Дивертикулез толстой кишки: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы


Опубликованно 15.12.2018 08:36

Дивертикулез толстой кишки: причины, симптомы, диагностика, лечение, отзывы

Дивертикул-это использовать выпячивание кишечной стенки, ограниченного с обеих сторон. Дивертикулез толстой кишки-это заболевание, характеризующееся образованием множественных дивертикулов на всем протяжении кишечной стенки.

В этой статье мы поговорим о причинах, симптомах, методах диагностики и лечения дивертикулеза. Историческая справка и статистика

Первая публикация о мешотчатых выпячиваний на стенке кишечника, опубликованной в 1769 году. И в 1853 году были подробно описаны симптомы этого заболевания.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, дивертикулез толстой кишки встречается у 17 человек на 100 тыс. населения. Одиночные дивертикулы определяются в среднем на 30% людей с рентгеновского обследования. В большинстве случаев, какие-либо клинические проявления отсутствуют, и найти совершенно случайно.

Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Представительницы прекрасной половины рак диагностируется в 1,5-2 раза чаще.

Если говорить о возрасте, дивертикулез преимущественно наблюдается у людей 50-60 лет.

Код дивертикулез толстой кишки в МКБ-10 - К57. Причины заболевания

Дивертикулез левых отделов толстой кишки, а также правых, относится к группе заболевания полиэтиологические. Это означает, что его причиной является неопределенным. Но ученые разработали несколько теорий происхождения данной патологии: наследственные; механические: раздела Поллианна и грыжи; mesenchyma; сосудов.

В пользу наследственной теории говорит наличие дивертикулеза у новорожденных. Но наибольшее распространение получили теории раздел межпозвоночного. В этом случае, образование дивертикулов связано с ослаблением соединительнотканных волокон в стенке кишки и повышение давления в брюшной полости.

Позже выяснилось, что выпячивание стенки кишечника, может быть связано с нарушением его сократимости гладких мышц. Это происходит из-за нарушения нервного сплетения, расположенные глубоко в стене. Возникает спазм мышц и повышенное давление в отдельных участках кишечной стенки. Где кровеносные сосуды проникают в кишечную стенку, слизистая оболочка выпячивается.

Что такое дивертикул?

Как отмечалось выше, дивертикул-это выпячивание стенки кишечника в течение ограниченного поверхностью. Такие дивертикулы называется полая, или региональных. Через шейку матки с диаметром 1 см и соединены в просвете кишечной трубки.

Есть также выступы внутри слоев кишечной стенки, которые не связаны с просветом органа. Они называются неполными, или рассечения.

Когда-то был выпячивание кишечной стенки в хорошем состоянии. Но с течением времени, слизистая оболочка повреждается, происходит кровотечение и перфорация (разрыв кишечника).

Чаще всего развивается дивертикулез сигмовидной и нисходящей ободочной кишки, что влияет на терминальных отделов толстого кишечника. Классификация

В зависимости от клинических проявлений различают такие формы заболевания: бессимптомная; с тяжелых симптомов, или неосложненной дивертикулярной болезни; при развитии осложнений.

Дивертикулез толстой кишки может привести к следующим нежелательным последствиям: дивертикулит - воспаление дивертикула кишечника, может быть острым и хроническим; перфорация - прободение стенки кишечника или непосредственно в брюшную полость, или закрыты; рак злокачественное новообразование дивертикула; кровотечения; свищ - формирование между петлями кишечника или кишечника и соседних органов; непроходимость - нарушение прохождения кишечного содержимого.

Клинические проявления

Наиболее распространенные симптомы дивертикулез толстой кишки относят нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника и боли.

Боль беспокоит пациента постоянно растет во время еды, запоры. Облегчение болей наступает после дефекации. Локализация неприятных симптомов зависит от расположения дивертикулез. Так, при дивертикулезе левых толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной полости. Если вы попали правых отделов, характерны боли в правой области подвздошной.

Нарушение перистальтики кишечника, либо запоров или диарейного синдрома. Также может вызвать тошноту и рвоту.

В 1% случаев у пациентов с дивертикулезом есть камни в желчном пузыре и диафрагмальная грыжа, что называется триадой Сеита. В этом случае клиническая картина более разнообразна.

Симптомы дивертикулита

Это осложнение дивертикулез нисходящей ободочной кишки, как дивертикулит, встречается в 30-90% больных. Он может быть острым или хроническим. Чаще всего развивается второй вариант с вялым течением. Он проявляется сильными болями в левой подвздошной области, высокой температурой, ухудшением общего здоровья.

В общем анализе крови у таких пациентов наблюдается увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз), в основном за счет нейтрофилов, увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня С-реактивного белка. Все эти результаты свидетельствуют о наличии активного воспалительного процесса.

При пальпации хирург зондирует плотности в области проекции толстой кишки. Если не провести своевременное лечение, инфильтрат нагнаивается и возникает абсцесс. Если гнойник прорвется, то будет осложнение называется перитонитом.

Существует несколько вариантов дивертикулита: латентная; с кризисами в животе; calitoday.

Латентная форма характеризуется почти полным отсутствием клинических проявлений. Есть периодические кратковременные боли в животе, нарушение дефекации.

Вариант с кризисами в животе характеризуется волнообразным течением. Бессимптомные периоды чередуются с ярко выраженными проявлениями: острые боли в животе, которые сначала местные, а потом распространяется на весь живот, высокая температура, метеоризм и диарея. В стуле видны слизь, кровь и гной. При пальпации прямой кишки резко болезненны.

Форма жесткокрылых проявляется постоянной болью в животе, понос или запор. Температура тела может быть повышена. Появляются в Кале примесей слизи и крови.

Клиника другими осложнениями дивертикулеза

Перфорации стенки кишки развивается почти у 40% больных с дивертикулезом толстой кишки. Симптомы перфорации выражены очень ярко. Резкая боль в животе, которую пациенты сравнивают с ударом кинжала. Общее состояние тяжелое. При пальпации передней брюшной стенки резко болезненна и напряжена, симптомы раздражения брюшины положительные. Это предполагает воспаление брюшины - перитонит.

Кровотечение является еще одним распространенным осложнением дивертикулеза. Часто она незначительна и не вызывает дискомфорта у пациента. Но есть и большой потери крови признаки анемии: бледность, замедление сердцебиения, падение давления, постоянная слабость и усталость. В дивертикулез дистального отдела толстой кишки отмечается ярко-красная кровь в стуле.

Непроходимость кишечника возникает примерно в 10% случаев. Это чаще всего связано с перекрыванием просвета кишки образуется "псевдоопухоль". Признаки непроходимости - задержка стула, боли в животе.

Несколько реже развиваются следующие осложнения: гнойное воспаление вен - флебит; абсцессы внутренних органов; сепсис; перекрут ножки дивертикула, что приводит к ишемии и отмиранию участка кишечника.

Методы диагностики заболевания

При диагнозе дивертикулез толстой кишки, хирург сначала проводит детальное собеседование с пациентом. Он должен спросить его о жалобах, развитии проявлений в динамике, наличие сопутствующих заболеваний и другие.

После врач проводит объективный осмотр. Он состоит из пальпации, перкуссии (простукивания) и аускультации (выслушивания) кишечника. Болезненность при пальпации, наличие уплотнений может ввести в заблуждение врача, чтобы поставить правильный диагноз.

Только после тщательного исследования пациента и физического осмотра врач дает направление на дополнительные методы диагностики. К ним относятся: Общего и биохимического анализов крови; ирригографии - рентгеновское исследование кишечника; ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости; компьютерная томография - рентгеновский метод, который позволяет определить нарушения структуры внутренних органов с высокой точностью; колоноскопия - эндоскопическое исследование толстой кишки; ректороманоскопия - метод обследования прямой кишки.

Исследование толстой кишки с помощью irigaray как предполагает введение в толстую кишку контрастной сульфата бария. Контрастное вещество заполняет кишечной трубки, и это прекрасно видно на рентгеновских снимках. Дивертикул в этом случае выглядит как выпячивание стенки круглой или овальной формы. Он имеет четкий контур и диаметр до 1,5 см, если дивертикул воспаляется, его контуры неровные и зазубренные. Протрузии без каких-либо изменений хорошо опорожняется, контраст быстро проходит мимо. И когда дивертикулит барий задерживается в протрузии и выходит с трудом.

Ректороманоскопия и колоноскопия - методика эндоскопического исследования. Их суть состоит во введении камеры в толстой кишке. В изображение, которое отображается на мониторе, можно увидеть выпячивание, чтобы определить источник кровотечения, провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Компьютерная томография используется не так часто, как ирригографии и эндоскопии. Для лечения в острых ситуациях, когда нужно быстро оценить состояние кишечника и принять решение о хирургическом вмешательстве.

УЗИ малоинформативен в диагностике дивертикулеза, но он может помочь в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями кишечника.

Лечение

Лечение дивертикулеза толстой кишки включает в себя несколько этапов: диеты; лекарственная терапия; хирургии.

Диетические рекомендации зависят от характера стула. Если пациент страдает от запоров, меню при дивертикулезе толстой кишки должна включать больше клетчатки. Больной должен увеличить потребление овощей и фруктов: капуста; огурцы; помидоры; семена льна; отруби; хлеб из цельной пшеницы; горох; бобовые; яблоки; цитрусовых.

Пациентам с запорами не рекомендуется использовать цельное молоко, сода. Необходимо включить в рацион вещества, которые раздражают рецепторы кишечника и стимулируют перистальтику кишечника: морская капуста, семя подорожника. С этой целью также назначаются препараты: "Mukofalk", "Guttalax", "Sterculic".

При составлении диеты при дивертикулезе толстой кишки у пациентов с диареей, необходимо максимально ограничить продукты, богатые клетчаткой. Они также назначают лекарства с вяжущими свойствами: "Смекта", "Каролин". Медикаментозная терапия

Симптомы и лечение дивертикулеза препаратов толстой кишки неразрывно связаны. Основной задачей выписывания является устранение симптомов и облегчение состояния пациента. Радикальное избавление от причин болезни - протрузии в стенки кишечника - это невозможно с лекарствами.

В комплекс лекарственной терапии входят следующие препараты: спазмолитики - "Дротаверин", "Папаверин" - устраняют спазмы кишечника и облегчить боль; холинолитики - "атропин", "Платифиллин" - имеют схожий эффект со спазмолитиками; антибиотик "ципрофлоксацин", "Ампициллин", "Тетрациклин" - для профилактики и лечения инфекционных осложнений; поливитаминные препараты, которые должны включать витамины В1, В6 и В12; успокаивающие средства - отвар валерианы - тревожное состояние пациента; физиотерапия и лечебная физкультура.

В тяжелых дивертикулез пациент госпитализирован в больницу. Он восполняет дефицит жидкости при инфузии солевых растворов, является дезинтоксикация. Первые 3 дня пациент питается парентерально посредством инфузии растворов глюкозы и альбумина.

Хирургическое лечение

Лечение дивертикулеза толстой кишки с помощью хирургического вмешательства позволяет устранить патологии - Вятчанин в кишечнике. Операция проводится при неэффективности х наркотиков. Кроме того, показано в следующих случаях: дивертикулез осложненный массивного кровотечения, которое не удается остановить с помощью препаратов; перфорация кишечной стенки; формирование абсцесса в стенке кишечника или во внутренних органах брюшной полости; кишечной непроходимости; формирование свищевых ходов; злокачественное перерождение дивертикула.

В настоящее время хирурги все чаще оперируют неосложненный дивертикулез, как это сопровождается снижением смертности.

Операции подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, Распространенность дивертикулеза, характеристик пациента. Наиболее эффективные операции при дивертикулезе является резекция (удаление) измененный участок толстой кишки: гемиколэктомию или резекцию сигмовидной кишки. После чего концы кишечника сшивают, и содержание прохода в кишечнике восстанавливается. Комментарии

Пациенты, которые были диагностированы с болезнью diverticulectomy, обратите внимание, что в течение длительного времени симптомы были незначительными. Беспокоит periodicheskie запор или понос. Но со временем состояние ухудшилось, и они обратились за помощью. В большинстве случаев помогло консервативное лечение. Только в запущенных случаях, когда пациент не обратился вовремя за медицинской помощью, необходима операция. Автор: Александр Goptar 26 августа 2018


banner14

Категория: Здоровье