они невидимы, и осенью они дают листья в яркий цвет.

Среди основных источников каротиноидов включают в себя:Пальмовое масло. Он считается лидером по содержанию коэнзима Q10, витамина Е И каротиноидов.Морковь.Плоды рябины.Перец оранжевый.Кукуруза.Все цитрусовые фрукты.Хурма.Абрикосы.Тыква.Роза.Персики.Помидоры.Облепиха.

Обнаружены пигменты и цветы, например, лепестки календулы богаты каротиноидами, пыльца растений. Они содержатся в яичном желтке и некоторых рыб.Процесс усвоения пигментов в организме человека

После попадания этих веществ в организм процесс пищеварения начинается в тонком кишечнике с участием определенной группы ферментов. Но в процессе исследований установлено, что усвоение каротиноидов происходит лучше, если используется с мелко измельченных продуктов и подвергают термообработке.

Важно для полного усвоения присутствия жиров. Например, если сырая морковь замачивание лишь около 1% каротиноидов, после добавления масла процент вырастет до 25.Витамин А в ампулах

Если организм получает недостаточное количество каротиноидов, вы можете решить эту проблему, принимая синтетические поливитамины, содержащие эти вещества. Производители выпускают средства в виде:таблетки;капсулы;гель.

Композиция может, кроме витамина А, также содержать другие компоненты:ВитаминыВитамин С.Фолиевая кислота.Никотинамид.Биотин.Пантотеновая кислота.Кальция.Витамин К.Фосфор.Йод.Магний и железо.Кремний и ванадий.Молибден и селен.

Витамин А в капсулах необходимо принимать только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать передозировку.Дозировка каротиноидов

Если пища содержит мало каротина (что это такое, мы уже рассмотрели), необходимо принимать синтетические препараты.

Доза в сутки должна быть не менее 25000 МЕ витамина А. при наличии определенных патологий, придется корректировать дозу, уменьшая или увеличивая ее.

Для лучшего усвоения необходимо суточное количество делят на два приема. Дозировка также зависит от того, витамины или добавки, которая содержит только один вид-каротин: Альфа-каротин, бета-каротин, ликопин.

Следует иметь в виду, что в день взрослому витамин каротин должны быть получены в количестве 2-6 мг. Например, морковь содержит 8 мг, но не забывайте, что не все количество будет усваиваются организмом.Кому показан прием каротиноидов

Женщинам рекомендуется принимать синтетические каротиноиды в следующих случаях:Чтобы снизить риск развития рака простаты, легких.Для защиты сердечной мышцы от заболевания.С целью снижения скорости развития возрастных изменений в сетчатке.Для укрепления иммунной системы.

Основной эффект их применения заключается в том, что каротиноиды являются естественными антиоксидантами. Молекулы способны нейтрализовать нестабильные свободные радикалы. Но следует отметить, что, несмотря на сходство между каждой группы каротиноидов оказывает свое действие на определенный вид тканей в организме человека.

Не все типы каротиноидов с таким же успехом превратиться в витамин А, лучше получать из бета-каротин, но и Альфа-каротин и криптоксантин способны эту метаморфозу, но в меньшей степени.Противопоказания

Не рекомендуется принимать дополнительные синтетических каротиноидов в период вынашивания ребенка. Высокие дозы этих веществ могут быть опасны для развивающегося плода.

Также важно совмещать прием витаминов с лечения другими препаратами. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.Неблагоприятные события

Если в пище имеется достаточное количество продуктов, содержащих каротин (что это такое, вы уже знаете), а кроме того принимать синтетические витамины, есть риск передозировки и побочных эффектов. Первым признаком будет окраска в оранжевый цвет кожи на руках и ногах. Опасности это не представляет, при более низких дозах все приходит в норму.

Если существует одновременный прием различных групп каротиноидов, они препятствуют усвоению друг друга, а в некоторых случаях может нанести вред организму.

Перед использованием таких веществ, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.Каротиноиды в профилактике заболеваний

Если эти вещества будут регулярно поступать в организм и в достаточном количестве, они могут играть превентивную роль в предупреждении ряда заболеваний:Защищает от многих видов рака. Например, ликопин подавляет рост раковых клеток в предстательной железе. В ходе исследования было установлено, что регулярное потребление продуктов с содержанием помидоров, которые богаты ликопин снижает риск развития рака простаты на 45%. Этот каротиноид способен защитить от рака желудка и пищеварительного тракта.Альфа-каротин снижает риск заболевания раком шейки матки, в то время как лютеин и зеаксантин защищают от рака легких.Потребление каротиноидов снижает риск сердечных заболеваний. Присутствие этих веществ в пище снижает риск сердечного приступа на 75%.Все каротиноиды справляется с плохим холестерином.Снижает риск макулярной дегенерации сетчатки, которая приводит к слепоте в пожилом возрасте.Каротиноиды предотвращения потери линзы.Снижает риск развития катаракты.Консультации по применению каротиноиды

Вы можете привести какие-то факты и дать полезные рекомендации по использованию этой группы веществ.Помните, что женщины, которые защищены от нежелательной беременности, приема оральных контрацептивов, количество каротиноидов в организме уменьшается.Во время климакса наблюдается такая же тенденция, что говорит о необходимости приема синтетических наркотиков.Подвергают термической помидоры лечение содержится гораздо больше ликопина, чем свежие фрукты. И наличие масла в соусы, улучшают его всасывание.

Ликопин помогает предотвратить инфаркт миокарда, это особенно очевидно у некурящих мужчин. Но большие дозы каротиноидов опасны для курильщиков, существует опасность развития рака легких.Зеленые овощи также содержат каротиноиды.Следует помнить, что при длительном хранении каротиноиды распадаются, то же самое происходит при воздействии света. Таким образом, мы можем сказать, что морковь из супермаркета уже практически не содержит эти питательные вещества.

Казалось бы, что с таким количеством продуктов современного человека не могут испытывать дефицит каротиноидов, но, по мнению экспертов, почти 40-60% взрослого населения не получают достаточное количество этих веществ из пищи. Именно поэтому рацион должен быть разнообразным и богатым на овощи и фрукты.

Если нет, нужно покупать синтетические витамины и пищевые добавки, чтобы обеспечить полноценную работу организма.


banner14

Категория: Здоровье