Лимфома селезенки: симптомы, диагноз, лечение, прогноз онкологов
Опубликованно 28.10.2018 03:51
Лимфома селезенки-это опасное заболевание онкологического характера. Такой диагноз указывает на появление опухолей в тканях селезенки. Возникновение этой патологии считается редким явлением. Отличительными чертами этого заболевания считается медленность развития и сложность лечения, из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях развития заболевания. Что нужно знать об этой болезни и можно ли от него избавиться навсегда? Определение лимфомы
Под медицинским термином “лимфома” обычно понимается, как серьезное заболевание, в котором патологические процессы, происходящие в органах лимфатической системы (лимфатических узлов, селезенки). Для того, чтобы понять природу заболевания следует более подробно изучить работу данной системы организма человека.
Лимфатическая система представлена лимфатическими сосудами, лимфатические узлы и селезенка. С помощью этих органов производится и транспортируется по всему телу лимфы (бесцветной жидкости).
Эта система играет чрезвычайно важную роль. Барьер. С током лимфы из организма выводятся бактерии, вирусы и другие патогенные микроорганизмы, которые попали в организм человека. Питания. Полезные вещества, что поглощают в кишечнике, распространяются от лимфы из всех органов и тканей. Иммунная система. Внешние патогены быстро выводятся из клетки и из организма.
На лимфомы говорят, что если в органах лимфатической системы появляется скопление видоизмененных лимфатических клеток. Они делятся быстро и перестают выполнять свои обязанности, в результате блокирует все тело. Типы лимфомы селезенки
В медицине принято различать несколько видов этого заболевания. Среди них следующие формы: фолликулярная; В ячейку; Т-клетки; лимфома диффузная в-крупные клетки.
Дифференцируют заболевание с учетом клеток, вовлеченных в патологический процесс.
В 1994 году учеными был введен еще один термин “лимфома маргинальной зоны селезенки”. Для того чтобы понять значение этой формы заболевания, нужно в деталях изучить структуру органа.
И 70-80% из селезенки состоит из красной пульпе — в своей основе-это специальная соединительная ткань, вене и других анатомических структур. Оставшиеся 20-30 % селезенки-это белая мякоть. Он содержит большое количество лимфоцитов. Пространство, которое отделяет эти отделы, называется предельной обед. Если раковые клетки, которые интересуют в этом районе, заболевание относят к предельной лимфомой селезенки.
Причины развития заболевания
Исследования в этой области с особым вниманием. Несмотря на это, точные причины развития лимфомы до сих пор не удалось определить. Когда существует теория, согласно которой рак селезенки возникают из-за резкого ослабления иммунной системы.
Очень часто пациенты лимфомы селезенки развивается на фоне следующих патологий: вирус Эпштейна-Барр; вирус иммунодефицита человека (ВИЧ); гепатит.
В некоторых случаях лимфома лимфатическая система выступает в качестве вторичного рака. Другими словами, это метастазы от опухолей других органов. Симптомы
Главная опасность этого вида рака заключается в отсутствии симптомов на начальной стадии. Человек может жить пару лет, не подозревая серьезное заболевание. Одними из первых симптомов лимфомы селезенки называют: усталость; снижение производительности; повышенная потливость тела; состояние апатии и депрессии; общая слабость.
Такие симптомы люди, как правило, не обращают особого внимания. Данные положения связывают с ускоренным темпом жизни, нехватка витаминов, частые стрессы.
При дальнейшем развитии заболевания возникают: ощущение тяжести в желудке и кишечнике; возможны расстройства стула; повышение температуры тела; нарушения сна (сонливость или бессонница); постоянная раздражительность; отсутствие аппетита; внезапная потеря веса. Лабораторные анализы для диагностики
При первичном обращении в клинику, врач анализирует жалобы пациента и проводит осмотр. В ходе него обратить внимание на лимфоузлы и общее состояние пациента. Когда врач обязательно дает направление, общий анализ крови.
В том числе важных показателей: гемоглобин, его уровень должен находиться в пределах 120-160 г/л; лейкоциты — нормальное содержание колеблется от 4 тыс./мкл до 9 тыс./мкл; тромбоциты — количество разрешенной 180-320 установлен./мкл.
Высокий уровень лейкоцитов и снижение других показателей указывает на патологические изменения в организме. Тем не менее, диагноз только на основании анализов крови не может быть. Требует аппаратных исследований. УЗИ для выявления онкологии
УЗИ лимфома селезенки считается одним из самых информативных методов диагностики. С ее помощью врачи получают данные о состоянии селезенки, ее размеры, наличие или отсутствие опухоли.
Преимущество в том, что определить патологию можно, даже когда опухоль имеет небольшие размеры. Кроме того, в наличие метастазов в другие органы будут выявлены. Выявление патологии пациенту назначают дополнительные анализы.
КТ и МРТ
Если вы подозреваете опухоль заболевания пациенту назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Благодаря этим аппаратные исследования можно получить трехмерное изображение селезенки и опухоли внутри него (если доступно). В этом случае врачи получают данные на точное расположение новообразования, его размеры и форма. Эти показатели будут очень важны для дальнейшего лечения (включая хирургическое).
В ходе КТ и МРТ определяет все метастазы в организме человека, находятся в мягкой костной ткани.
Биопсия
Более точный диагноз можно получить после биопсии. Под этим термином скрывается процедура извлечения образца ткани опухоли. Проходят с длинной тонкой иглой.
После извлечения из тканей отправляются в лабораторию для проведения гистологического исследования. Результат диагностики определить опухоль (если это злокачественная) и ее тип. Основные принципы лечения
Для каждого случая способы, и методы лечения подбирают индивидуально. Когда врач необходимо учитывать следующие особенности: форма лимфомы; стадии заболевания; возраст пациента; сопутствующих заболеваний.
В большинстве случаев, акцент поставлен на комплексной терапии, которая может включать в себя операцию, химиотерапию или лучевую терапию. Наблюдение
Активное лечение лимфомы селезенки требуется не всегда. Таким образом, при выявлении опухоли маргинальной зоны онкологи рекомендуют постоянный мониторинг. Причина медленного развития новообразования и отсутствие ярко выраженной симптоматики.
В случае возрождения этой формы опухоли агрессивной, начать лечение с применением хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Главное требование при выборе этой позиции является четкое соблюдение рекомендаций онколога и регулярное прохождение диагностических процедур. Операции
Этот подход относится к радикальным методам терапии. Несмотря на развитие медицины и развитие многие методы лечения рака, хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным. Процедура удаления селезенки носит название спленэктомии.
Ее суть заключается в удалении селезенки, с штаб-квартирой в ней опухоли. Встречается с могут быть подвержены и близлежащих мягких тканей. Это необходимо в том случае, если опухоль уже вышла за пределы органа, и распространился на близлежащие ткани.
Полное удаление органа препятствует дальнейшему развитию заболевания. С этим важным требованием является удаление всех патологических клеток. Наличие хотя бы небольшой очаг опухоли увеличивает риск рецидива (повторного развития заболевания).
Часто операцию сочетают с химиотерапией или лучевой терапией. Химиотерапия
Химиотерапия-это лечение лимфомы селезенки с использованием препаратов. Таким образом, часто в сочетании с хирургией, чтобы закрепить эффект и снизить риск рецидива. Принцип действия этих препаратов сводится к разрушению структуры аномальных клеток. В результате, раковые клетки теряют способность к делению.
Подходит к пациенту препараты собирает врач. Могут быть в форме таблеток или раствора для внутривенного введения. В последнее время широкую популярность получили препараты нового поколения, с минимальными побочными эффектами. Таким образом, они дают высокий процент излечения.
Прогноз
Этот диагноз рак, так что лимфома селезенки от прогнозов лечения врачи стараются воздержаться. В любом случае, имеют место некоторые особенности.
Максимальные шансы на полное излечение есть тех пациентов, у которых онкология была обнаружена на ранних стадиях. Здесь процент выживаемости пациентов достигает 90 %. Именно по этой причине, что играет важную роль в ранней диагностике лимфомы с поражением селезенки.
Еще одним важным фактором в прогнозе — формы заболевания. Максимальные шансы на излечение пациентов, который показал, опухоли маргинальной зоны. Он меньше агрессии и медленные темпы развития. Автор: Екатерина 10 Июля, 2018
Категория: Здоровье