Съедобные грибы могут вызвать отравление организма медицины
Опубликованно 22.09.2017 11:14
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, подчеркивают врачи.
Для того, чтобы избежать отравления положить грибы в корзину только при полной уверенности в том, что они съедобны.
Не берите старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых четко выражены внешние признаки, но также грибы, которые растут недалеко от автомагистралей или на радиационно загрязненных территориях.
Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
Не покупайте грибы на стихийных рынках или продавцам на улицах. Купить грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль.
Не ешьте сырые грибы. Внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки. Отобранные грибы сначала промойте и отварите. Рекомендуется отварить грибы два раза (залить чистую воду после первого кипения). После второго кипения, проварить грибы еще 15-20 минут.
Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде не более суток.
Не кормите грибами детей. Не употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Симптомы отравления грибами могут появиться в разные сроки от 30 минут до нескольких дней - в зависимости от вида грибов, которые вы потребляли. Симптомы отравления грибами могут быть головокружение, тошнота, чрезмерная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности.
Если после употребления грибов вы наблюдаете себя или своих близких симптомы отравления – немедленно вызывайте "скорую помощь". Не выбрасывайте остатки грибов – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Теги: симптомы отравления грибами, профилактики заболеваний
Категория: Здоровье