Подозрительным белок s100: что это такое?
Опубликованно 12.01.2019 02:26
Белок s100-это семья с низким молекулярным весом тканеспецифичных вяжущие футбол белка форма не действие, вовлечен во многие физиологические процессы в организме. Название описывает способность соединений этой группы полностью растворить в 100%-ном растворе сульфата аммония при нейтральных значениях рн.
В настоящее время известно 25 представителей этой семьи, которые характерны для различных тканей. Эта функция предполагает, что мозаика белок s100 белки, присутствующие в клетках головного мозга и, которые принимают участие в нейрофизиологических процессов. История открытия
Первый s100-протеина был выделен в 1965 г. от бычьего мозга ученые, Но и Гейгера. В будущем белков этого семейства были найдены у млекопитающих, птиц, рептилий и человека. Первоначально считалось, что s100 присутствует только в нервной ткани, но с развитием методов иммунологических протеинов этой группы стали обнаруживать и в других органах. Общая характеристика и топография
Белки семейства s100 имеются только у позвоночных животных и человека. 15 из 25 протеинов этой группы являются мозаики, большинство из которых производится ее достать клетки центральной нервной системы, тем не менее, некоторая доля присутствует и в нейронах.
Отмечается, что 90% всей фракции s100 в организме растворенный в цитоплазме клетки, 0,5% локализован в ядре и 5-7% - это связано с мембранами. Небольшая часть протеина содержится во внеклеточном пространстве, в том числе в крови и в спинномозговой жидкости.
Протеин группы s100 присутствует во многих органах (кожа, печень, сердце, селезенка, и т. д.), но в мозг в сто тысяч раз больше. Самая высокая концентрация наблюдается в головном мозге. Протеин s100 также активно вырабатывается в меланоцитах (клетки кожи, опухоли). Это стало причиной использования этого соединения в качестве маркера для ткани эктодермального происхождения.
Химически белки s100 представляют собой димеры с молекулярной массой 10-12 далтон. Эти протеины имеют кислотный характер, так как содержат большое количество (до 30%) остатков глутаминовой кислоты и аспарагиновой аминокислот. В состав молекул s100 не являются фосфаты, углеводы и липиды. Эти белки выдерживают нагревается до 60 градусов. Структуру и пространственную конформацию
Для структуры всех представителей семейства s100 являются клетки крови белка. В состав диммер молекул включает в себя 2 полипептида (альфа и бета), которые соединены между собой эквивалентные отношения.
Большинство членов семьи пользоваться, образованный двумя одинаковыми субъединицами, но есть и гетеродимеры. Каждый полипептид молекулы s100 кальций-связывающий мотив, под названием EF-руки. Он построен по типу спираль-петля-спираль.
Протеин s100 содержит 4 ?-спираль центральный сегмент шарнирно области переменной длины и двух терминалов ариэль домена (N и S). Особенности действия
Сам по себе белок s100 не имеют ферментативной активности. Их работа основана на связывание ионов кальция, которые участвуют во многих межклеточных и внутриклеточных процессов, в том числе отчетов характера. Вступление Ca2+ в молекуле s100 приводит к его реконструкции пространственного и создание целевой белок-связывающего центра, через который происходит взаимодействие с другими белками.
Таким образом, s100 не относятся к протеинам, основной задачей которого является регуляция концентрации Ca2+. Белки этой группы сигнала-преобразуют кальций-зависимых биологически активные модуляторы, влияющие на внутриклеточные и внеклеточные процессы путем связывания с белками-мишенями. В качестве последних может быть и нейромедиаторов, с чем связано влияние s100 для передачи нервных импульсов.
В настоящее время выяснилось, что в роли регуляторов для некоторых s100, вместо Ca2+ действуют ионы цинка и/или меди. Вступление в эти последние могут непосредственно влиять на активность белка, и изменить его сродство к футболу. Функции
Обзор биологической роли мозгоспецифических белков s100 в тело до тех пор, пока не существует. Однако выявлено участие белков этой группы в этих процессах: регулировка метаболических реакций нервной ткани; репликация ДНК; выражение генетической информации; пролиферацию глиальных клеток; защита от оксидативного (связанного с кислородом) повреждения клеток; дифференциация незрелых нейронов; гибель нейронов путем апоптоза; динамика цитоскелета; фосфорилирование и секрецию; передача нервных импульсов; регуляции клеточного цикла.
В зависимости от сорта и места локализации мозаики белка s100 может иметь внутриклеточные и внеклеточные воздействия. Влияние некоторых белков зависит от концентрации. Так, широко известный белок s100B при нормальном содержании проявляется неврологическое деятельности, и в подъем — марокко.
Внеклеточные утверждает, белок s100, могут участвовать в воспалительных реакциях, регулируют дифференциацию глии и нейронов, а также запустить апоптоз (программируемую гибель клеток). Важность s100 это было показано в эксперименте in vitro, в которых нейроны не могу без этого протеина. Диагностическое значение s100
Диагностическое значение s100 основано на связи его концентрации в сыворотке крови (или спинномозговой жидкости), с заболеваниями центральной нервной системы и онкологическими заболеваниями. Установлено, что повреждение глиальных клеток этот белок, который выходит в добыче пространство, откуда поступает в спинномозговую жидкость и далее в кровь. Таким образом, на основе повышения концентрации s100 в сыворотке может сделать вывод о ряде патологий головного мозга. Связь между содержанием этого белка в крови и заболеваний центральной нервной системы, была подтверждена экспериментально.
К повышению концентрации s100 в жидкости внеклеточных принести не только из-за разрушения клеток препятствий синтезировать этот белок клетки. Первый ответ на многие патологии мозга является так называемая ему ответить, частью которой является увеличение интенсивности секреции s100 астроциты. Увеличение содержания этого белка в крови может свидетельствовать о нарушении гематоэнцефалического барьера.
Контроль уровня s100 позволяет оценить степень повреждения головного мозга, что имеет большое значение в медицинском предсказать. Диагностическая связь между количеством белка и нейробиологии напоминает корреляции концентрации с-реактивного белка с системное воспаление. Использование, как я мария
Как я мария протеина s100 начали использовать в начале 1980-х годов. в настоящее время, этот метод является эффективным для ранней диагностики рака, рецидивов или метастазов. Чаще s100 используется в диагностике меланомы и нейробластомы.
Нужно различать, когда анализ на этот белок проводят для определения патологий центральной нервной системы или других заболеваний, а когда — для того, чтобы обнаружить рак. Если ориентация на онкомаркер, транскрипции белка s100, следует принять во внимание и другие возможные причины увеличения концентрации анализируемого вещества в крови. В интерпретации результатов, обязательно обратите внимание на метод анализа, так как от него зависят границы интервала базиса (показатели нормы).
Основной недостаток маркера s100 является его низкая селективность, так как повышение концентрации этого белка в крови и в спинномозговой жидкости может быть из-за многих заболеваний, и не обязательно на природе опухоли. Так что вы не можете предать протеин s100 определяет диагностическое значение. Однако этот протеин оказался как сопровождение онкологического исследования маркеров. Уровень присутствия в сыворотке крови
В норме белок s100 должен присутствовать в сыворотке крови в количестве менее 0,105 мкг/л. Это значение является верхним пределом концентрации у здорового человека. Превышение допустимого уровня (ДУ) s100 может означать: Детский церебральный ПАРАЛИЧ; травмы мозга; развитие злокачественной меланомы (или его рецидива); наличие беременности; neuroblastoma; дерматит; охватывают большие площади ожогов.
Уровень белка также может увеличить стресс или длительное воздействие тела в области ультрафиолетового излучения. Концентрация в крови определяется анализом. Идентификация в организме
Выявить наличие s100 в сыворотке крови можно различными способами, в том числе: монохромный анализ (ИРМА); масс-спектроскопия; вестерн-блот; ELISA (enzyme-linked тестов, иммуноферментного анализа); электромеханические; Количественный ПЦР.
Все эти аналитические методы субтитрами и позволяют очень точно определить количественное содержание s100. Так как этот протеин характеризуется коротким периодом полураспада (30 минут), высокая концентрация в сыворотке крови доступна только тогда, когда непрерывное снабжение тканей.
В клинической диагностике чаще всего используется автоматизированная электрически иммунологический анализ на белок s100. Исследование сочетает в себе использование антител отправляем протеин с светом маркировки. Прибор определяет концентрацию s100 для интенсивности я чувствую излучения. Антитела к белкам s100
В медицине, антитела к протеину s100 имеют 2 сферы практического применения: диагностика — используется иммунологический метод для определения концентрации этого белка в сыворотке крови или СПИННОМОЗГОВОЙ жидкости (в данном случае s100 антиген); терапевтический — введение антител в организме, применяется в терапии некоторых заболеваний.
Антитела показывают, эффект от них через форму воздействие на белок s100. Известный препарат на основе вы "Держите". Антитела к s100 имеют благотворное влияние на нервную систему, улучшает передачу импульсов. Кроме того, такие препараты не в состоянии остановить проявления симптомов нарушений вегетативной функции в пищеварительной системе. Автор: Лидия, Которая 15 Сентября, 2018
Категория: Здоровье