Опубликованно 15.03.2019 11:05
Ну кто останется равнодушным, услышав аромат свежеиспеченного французского батона или багета? Мягкий, хрустящий и еще горячий. Он съедается сразу же и без остатка.
Но много ли кто задумывался приготовить французский батон в духовке дома? А ведь это не так уж и сложно. Несколько проверенных секретов
Опытные кулинары уже подметили, что делать правильно, а что нет при приготовлении хрустящего багета. Поэтому новичкам стоит взять на вооружение несколько секретов. Во многих рецептах французского батона присутствует сахар, хотя выпечка не сладкая. Если кого-то смущает этот ингредиент, то его можно заменить на солод. Выпекание батона требует высокой температуры (- 250°С). Если задать температуру ниже, то выпечка получится пересушенной. Если ваша духовка сушит, то перед выпеканием багета в нее необходимо поставить емкость с водой, чтобы образовался пар. Это еще одно немаловажное условие при приготовлении французского батона. Чтобы сохранить багет свежим в течение нескольких дней, то после его остывания необходимо завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку. В холодильник не убирать.
Классический рецепт
Итак, классический рецепт французского батона в духовке (фото прилагаются) предполагает выпечку простого хлебного изделия безо всяких добавок.
Для приготовления необходимо: 0,5 кг муки пшеницы; 10 грамм сухих дрожжей; 0,4 литра чистой воды; столовая ложка растительного масла; 40 грамм сливочного масла; по 2 ч.л. сахара и соли.
Инструкция по приготовлению: Готовят опару. В кастрюлю наливают 100 мл теплой воды. В воду высыпают дрожжи, 2 чайных ложки сахара и 3 ложки муки. Все перемешивают, накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют в покое на 15 минут. Через время должна образоваться пенка белого цвета. После этого в готовую опару добавляют оставшееся количество воды, муки и соль. Масло сливочное растапливают и выливают в тесто. Перемешивают сначала ложкой, а затем производят ручной замес теста. Долго его вымешивать не нужно, чем меньше - тем пористее получится структура багета. Теперь из готового теста формируют выпечку: либо 1 длинный батон, либо несколько поменьше. На поверхности необходимо сделать несколько косых надрезов. На противень, обсыпанный мукой, выкладывают выпечку. Накрывают ее полотенцем и убирают в тепло (не в духовку) на 30 минут, чтобы она подошла. В разогретую до 250°С духовку ставят емкость с водой. А когда батон настоится, его отправляют запекаться на 10 минут. Через 10 минут емкость с водой вынимают, а батон продолжают выпекать еще 15 минут.
Французский сливочный багет 0,5 кг пшеничной муки; 0,2 литра молока; 50 мл воды; 1 яйцо; столовая ложка сахара; чайная ложка соли; 20 грамм дрожжей; 50 грамм сливочного масла; кунжут для посыпки.
Приготовление следующее: Воду и молоко необходимо немного подогреть. Они должны быть теплыми, но не горячими. Молоко и воду смешивают, в них добавляют дрожжи и сахар. Размешивают, накрывают и оставляют минут на 5. Сливочное масло растапливают. Добавляют его и яйцо в дрожжевую смесь. Добавляют соль и просеянную муку. Замешивают тесто. Тесто должно получиться эластичным, в меру тугим. После вымешивания тесто перекладывают в миску со смазанным растительным маслом дном и краями. Накрывают полотенцем и оставляют на час-полтора. В объеме оно должно увеличиться в 2, а то и 3 раза. Подошедшее тесто выкладывают на стол. Разделяют на 2 части. Каждую часть раскатывают тонким пластом (2-3 мм толщиной). Смазывают растопленным сливочным маслом. Каждый прямоугольник складывают пополам вдоль, а затем пополам поперек. Убирают в холодильник на 15 минут. Через 15 минут достают тесто и снова раскатывают прямоугольники. Поверхность каждого смазывают сливочным маслом. Сворачивают прямоугольники теста в рулеты. На поверхности каждого рулета делают надрезы. Перекладывают их на противень и на 20 минут оставляют в покое. Перед выпечкой батоны смазывают яйцом и обсыпают кунжутом. Выпекают при 250°С полчаса.
Французский батон с зеленью 300 грамм муки пшеницы; 1/2 чайной ложки дрожжей; 150 мл воды; 2 ст.л. растительного масла; по 1/2 ч.л. соли и сахара; по 30 грамм чеснока, укропа и петрушки.
Приготовление: Соединяют воду, сахар и дрожжи. Размешивают до однородности. Отставляют опару в сторону на 10 минут. Муку просеивают и в нее вливают растительное масло. В опару высыпают муку и соль. Замешивают тесто руками. Тесто должно быть гладким и эластичным. Убирают его в миску, накрывают пищевой пленкой. В разогретую до 40°С духовку ставят тесто на час, чтобы оно подошло. Чеснок натирают на терке. Укроп и петрушку мелко нарезают. Все смешивают. Подготовленное тесто раскатывают прямоугольником. Посыпают его зеленью. Сворачивают рулетом. Делают надрезы и отправляют в духовку на 30 минут. Температура духовки 180°С. Не забывают про емкость с водой для создания пара в духовке. Рецепт для нетерпеливых
400 грамм муки; 250 мл воды; 2 ст.л. растительного масла; 8 грамм сухих дрожжей; по ч.л. сахара и соли.
Приготовление: Готовят опару из воды, сахара и дрожжей. Оставляют на 15 минут. Просеивают в опару муку, добавляют соль и масло. Замешивают тесто, по необходимости добавляют еще муки. Тесто должно получиться упругим. Оставляют тесто на час, чтобы оно увеличилось в размерах. Затем разрезают его пополам и раскатывают в длину в виде "колбаски". На каждой делают надрезы. Посыпают батоны мукой. Отправляют в духовку выпекаться 40 минут при температуре 180°С. Заключение
Французский батон, фото которого уже вызывает аппетит, готовится легко и просто в домашней духовке. Приготовить его можно из доступных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Кроме того, ароматная домашняя выпечка серьезно экономит семейный бюджет. Автор: Валерия Бо 1 Декабря, 2018
Категория: Новости