Пищевые фосфаты: обзор, особенности, правила применения
Опубликованно 16.11.2018 01:41
Фосфор является довольно распространенным химическим элементом. Он широко используется в природе, в пище присутствует. Фосфор важен для человека, так как во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент попал в организм человека в больших количествах, главным образом в виде фосфатов – солей фосфорной кислоты. Вы находитесь в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасты, шампуни, многие лекарства. Есть также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Она уверена в определенной дозировке, но проблема в том, что люди потребляют большие количества такой пищи, и с ее в организме слишком много фосфатов. Что такое фосфаты
Эти соединения являются кислоты, соль фосфорной. Они широко используются в промышленности, особенно в химической и пищевой промышленности. Используется для производства удобрений, моющих средств, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности различных соединений фосфора. Пищевая добавка является средством, которое от имени Е338 до е341, а также е 450-452.
В разумных дозах эти вещества не опасны для здоровья человека, но они часто добавляют слишком много превышает максимально допустимую дозировку. Например, количество фосфатов в колбасе не должно учитываться не более 5 г на 1 кг, лучше всего – более чем на 1-2 г. Но некоторые производители, что определенное количество этих соединений уже был в мясо перед обработкой.
Химические формулы фосфатов P2O5 плюс какой-то химический элемент. Как правило, соединений кальция, натрия, калия или магния. Редко фосфата аммония, его главным образом использованы в производстве дрожжей.
Как фосфаты влияют на здоровье
Сейчас около 80 % всех готовых продуктов, содержащих фосфаты. О том, полезно или вредно, ученые спорят уже несколько десятилетий. С одной стороны, фосфор необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в обмене веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.
Фосфор важен для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке определенных гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным образом соли фосфорной кислоты в организм фрукты и крупы добраться из мяса, овощей, бобовых.
Но большое количество в продуктах питания и бытовой химии может негативно сказаться на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказывать слабительное действие и нарушить микрофлору кишечника. И на детей эта вода действует возбуждающе, вызывает гиперактивность.
Фосфаты в пищевой промышленности
На протяжении многих десятилетий при производстве пищевых фосфатов. Благодаря множеству полезных свойств добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия: для маргарина и масла можно увеличить срок хранения; Сахара обеспечивают чистый белый цвет; в хлебобулочные изделия устанавливает в качестве стабилизатора; в замороженные овощи помогают для окраски; мягкость сохраняют в расплавленном Arch; Улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов; в газированных напитках поэзии служить; Для предотвращения кристаллизации сгущенного молока.
Наиболее часто в продуктах можно найти несколько пищевые добавки на основе фосфора. Особенно это Е339 фосфаты натрия или. Он будет в хлеб, выпечка, булочки, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула натрия фосфат - Na3PO4, это соединение используется как регулятор кислотности, антиоксидант и стабилизатор.
Добавка Е340, калия или фосфата используется для фиксации остаточной влажности окраски, как эмульгатор и регулятор кислотности. Чаще всего их можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсы, растворимый кофе и кондитерские изделия.
Пищевые добавки е: 342 (фосфат аммония) и E343 (магния фосфат) используются реже. Но чаще всего фосфаты Е450-452. И не только в допустимых количествах. Некоторые производители используют эти добавки, на всякий случай, хотя для этих же целей могут быть использованы, например, эмульгатор Е471, который является более безопасным.
Пищевые фосфаты теперь добавьте молоко и молочные продукты, сыр, маргарин, мороженое, десерты, жевательная резинка. Они были использовать при замораживании овощей и фруктов, консервирования, изготовления теста, хлопья и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание фосфаты добавляют, так как они считаются безопасными.
Фосфаты в мясной промышленности
Особенно часто эти соединения при изготовлении мясопродукты. При этом кислых фосфатов в рецептуре колбасных изделий. Они выполняют множество функций, которые помогают улучшить качество конечного продукта, увеличить долговечность и снизить производственные затраты. Они считаются безопасными для здоровья, и добавить их в любую колбасу. Это происходит потому, что фосфаты обладают этими свойствами: мышечной ткани усиливают способность связывать воду; эмульгаторы имеют эффект; уменьшение окислительных процессов; улучшить цвет готового продукта; размягчение пленки, сухожилий и хрящей; которые имеют анти-окислительного свойства; небольшое противомикробное действие; служить в качестве дополнительного консерванта.
Большинство потребителей не знают, что добавляют при изготовлении фарша и колбасы. И действительно, при наличии фосфатов можно разбавить его с водой, увеличивая объем готового продукта увеличивается на 2-4 %. Но это производителям выгодно не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавленные в фарш, консистенция мяса. С помощью этих добавок производители замороженное мясо легче работать с большими блоками, даже с мясом на сцене под охладил строгости.
По этой причине некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов. Но это не улучшает качество продукта, и может повлиять на сроки его годности портятся, образование мыльной пленки на срезе и плохой вкус И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не вредным для здоровья.
Простаты
Эта пищевая добавка E450 с номером. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно простаты наиболее часто используется в мясной промышленности при производстве колбасных изделий. Они увеличивают объем готовых изделий, улучшает их окраска и замедляют окисления и увеличить срок годности. Кроме того, Е450 плавленые сыры добавляют и некоторые другие молочные продукты, кондитерские изделия, соки, газированные напитки, мороженое, супы концентрированные.
Эта пищевая добавка разрешена для использования во многих странах, поскольку считается безопасным. Химическая формула натрия фосфат – Na4P2O7. Соль профессора кислоты. Их свойства позволяют продуктам дольше оставаться свежими, но и улучшить их вкусовые качества. Но в больших количествах простаты вызвать аллергические реакции, расстройство желудка, привести к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Таким образом, в странах ЕС эта добавка-это вещество запрещено к применению.
Попадает
Пищевая добавка е451 также часто используется, особенно в производстве колбасных изделий. Это выгодно производителям, так что вы можете вес готового изделия увеличится за счет добавления воды. Кроме того, в пыли были также добавляют в выпечку, молоко стерилизованное, мука, безалкогольные напитки, мороженое, плавленые сыры, масло, десерты, яичный порошок, сухое молоко, консервы и даже в соли. Они служат для поддержания нормальной консистенции продукта, фиксация окраски.
С этими целями натрия применяются трифосфат-и трифосфата калия. Добавьте разнообразные продукты питания в количестве до 30 г на кг. Часто они смешиваются с другими стабилизаторами или эмульгаторами. И опасные последствия для здоровья человека развиваются при превышении максимально допустимой дозировке 70 г на кг массы тела человека. Поэтому это будет особенно опасно употреблять такие продукты маленьким детям.
При передозировке попадает у человека сильные аллергические реакции, воспаление слизистой оболочки желудка может беспокоить произойти-кишечного тракта, его работу. У детей это приводит к нарушения сна и гиперактивность. Кроме того, дефицит кальция развивается, в результате чего развитие остеопороза, ломкость ногтей и разрушение зубов. Фосфат
Пищевая добавка под наименованием е452 применяются немного реже, потому что они менее опасны для здоровья. Обычно используется для процессов гниения и брожения в готовых продуктах, в основном в расплавленном Arch и молочных продуктов. Фосфат привести к многим химическим реакциям, поэтому в состоянии увеличить срок годности продукта. Но ученые выяснили, что эти соединения могут также нарушить обмен веществ в организме человека, поэтому многие страны запретили использование фосфата в качестве добавки. Чаще всего их можно встретить в лакокрасочных материалов, стиральных порошков и других бытовых моющих средствах.
Но phosphat еще используют при производстве пищевых продуктов в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Они способны удерживать влагу и нормализовать консистенцию продукта, так выгодно их использование в мясной промышленности. Часто фосфата добавляют в плавленые сыры и консервы.
Причины передозировка фосфатов
Несмотря на то, что фосфор важен для здоровья, в последнее время все чаще говорят не о его недостатке и избытке. Почти каждый человек знает, что такое фосфаты, так как они добавляют в большинство продуктов питания. Поэтому ученые установили, что передозировка солей фосфорной кислоты происходит сейчас в 7-10 раз. В норме баланс фосфора и кальция в организме 1:1 должна. Но у большинства людей 1:3 получается. Это приводит к нехватке кальция.
Основная причина передозировка фосфата является то, что большинство людей не знают, что добавить в фарш, читайте состав продуктов, мелкими буквами написано. Поскольку сейчас эти вещества добавляют везде, получается, что обычный человек потребляет слишком много. Даже если в каждом продукте фосфатов не превышают допустимую норму, но и совмещает разную пищу, человек ест слишком много. Большие количества фосфатов в организм поступает в таких случаях: при употреблении в пищу избыточного количества мяса и мясных продуктов; при увлечении фаст-фуда и сладких напитков; при употреблении большого количества пищи; при органическом нарушении кальций-фосфорного обмена; при недостатке в рационе продовольствия, пшеницы, богатые магнием, – черный хлеб, отруби, сухофрукты, овсяная каша, книге; при длительном контакте кожи с соединениями фосфора. Последствия передозировки фосфатов
Большие количества фосфатов приводит к передозировке фосфора. По этой причине снижается количество кальция в костях и зубах. Остеопороз, кариес, развивается часто происходят судороги. Даже у людей в среднем возрасте кости становятся ломкими, а после переломы у пожилых людей не растут долго вместе.
Передозировка фосфатов приводит к повышенному риску развития сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда. Из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена отложение солей кальция в стенках сосудов крови, в суставах и позвоночнике. И так как эти дорожки будут элементы через почки, развивается мочекаменная болезнь. Кроме того, нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, легких, желчи затрудняется вывод, реализовать нервной системы.
Опасность для здоровья детей и подростков
Особенно сильно пищевые фосфаты влияют на организм ребенка. Помимо аллергических реакций из-за передозировки фосфора, возможны психические расстройства. Развивается Нервозность, Гиперактивность, Моторное Беспокойство. Ребенок становится неуправляемым, неугомонны, импульсивны или даже агрессивно. Она снижается концентрация внимания, ухудшается способность к обучению и способность к социализации, нарушения сна.
Кроме того, большие количества фосфатов приводит к нарушению кальций-фосфорного обмена. Особенно вредны в этом отношении фосфорные кислоты, которые содержатся в сладких газированных напитках. Она вымывает кальций из костей, вызывая нарушения в формировании скелета. Исследования показали, что более половины подростков имеют низкую плотность костной ткани и у детей все чаще диагноз рахит был. Все это можно избежать при использовании продукции без фосфатов. Автор: Сиена Oxana V. 20. Август 2018
Категория: Новости