Факторы свертывания крови и их роль
Опубликованно 10.09.2018 07:40
Системы гемостаза или свертывания крови-это набор процессов, необходимых для профилактики и остановки кровотечения, а также для сохранения нормального жидкого состояния крови. Путем нормального тока крови обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Виды нарушений гемостаза
Система свертывания крови состоит из трех основных элементов: собственно, безусловно, есть системы, предотвращает и устраняет потери крови; протест системе, предотвращает образование тромбов; система фибринолиза - растворяется уже сформированных тромбов.
Все эти три составляющие должны быть в постоянном балансе с целью предотвращения закупорки сосудов тромбом, или, наоборот, большая потеря крови.
Гемостаз, то есть остановка кровотечения, бывает двух видов: тромбоцитарный гемостаз - он обеспечивает адгезию (склеивание) тромбоцитов; coagulation hemostasis - предлагает специальные белки плазмы крови - факторы свертывания крови.
Тромбоцитарный гемостаз
Этот тип кровотечения включается в работу в первую очередь, перед активацией коагуляционного. В случае повреждения сосуда наблюдается его спазм, это сужение. Травмы включены, и прилипают к стенке сосуда, которое получило название адгезии. Затем они склеиваются между собой и нитей фибрина. Эффект агрегации. Во-первых, этот процесс является обратимым, но после обучения большое количество фибрина оно необратимо.
Этот тип гемостаз эффективен при кровотечении из сосудов малого диаметра: капилляров, артериол, никто. Для окончательной остановки кровотечения из средних и крупных сосудов требуется активация коагуляционного гемостаза, обеспечивающегося факторов свертывания крови. Coagulation hemostasis
Это тип, чтобы остановить кровотечение, в отличие от тромбоцитарного, включается в работу чуть позже, нужно больше времени, чтобы остановить кровотечение таким образом. Но именно в этом гемостаза является наиболее эффективным для окончательной остановки кровотечения.
Факторы свертывания крови образуются в печени и циркулируют в крови в неактивном виде. В случае повреждения стенки сосуда они включены. В первую очередь, включен, на сколько, который затем превращается в тромбин. Тромбин же ломает большой фибриногена в более мелкие молекулы, которые на следующем шаге, объединяются снова в новое вещество-фибрин. Во-первых растворимые фибрин становится нерастворимым и окончательное предложение, чтобы остановить кровотечение.
Основные компоненты коагуляционного гемостаза
Как уже было упомянуто выше, основными компонентами коагуляционного типа остановки кровотечения, факторы свертывания. Только они производят 12 штук, каждый из которых обозначается римской цифрой: I - фибриноген; II - на сколько; III - батут; IV - ионы кальция; V - протектор; VII - версия; VIII - девчонка-глобулин; IX - фактор новый год; X - фактор Стюарта-Power (trombone); XI - фактор Розенталя (предшественник плазменного тромбопластина); XII - фактор Дорога; XIII - фибринстабилизирующий фактор.
Ранее в классификации также присутствовал VI фактор (ускоряет), но она представлена современная классификация, поскольку она является формой активного V-фактора.
Кроме того, одним из важнейших компонентов коагуляционного гемостаза является витамин К. Некоторые факторы свертывания крови и витамина К находится в прямой связи, действительно, этот витамин необходим для синтеза II, VII, IX и X факторов. Основные типы факторов
Перечисленных выше, 12 основных компонентов коагуляционного гемостаза относятся к плазменным факторам свертывания крови. Это означает, что данные вещества, которые циркулируют в свободном состоянии в плазме крови.
Существуют также вещества, которые находятся в тромбоцитах. Они призваны бороться с факторами свертывания. Ниже представлены основные из них: PF-3 - тромбоцитов батут - комплекс, состоящий из белка и липидов, матрица которого происходит процесс свертывания крови; PF-4 - девчонка-фактора; ПФ-5 - обеспечивает склеивание тромбоцитов к стенке сосуда и друг к другу; ПФ-6 - необходим для уплотнения сгустка крови; ПФ-10 - серотонин; ПФ-11 - состоит из АТФ и тромбоксана.
Одни и те же соединения, открытых и других клеток крови: эритроцитов и лейкоцитов. При гемотрансфузии (переливании крови), не с группой происходит уничтожения этих клеток и борьбы с факторы свертывания в большом количестве на улице, которая ведет к участию в формировании многих сгустков крови. Это состояние получило название синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (двс-синдром). Виды коагуляционного гемостаза
Существует два механизма свертывания крови: внутренний и внешний. Для активации необходим внешний тканевой фактор. Эти два механизма пересекаются в одном во время обучения в X-фактора свертывания, необходимого для образования тромбина, который, в свою очередь, превращает фибриноген в фибрин.
Каскад этих реакций тормозит антитромбина III, который способен связать все факторы кроме VIII. Также на процесс коагуляции влияет на системы С протеин - белок S, который подавляет активность факторов V и VIII.
Фазы свертывания крови
Для полной остановки кровотечения должен пройти последовательно три этапа.
Самым длинным является первый этап. Самое большое количество процессов происходит в этот момент.
Для начала этого этапа необходимо сформировать активный комплекс prochaine si, которые, в свою очередь, будет активным, на сколько. Формируется два вида этого вещества: в крови и тканевой неделе если.
Для образования в первую очередь нуждаются в активации фактора Дорога, которая возникает из-за контакта с поврежденных волокон сосудистой стенки. Также для работы XII фактора требуется, это бесконечное, и она боится. Их не включают в классификацию факторов свертывания крови, однако, в некоторых источниках допускается их обозначение цифр XV, XIV, соответственно. Следующий фактор, Дорога приводит в активное состояние XI (фактор Розенталя. Это приводит к активации сначала IX, и после, и VIII факторов. Девчонка-глобулин, И необходимо, чтобы Х-фактор стал активным, после чего он связывается с ионами кальция и V фактор. Таким образом, синтезируется крови протонов. Все эти реакции происходят на матрице тромбоцитарного тромбопластина (ПФ-3). Этот процесс более длительный, срок его действия составляет 10 минут.
Образование тканей неделе если происходит более быстро и легко. Во-первых включено тканей батут, который появляется в крови после повреждения сосудистой стенки. Она ассоциируется с фактором VII и ионов кальция, вызывая, таким образом, X-фактор Стюарта-Power. Последний, в свою очередь, связывается с фосфолипидами тканей и носит имя, который приводит к развитию тканевых белков. Этот механизм гораздо быстрее - до 10 секунд.
Второй и третий этапы
Второй этап начинается с превращения протромбина в тромбин активирует с помощью работы prochaine si. Для этого этапа необходимо действие этих факторов свертывания в плазме, IV, V, X. Этап заканчивается образование тромбина и протекает в течение нескольких секунд.
Третий этап состоит в превращении фибриногена в нерастворимый фибрин. Сначала образуется фибрин-мономер, который обеспечивается действием тромбина. Затем он превращается в фибрин-полимера, который уже нерушимый союз. Это происходит под влиянием фибринстабилизирующего фактора. После образования фибринового сгустка ему это стоит клеток, что приводит к образованию сгустка крови.
После, под влиянием ионов кальция и сжигание (белка, который вырабатывается compositum) происходит ретракция сгустка. Во время сели сгусток крови, теряет половину своего первоначального размера, так как тяга сыворотки крови (плазма без фибриногена). Этот процесс занимает несколько часов.
Фибринолиз
Для формируется тромб не полностью закупорил просвет сосуда и не остановил кровь к тканям, есть система фибринолиза. Она обеспечивает расщепление фибринового сгустка. Этот процесс происходит в то же самое время, что и уплотнение сгустка крови, но он идет гораздо медленнее.
Для реализации фибринолиза, действие специального вещества - плазмин. Он образуется в крови из плазминогена, который активируется благодаря наличию активатора плазминогена. Одним из таких веществ является корни. Первоначально, она тоже находится в неактивном состоянии, начиная работать под влиянием адреналина (гормона, высвобождаемого надпочечниками), смысл.
Плазмин, позволяет фибрина на полипептидов, что приводит к растворению тромба. Если механизмы фибринолиза по какой-либо причине нарушены, сгусток крови замещается соединительной тканью. Он может неожиданно оторваться от стенки сосуда и привести к закупориванию другого органа, который получил название тромбоэмболии.
Диагностики состояния гемостаза
Если у людей есть синдром повышенной кровоточивости (кровотечения во время операционных вмешательств, носовые, маточные кровотечения, беспричинное синяков), стоит заподозрить патологию свертывающей системы крови. Для определения причины нарушения свертываемости крови, рекомендуется проводить анализы крови, коагулограмму, которая показывает состояние коагуляционного гемостаза.
Также, следует выявить факторы свертывания, в том числе VIII и фактора IX. Поскольку уменьшение концентрации этих соединений часто приводит к нарушению свертывания крови.
Основные показатели, характеризующие состояние системы свертывания крови, являются следующие: количество тромбоцитов; время кровотечения; время свертывания; протромбинового времени; протромбиновый индекс; активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ); количество фибриногена; активность факторов VIII и IX; уровень витамина K.
Патология гемостаза
Наиболее частое заболевание, которое может возникать при дефиците факторов свертывания крови, гемофилия. Эта патология наследственная передается с х-хромосомой. Болеют в основном мальчики, но девочки могут быть носителями заболевания. Это значит, что девушки не возникает никаких симптомов болезни, но они могут передать ген гемофилии их потомки.
При дефиците фактора VIII свертываемости крови, развивается кровоточивость, снижение числа IX - гемофилия-го Века, Первый вариант протекает более тяжело и имеет менее благоприятный прогноз.
Клинически кровоточивость проявляется в повышенной кровопотерей после операции, эстетических процедур, в носовой или у меня голова (девочки) кровотечения. Характерной особенностью этой патологии гемостаза является накопление крови в суставы (гаррос), что проявляется их боль, отек и красноту. Диагностика и лечение гемофилии
Диагностика заключается в определении активности факторов (значительно уменьшается), проведение свертываемости крови (удлинение времени свертывания крови и АЧТВ, увеличение времени достижения плазмы).
Лечение гемофилии заключается в заместительной терапии факторов свертывания (VIII и IX). Также рекомендованы препараты, укрепляющие сосудистую стенку ("Трентал").
Таким образом, факторы свертывания крови занимают важное место в правильной работе организма. Их деятельность обеспечивает работу всех внутренних органов за счет доставки кислорода и необходимых питательных веществ. Автор: Александр Выбрать 20 Июля 2018 Года
Категория: Здоровье