МРТ спинного мозга: особенности обследования, методы диагностики, показания, противопоказания, выводов и рекомендаций врачей
Опубликованно 29.12.2018 02:34
Магнитно-резонансного сканирования (МРТ) спинного мозга не проводится изолированно. Помимо самого спинномозгового канала, в видимое изображение структуры позвоночника, нервов. Магнитно-резонансная томография является эффективным методом диагностики заболеваний внутренних органов. Более подробную информацию о нем в статье.
Суть метода
Суть МРТ заключается в использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Это означает, что электромагнитные волны, которые генерируются в томографе, способны принять концентрацию ионов внутри органов и тканей организма. Чем выше концентрация в организме человека является неотъемлемой частью ионов водорода. Под действием магнитного поля начинают "вибрировать". Этот процесс сопровождается выделением энергии.
Образованная энергия улавливается программного обеспечения в компьютер и отображается на мониторе. Изображения получаются четкими, так что можно увидеть патологии внутренних органов на ранних стадиях.
Магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга является одним из самых информативных методов диагностики заболеваний Центральной нервной системы.
То, что можно увидеть на МРТ
С помощью МРТ спинного мозга и позвоночника, можно увидеть следующее: структура тел и отростков позвонков; структуру межпозвонковых дисков; грыжи межпозвонковых дисков; воспалительные процессы в позвоночнике и спинном мозге; трещины и переломы позвонков; новообразования позвоночника и спинного мозга; защемление нервов и корни спинного мозга.
Как видно из выше список, список болезней, которые можно диагностировать при помощи магнитно-резонансной томографии, действительно широк.
Основные показания
Несмотря на высокую информативность МРТ спинного мозга, этот метод диагностики не назначается всем подряд. Только после тщательной беседы с пациентом и его рассмотрения, основные лабораторные анализы, если это необходимо, врач выписывает направление на МРТ.
Основные показания для проведения данной процедуры следующие: врожденные аномалии в структуре позвоночника и спинного мозга; травматическое повреждение спинномозгового канала или позвонков; грыжи межпозвонковых дисков; подозрения на наличие первичной опухоли спинного мозга или метастазы опухолей других органов; нарушение кровоснабжения спинного мозга; остеомиелит-это воспалительное заболевание, которое характеризуется разрушение костной ткани; рассеянный склероз-заболевание Центральной нервной системы, при котором происходит разрушение грива оболочки нервов; боль в спине, причину выяснить не удалось.
Иногда есть необходимость в проведении МРТ шейного отдела спинного мозга, когда человек жалуется на головную боль. Это связано с тем, что грыжа шейного отдела сдавливает корешки спинного мозга, и боль отдает в голову.
Противопоказания для процедуры
Есть ситуации, в которых проведение МРТ категорически противопоказано. Их делят на абсолютные и относительные. В первом случае, магнитно-исключено в любом случае. Второй врач индивидуально принимает решение о возможности выполнить, сделать. Решение делается в пользу проведения МРТ, если возможные негативные последствия ниже предполагаемой полезности метода.
Абсолютное противопоказание одно - наличие любых металлических предметов в теле: кардиостимулятора. протез сустава; сосудистых клипс; инсулиновая помпа и другие вещи.
К относительным вызывают к проведению МРТ спинного мозга относится: вес тела более 130 кг; клаустрофобии; психические заболевания, которые не позволяют пациенту оставаться долгое время неподвижным; наследование синдром - появление непроизвольных движений, связанных с болезнью специализированных структур мозга (базальных ганглиев); серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые привели к нарушению функции сердца.
Можно ли сделать МРТ ребенку?
Вопрос о целесообразности диагностики заболеваний при помощи сделать детей и беременных женщин, до сих пор спорят. Многие врачи по-прежнему тот же принцип, что когда относительные противопоказания: МРТ спинного мозга ребенка, делать с осторожностью, если потенциальная выгода превышает вред.
За все время проведения магнитно-резонансной томографии детей не было отмечено каких-либо осложнений. Особенно внимательны должны быть женщины в первом триместре беременности. Именно в этот период происходит закладки всех внутренних органов плода. Но, если это необходимо, врачи назначают МРТ и в начале беременности. Разновидностей процедур
Существует несколько классификаций МРТ спинного мозга. Один из них имеет в виду сегмент позвоночника и спинного мозга, которая подвергается обследованию: шеи; грудной клетки; в пояснице; крестцовый; смешанные варианты: шейно-грудной, панику-крестцовый.
Вторая классификация основана на том, если вводится контраст в организме. Поэтому, может быть МРТ без контраста и с ним.
Характеристики набора
МРТ спинного мозга с контрастом увеличивает диагностическое значение метода. Это особенно важно при подозрении на наличие опухолей без причины канал. Он положил и здоровые ткани по-разному накапливают контраст. Эта разница является захваченного изображения, что позволяет диагностировать онкологию на ранней стадии.
Контрастное вещество, которое используется в магнитно-резонансной томографии, что имеет в своей основе гадолиния. Является абсолютно безопасным для тела и очень редко вызывает аллергические реакции. Но, в любом случае, прежде чем принимать фото, следует проводить испытание с контрастом. Для этого небольшое количество вещества вводят подкожно. После врач отмечает реакцию эпидермиса. Появление зуда, сыпи или покраснения доказательств о наличие повышенной чувствительности. Тогда, использование контрастности, должен подать в отставку.
Этапы проведения магнитно-резонансной томографии
Проведение сделать, не требует специальной подготовки. Важно, чтобы удалить все металлические украшения, съемные протезы, слуховые аппараты и другие. Наличие металла может привести не только к нарушению качества изображения, а поломка я пью кофе.
Пациент ложится на специальный стол, его руки и ноги привязывают ремнями. Голову тоже записывают. Это необходимо для обеспечения полной неподвижности.
Далее, стол перемещается в тот же томограф. Что томограф установлен, можно понять, трески и приведен в, которые он издает во время работы. Даже у людей, которые никогда не страдали клаустрофобией, может случиться приступ во время процедуры. Место в аппарате очень мало, и звук резкий и неприятный.
Таким образом, врач должен объяснить пациенту о деталях процедуры и убедить в их безопасности. Если пациент слишком переживает, врач может прописать некоторые препараты, седативные средства.
На момент обследования диагноз находится в соседней комнате, за перегородкой из стекла. Всегда на связи с пациентом, так что паниковать не стоит.
Продолжительность МРТ зависит от пораженного отдела позвоночника. В среднем, нормальная продолжительность сканирования составляет 40 минут, с введением контраста - полтора часа. Заключение и рекомендации врачей
После проведения МРТ спинного мозга грудного отдела или других участков настал конец, врач описывает снимок и выдает заключение.
В заключении сначала подробно описывает видимые структуры спинного мозга и позвоночника, их связь между собой, если есть патология.
В нижней части указывается предполагаемый диагноз особенности, которые имеют МРТ. Но окончательный клинический диагноз может поставить только лечащий врач. Для того чтобы точно определить характер патологии, МРТ мало. Диагноз ставится комплексно на основании клиники, жалоб, данных осмотра и других методов обследования.
Только после диагностики врач назначает лечение и дает соответствующие рекомендации. Иногда есть необходимость проведения консультаций других специалистов: невролог; нейрохирург; работа.
МРТ спинного мозга-это действительно эффективный метод диагностики заболеваний отдела Центральной нервной системы. Но не надо ставить диагноз только по данным МРТ. Всегда должен быть комплексный подход! Автор: Александр Выбрать 5 Сентября 2018 года
Категория: Здоровье