Экзофтальм - что это такое? Смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза): причины и лечение


Опубликованно 25.10.2017 06:56

Экзофтальм - что это такое? Смещение глазного яблока вперед (выпученные глаза): причины и лечение

Среди всего многообразия офтальмологических заболеваний, следует отличать две категории. Некоторые патологии можно распознать только диагностику оборудования, и других ясно различимы из-за физических нарушений в аппарате зрения. Экзофтальм-это заболевание, которое заметно невооруженным глазом. Для него, как правило, выпячивание глазного яблока или смещение одной из сторон. В сегодняшней статье мы рассмотрим, почему возникает это заболевание, какие методы для его лечения. Экзофтальм — что это такое?

Под этим термином понимается достаточно редкое заболевание. В повседневной жизни, можно найти и другое название — "пучеглазие". Его развитие вызвано увеличением объема ретробульбарных тканей, которые находятся в полости орбиты глаз. Причиной этого нарушения, в свою очередь, выступают воспалительные, нейродистрофические или травматических процессов. Проявления экзофтальма могут наблюдаться в любом возрасте.

В первом случае пучеглазия в медицине был зафиксирован в конце XVIII века и обусловлено заболеванием щитовидной железы. Тем не менее, подробное описание патологии был только в середине XX века. С начала активного обучения. Многие врачи считают, что экзофтальм-это такое проявление одного или нескольких заболеваний, а не независимой нарушения. Не всегда первые связаны с зрительным аппаратом, иногда причина скрывается в функциональные изменения других органов. Таким образом, только в дифференциальная диагностика помогает определить источник заболевания, и правильно выбрать лечение. Основные причины

Сразу, следует отметить, что различные прерывания визуальных органов не могут быть причиной экзофтальма. С другой стороны, оставлено без своевременного лечения болезнь часто провоцирует развитие осложнений. Среди них наиболее опасной считается полная потеря зрения.

Многочисленные исследования пациентов с этой болезнью, позволили подтвердить, что повреждение тканей глаз, характеристика экзофтальма, это вызвано сбоем в работе иммунной системы. В этом случае у пациента отекает жировой ткани в глазнице, а затем, к этому процессу присоединяются двигательные мышцы. Это явление затрагивает оба глаза, но поначалу проявляется только в одной.

Среди других причин поражения процесса, врачи выделяют следующие:воспаление кровеносных сосудов, желез, слезных глаз;глаукома врожденная;варикоз глазничных вен;различные травмы, которые вызывают кровотечения;опухоли бассейнов;паралич мышц внешних глаз.

Причины болезни могут быть процессы местного характера. Например, диффузный токсический зоб, гипоталамические синдромы, аневризмы, тромбоз, гидроцефалия.

Клиническая картина

Тяжесть симптомов экзофтальма зависит от степени выпячивания глаза. Немного нежной нарушение практически не вызывает дискомфорт у больного. По мере прогрессирования заболевания, клиническая картина трансформируется, дополняется следующими характеристиками:отек и покраснение склер;снижение остроты зрения;двоение в глазах.

Из-за смещения глазного яблока больной теряет возможность закрыть, что будет щель. Таким образом, постепенно развивается кератопатия. Патология приводит к инфекции и язвы роговицы. Классификация экзофтальма

Заболевание принято классифицировать на мнимую и истинную. В первом случае процесс развивается на фоне сильной близорукости. Bболее тяжелые разновидности болезни распознается истинный экзофтальм. Что это такое? Болезнь возникает из-за опухолевых или воспалительных заболеваний. Может протекать как в острой так и в хронической форме.

Истинный экзофтальм, в свою очередь, подразделяется на следующие типы:постоянный;пульсирующий;прогрессирующий злокачественный;с чередованием.

Это также случай, экзофтальм односторонним и двусторонним (поражает оба глаза).

Согласно другой классификации, выделяется три типа пучеглазия: тиреотоксический, отечный и эндокринной миопатии. Теперь более подробно рассмотрим каждый из них.

Тиреотоксический экзофтальм

Этот тип заболевания встречается главным образом в лиц женского пола. Его развитию предшествует отравление тиреоидными гормонами щитовидной железы. Мягкие ткани в патологический процесс не вовлекаются. Верхние мышцы орбиты глаза, которые отвечают за движение век, спазмируются и значительно увеличивают его размер.

По мере развития болезни происходит значительное расширение глазной щели. Во-первых, изменения, асимметричные. Постепенно глаза трещина становится глубже и шире. Тем не менее, появляются другие офтальмологические нарушения: больной становится трудно моргать, переводить взгляд на близко к объектам. Внешне кажется, что этому человеку "глаза на выкате".

Дефицит слезной жидкости вызывает блеск аномальные белки. Когда больной каждый раз, когда он пытается закрыть глаза, начинают дергаться верхние веки. В движение зрачка и роговицы наблюдается его заторможенная реакция.Отечный экзофтальм

Причины развития этой формы болезни пока еще мало изучен. На сегодняшний день, четко ясна этимология только 70% пациентов. В половине случаев процесс носит эндокринной. В 10% случаев болезнь развивается на фоне инфекции. Оставшиеся 10 % врачей были, связанные с подготовкой и образом жизни больного.

Отечная форма характеризуется сильным выпячиванием глазного яблока. В большинстве случаев патология имеет двойной смысл. Лишь 10% пациентов наблюдается экзофтальм одного глаза. При этом болевые ощущения могут быть настолько сильны, что пациенты, назначаются наркотические обезболивающие.

Если своевременно не начать лечение, болезнь может привести к кератиту. Это воспаление оболочки роговицы, что быстро ухудшается зрение.

Миопатия эндокринная

Характер эта форма болезни тесно связана с гормональными изменениями щитовидной железы. Его развитию способствует и / или чрезмерный выброс гормонов, или его нехватка. Среди основных причин расстройства врачи называют стресс, воздействие радиации, генетическая предрасположенность.

Основной особенностью эндокринной миопатии — нарушения зрения, когда все объекты начинают буквально раздваиваться. Затем наблюдается ограничение подвижности глазного яблока. Примерно через 4 или 5 месяцев, развивается фиброз — неконтролируемый рост внутриглазных тканей.Методы диагностики

Если вы подозреваете, экзофтальм, вам следует незамедлительно обратиться в ближайшее отделение офтальмологии. Диагностировать расстройство и подобрать хорошую терапию может только квалифицированный специалист. Этим вопросом занимается врач-офтальмолог. Для подтверждения заболевания, ей достаточно исследования — экзофтальмометрию.

Во время процедуры используется правило. В градуированной шкалой до врача определяет размер роговицы, сравнивает вершины наконечника. После этого, учитываются размеры глаз, щели, наличие других заболеваний, при которых невозможно полное закрытие глаза.

В зависимости от полученных результатов исследований офтальмолог определяет степень тяжести травмы процесс. Когда размер роговицы более 20 мм, а разница между его точками составляет более 2 мм, говорят о экзофтальме. Что это такое, почему возникает, и как нужно бороться на все эти вопросы должен ответить врач непосредственно на приеме.

Параллельно с экзофтальмометрией пациенту назначают ряд дополнительных исследований (УЗИ щитовидной железы, анализ на гормоны, проверить состояние иммунной системы и другие). На основе результатов комплексной диагностики офтальмолог подбирает лечение.

Варианты лечения

Выпученные глаза или экзофтальм-это серьезная патология, которая требует медикаментозного или даже хирургического вмешательства. Нормализовать работу аппарата, снять воспаление с мышц и вернуть глаз на место, через рецепты народных лекарей не возможно. Лечение заболевания должен заниматься эндокринолог и офтальмолог, в случае необходимости для выполнения операции хирургом. Терапия может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Лечение экзофтальма всегда назначается в индивидуальном порядке. При этом врач должен учитывать степень тяжести патологии, историей болезни пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Терапия считается завершенной успешно, если удалось отрезать основные симптомы.

Для контроля заболевания используются различные препараты. Например, чтобы устранить отечность, назначают "Лазикс", "Фуросемид" или "Диакарб". Для нормализации клеточного метаболизма, которые используют Актовегин" и "Прозерин". Если необходимо вырезать воспаления, врач может назначить "Дексаметазон" или "Преднизолон". Серьезные проблемы со щитовидкой, требует использования гормональных препаратов. Их прием должен строго контролироваться врачом.

Когда консервативные методы лечения не приносят желаемых результатов, рекомендуется хирургическое вмешательство. Стандартный процесс включает в себя расширение глазницы путем удаления орбитальных стенок. Дополнительно расслабляются мышцы.

Прогноз восстановления

Причины выпученных глаз, в каждом случае могут быть разными. Поэтому прогноз на выздоровление зависит от следующих факторов:своевременность диагностики;степень тяжести патологии;правильность назначенного лечения;индивидуальные особенности тела.

В легкой и средней форме экзофтальма прогноз благоприятный. В более серьезных случаях может потребоваться помощь хирургов.

Способы профилактики

Для такого заболевания, как экзофтальм, основным симптомом являются "глазами на выкате". Это очень неприятно-это заболевание, которое требует грамотного лечения. Можно ли предупредить их появление?

По словам лидера офтальмологов, основой профилактики этого заболевания является здоровый образ жизни. Важно правильно и рационально питаться, чтобы попытаться искоренения всех привычек, избегать стрессовых ситуаций. В случае каких-либо офтальмологических заболеваний, нужно время, чтобы начать лечение и не пренебрегать рекомендациями врача.

Следует беречь органы зрения и головы от травм. Если есть подозрение, патологии щитовидной железы, необходимо немедленно обратиться к врачу-эндокринологу и пройти обследование.


banner14

Категория: Здоровье