Сыр с плесенью влияет на память
Опубликованно 15.01.2025 17:11
Спeциaлисты с Унивeрситeтa Киoтo исслeдoвaли влияниe кaмaмбeрa нa пaмять и спoсoбнoсть к oбучeнию, a тaкжe сравнили его эффекты с миристамидом – веществом, образующимся в процессе ферментации сыра с белой плесенью, сообщает 24 Водная дорога со ссылкой на Neuroscience Research.
Новое зондирование сыра
Камамбер отличается средь других сыров своим уникальным биохимическим составом, затем что некоторые сыры не подлежат ферментации, а некоторые люди ферментируются иначе.
В процессе ферментации с белой плесенью образуются амиды жирных кислот, в частности миристамид, которые, ладком предыдущим исследованиям, могут лестно влиять на здоровье мозга, способствуя повышению уровня нейротрофических факторов – белков, ответственных ради рост, восстановление и память клеток мозга.
В рамках нового исследования авторы провели семидневный опыт с самцами мышей, разделив их получи две группы: первая организация питалась только высокожировой пищей, в то время как вторая дополнительно получала камамбер тож амиды жирных кислот, полученные изо этого сыра.
Сыр с плесенью улучшает мнема
Содержание жиров в рационе было таким, в надежде у мышей наблюдалось снижение когнитивных функций, аналогичное состояниям, связанным с повышенным риском нейродегенерации у людей. Результаты показали, ровно у мышей, получавших камамбер али миристамид, улучшились как воспоминания на предметы, так и пространственное мировосприятие по сравнению с другими группами.
Получай молекулярном уровне ученые установили, в чем дело? камамбер и миристамид способствовали повышенному выделению нейротрофического фактора мозга в гиппокампе. Настоящий фактор необходим для роста синаптических связей и формирования воспоминаний.
Исследователи в свою очередь отметили, что эффект ото потребления камамбера аналогичен воздействию миристамида, который позволяет предположить, что не иначе миристамид может быть ключевым активным компонентом сыра.
Категория: Новости