Офтальмоскопия: виды, показания, как проводится


Опубликованно 28.07.2019 03:36

Офтальмоскопия: виды, показания, как проводится

Это стандартная процедура при осмотре окулиста. Это необходимо, что специалист может оценить состояние сетчатки, глазного дна, сосуды и зрительный нерв в глазу пациента. Имя процедуры офтальмоскопия. Это обычно требует офтальмоскоп и фундус-камера/объектив.

Несмотря на кажущуюся простоту, с помощью фундус, то можно выявить целый ряд повреждений и заболеваний визуальных структур. Процедура полностью безопасна для пациента, безболезненна и не вызывает дискомфорта. В статье мы узнаем больше о офтальмоскопия, показания и противопоказания к ней, разновидностей процедуры его проведения. Что это?

Давайте начнем с понятием "офтальмоскопия". Что это? Так называемой неинвазивной диагностики, который позволяет провести детальное обследование глазного дна, чтобы оценить прозрачность оптической среды, состояние сосудов, диска зрительного нерва, а также выявлять различные дистрофические процессы, аномалии развития, повреждения, травмы сетчатки.

Офтальмоскопия проводится несколькими методами - прямым и косвенным, при узком и широком зрачке. Диагностика используется не только офтальмологами, но и другим медицинским специалистам. Ведь это может помочь в уточнении таких диагнозов, как сахарный диабет и гипертония, чтобы визуально оценить состояние сосудистой системы пациента.

Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) проводится в течение 5-10 минут. За это время доктор успевает выявить или исключить следующие патологии: Глаукома. Отслоение сетчатки. Патология стекловидного тела. Диабетическая ретинопатия и так далее.

Стоимость офтальмоскопию глазного дна в Челябинске и других российских городах низкая. В большинстве случаев она уже включена в стоимость обследования у офтальмолога. Как проходит процедура?

Офтальмоскопия - довольно простая процедура. Врач направляет луч света в глаз пациента через зрачок на сетчатку. Свет может исходить непосредственно из лампы прибора (офтальмоскопа) или отраженный от другого источника.

В определенном положении окулист проверяет важные части сетчатки - желтое пятно (зона наивысшей остроты зрения), диск зрительного нерва, сосуды сетчатки, периферию. В ходе этого опроса можно заметить помутнение хрусталика или стекловидного тела.

Для более тщательного осмотра необходимо, когда зрачки расширены. Это достигается искусственным путем - путем закапывания 1% раствора Тропикамид 15-20 минут до начала диагностической процедуры.

Само исследование может занять около 5 минут (в отдельных случаях до 15 минут). Это безболезненно и безвредно. Однако, пациент может чувствовать легкий дискомфорт от того, что яркий свет будет направлен прямо в его глаза. Возможно, после знакомства в течение некоторого времени перед моими глазами всплывают яркие пятна. Однако это временный эффект, который в короткое время пренебрежительно.

Если у пациента наблюдается аллергия на компоненты препараты, однако необходимо предупредить врача-офтальмолога перед закапыванием.

Диагностика видов

Существуют следующие основные виды офтальмоскопия глазного дна: Прямым методом. Косвенный метод. Ophthalmophlebotomy (сочетание прямого и косвенного).

Охарактеризуем каждый из них. Прямой метод

Если это исследование оказывается прямой (неправильное) изображения примерно 15-кратным увеличением. Отсюда и название метода.

В прямой офтальмоскопии глазного дна врач аппроксимирует офтальмоскоп к глазу пациента. Осмотр проводится в условиях тусклого света отдельно для каждого глаза. Специалист получает возможность в таких обстоятельствах, чтобы увидеть некоторые структуры глаза на экваторе. Когда помутился диагноз объектив не может быть выполнена.

Процедура, соответственно, прямой офтальмоскоп. Это инструмент, напоминающий маленький фонарик. Он поставляется с несколькими линзами, которые могут увеличить в 15 раз. Что касается офтальмологических исследований, такой диагноз чаще всего проводят.

В основном, прямой офтальмоскопии назначают в следующих случаях: Подозрение на патологические процессы в макулярной области. Наличие кровоизлияния или опухоли в области сетчатки.

Косвенный метод

Порядок косвенного метода проходит инвертированный (косвенные) изображения на 2-5-кратное увеличение. Как здесь офтальмоскопия? Прибор от глаз пациента на расстоянии вытянутой руки. Процедура, наоборот, проводят в условиях яркого освещения.

Под косвенным методом, специалист может изучить строение глаза вверх к периферии сетчатки. Осмотр можно и через мутный объектив.

Диагностики с использованием, соответственно, непрямого офтальмоскопа. Так называемый источник света, прикрепленный к голове петлю. Он дополнен небольшой карманный объектив. Эти устройства в совокупности обеспечивают более широкий обзор внутренней части глаз, чем прямой метод. Кроме того, обзор глазного дна высокого качества даже в том случае, когда объектив затуманен.

Непрямой офтальмоскоп может быть в двух вариантах - монокулярные и бинокулярные. Устройство используется для осмотра периферии сетчатки.

Обратный (косвенный) метод показано при наличии следующих нарушений: Патологические процессы в периферических областях сетчатки. Дистрофия сетчатки тканей. Диагноз ретинопатии недоношенных.

Ophthalmophlebotomy

Как офтальмоскопия в этом случае? Использовать источник света не один, а разных цветов. Специалист выключатели, свет, отраженный от глазного дна. Эта процедура является более информативным, чем прямой и непрямой офтальмоскопии. В частности, переключение светофильтра разных цветов позволяет выявить патологии, которые не видны при обычном освещении.

Для ofthalmogerpese использовался для описанного выше оборудования. Только в этом случае офтальмоскопы дополнительно оснащены фильтрами, что позволяет переключать цвета света. Другие методы обследования

В некоторых случаях, проводится офтальмоскопия с помощью щелевой лампы. Это называется биомикроскопия. Исследования также проводятся с использованием линзы Гольдмана (или объективов).

Экзамены с зеркальными линзами позволяют получить информацию о состоянии глазного дна от центра до крайней периферии. Используя эту методику также успешно провели осмотр угла передней камеры глаза.

С линзой Гольдмана офтальмологи изучают состояние периферии сетчатки при близорукости. При такой патологии характеризуется тенденцией к развитию периферической дегенерации сетчатки и периферических дистрофий vitreochorioretinal. Подобные экзамены были чаще всего назначаемых беременным женщинам и пациентам перед лазерной коррекцией зрения.

Показания к процедуре

Вот основные показания к офтальмоскопии глазного дна: В рамках стандартной проверки в кабинете офтальмолога. Подозрение на повреждение зрительного нерва. Сахарный диабет. Злокачественных опухолей кожи, который распространился к тканям глаза. Клинические проявления отслойки сетчатки. Гипертония. Глаукома. Инфекционные поражения сетчатки. Подозреваемых макулодистрофия. Уточнения таких диагнозов, как близорукость и дальнозоркость.

Следует отметить, что в рамках профилактики диагностические процедуры должен пройти каждый человек хотя бы раз в год. Есть определенные группы, которые офтальмоскопия показывает более часто, чем другие: Пациентов с сахарным диабетом. Пациентов с миопией. Беременных женщин. Страдающих артериальной гипертензией. Люди с диагнозом болезни почек.

Короче говоря, эта диагностика показана всем пациентам, состояние, заболевание, которое чревато осложнениями на сетчатку. При офтальмоскопии патологических процессов можно обнаружить на ранней стадии, вовремя назначить адекватное лечение.

Противопоказания

Офтальмоскопия-это безопасная и безболезненная процедура. Однако, его реализация имеет ряд противопоказаний: Инфекционные заболевания, которые поражают передние части глаз. Воспаление, также влияет переднего отдела глаза. Патология, болезнь, симптомы включают светобоязнь и обильное слезотечение. Патологическое состояние, когда постоянно суженный зрачок. Отсутствие прозрачности оптических сред глаза (возникает при катаракте). Неспособность мидриаз медикаментозный (может быть при закрытоугольной глаукоме и некоторых заболеваний, при которых запрещено принимать агонисты). В подготовке к экзамену

Эта диагностическая процедура включает в себя внедрение специальных препаратов для искусственного расширения зрачка. Это необходимо для того, чтобы получить более широкий обзор глазного дна.

Для пациента капли, использование такой негативный факт, который вызывает затуманенное зрение и светобоязнь в течение примерно 3-4 часов. Поэтому многие офтальмологи советуют своим пациентам взять с собой солнцезащитные очки и кто-то из бабок. Или ехать домой на такси.

Глазные капли для расширения зрачков не принимается в двух случаях: если у пациента непереносимость компонентов этих препаратов или с диагнозом глаукома.

Что вы можете определить?

С помощью окулист при офтальмоскопии обнаруживается следующее: Когда циркуляция крови в глаз - застойные процессы в зрительном нерве. В бледность соска зрительного нерва является атрофических процессов. Изменения в сетчатке могут говорить о воспаление, нарушения кровообращения, аномалии развития, гипотрофия, тем кровоизлияний, помутнений и сосудистой дисфункции. Наличие опухолевого образования в области диска зрительного нерва или на других частях сетчатки. Нарушению нормального состояния сосудистой оболочки - дистрофии, рассеянного склероза, воспаления, дефекты развития, формирования опухоли. Пороки развития зрительного нерва. Результаты исследования

Во время процедуры врач оценивает общее состояние структур глаза пациента. Исследует состояние сосудов, и проверяет наличие/отсутствие кровоизлияния. Особенно тщательно за воспаления и кровоизлияния сетчатку проверяют.

Офтальмоскопия в настоящее время является одним из наиболее точных методов. Достоверность такого обследования составляет 90% и выше. Однако, важно офтальмоскопию проводили именно опытный специалист.

Офтальмоскопия-это простой и относительно быстро учится. Он может быть использован, чтобы судить о развитии многих серьезных заболеваний (не только офтальмологических) даже на ранней стадии их развития.

Юля Абдульманова


banner14

Категория: Здоровье