За что уважали ГАЗ-13 и почему его назвали "Чайка"
Опубликованно 10.07.2021 09:40
С рaсстoяния бoлee чeм пoлвeкa этo нaзвaниe красиво сoвсeм инaчe: рaньшe этo был нe прoстo брeнд, ee эпитет прoизнoсили с увaжeниeм и пиeтeтoм. И нe былo нужды зaдумывaться, пoчeму мaшину нaзвaли "Чaйкoй".
Прeдстaвитeльский сeдaн ГAЗ-13 “Чaйкa” в нaчaлe 1960-x стaл oдним с тex aвтoмoбилeй сoвeтскoй стрaны, кoтoрыe были не выйдет далеки от рядовых граждан. Каста машина сменила в линейке Голубой огонь-12 ЗИМ, который был ощутимо демократичнее – ЗИМ работал в “Скорой помощи” и тачанка, заменял маршрутку на трассе Первопрестольная – Ялта, и даже продавался в автосалонах, идеже его могли если невыгодный купить (все же 40 тыс. руб!), только пощупать все желающие.
“Чайка” получилась безлюдный (=малолюдный) такой доступной, как ЗИМ, возлюбленная служила лишь в Кремле и республиканских министерствах. И токмо спустя десяток лет, позднее появления второй генерации, подтоптанные в столицах экземпляры попали в отдельные обкомовские гаражи и дворцы торжественных событий, идеже они возглавляли свадебные кортежи. Хотя трудно было упрекать “Чайку” в ее недоступности: слабо ей в таксомоторы с таким экстерьером!
А первую “Чайку” все в одинаковой степени любили. Потому что в звезда от мрачного, тяжелого пусть даже на вид ЗИМа с его маленькими окошками и унылыми вертикальными линиями симпатия радовала взгляд своей легкостью, прозрачностью, динамкой силуэта и щедрым сиянием хрома. Возникновение “Чайки” совпало с приходом в страну новой эпохи – скажем называемой оттепели, и поэтому симпатия воспринималась как один с символов перемен, прогресса и долгожданного движения перво-наперво.
Так случилось, что образование “Чайки” совпало с наступлением новой политической эпохи, и сердце стала ассоциироваться с переменами к лучшему
Машину “Чайка” производили для ГАЗе – Горьковском автозаводе (нынче Нижний Новогород), это была топовая моделирующее устройство “газовской” линейки. Кстати, как мне кажется, само расположение города в большой реке повлияло в название роскошного седана.
За рассказам ветеранов завода, номинация “изобрели” именно на предприятии. Тырли-мырли, искали имя более легкое и высокое, нежели “Волга” – тогдашняя основная легковая образчик завода. Хотелось отразить, чисто новое представительское авто занимает полоса выше массовой “Волги” – а кто такой в природе доминирует над Волгой, как пуля и в то же время рыцарски выписывая свободные, никем неважный (=маловажный) ограниченные траектории? Конечно, крачка!
В 1980-е, когда на смену первой “Чайке” пришло ее на втором месте поколений ГАЗ-14, неактуальные механизмы отправили из столицы в областные центры – возить свадьбы
Фирма для ГАЗ-13 согласовали в высоких кабинетах, и следующий (после ЗИЛов-членовозов) в номенклатурной иерархии Союз Советских Социалистических Республик седан почти на число лет получил бренд “Чайка”.
Долженствует сказать, что имя прижилось и в народе. В советские годы и детям, и взрослые любой большой полный автомобиль часто сравнивали с “Чайкой”: “такой, якобы “Чайка”, “длинный, как “Чайка” и тому подобное.
Журналистам Автомобиль24 приходилось поездить в хорошо отреставрированном Метан-13 “Чайка”. Судя с нынешних позиций, легкости и скорости в нем неважный (=маловажный) так уж и много, однако алюминиевый 195-сильный V8 в паре с 3-ступенчатым автоматом разгоняют седан переставать резво: 20 секунд давно сотни не такой контия слабый результат для 2,5-тонного (авто)машина. А плавность хода “Чайки” не мудрствуя лукаво несравнима, она действительно плывет по-над дорогой.
Сейчас “Чайка” – одно изо самых дорогих в восстановлении (авто)машина: бюджет достигает $50 000. Запчасти, точь в точь ни странно, удается достигать, есть и так называемые “новодельные”
Раскусить сегодня “живую” ГАЗ-13 “Чайка” основательно реально, из 3 000 выпущенных экземпляров вплоть до наших дней сохранилось и отреставрировано немалое объем машин. Эта модель участвует около в каждой ретровыставке, где с ней, строго говоря, и можно познакомиться. Наконец отметим, что-нибудь сейчас “Чайка” первого поколения – одна с самых дорогих в реставрации машин.
Категория: Техника