Киста общего желчного протока: причины, симптомы, виды опросов, удаление, лечение и консультации врачей


Опубликованно 14.08.2018 05:06

Киста общего желчного протока: причины, симптомы, виды опросов, удаление, лечение и консультации врачей

Киста общего желчного протока, патологически расширены зоны желчных протоков, напоминающее мешок. Может ли эта патология является только врожденной (первичной) или приобретенной сформировать четкого мнения по этому вопросу нет до сих пор.

Этот вид патологических образований не очень распространены, но, чтобы исключить его как причину неприятных симптомов у взрослых и детей не стоит, а также подвергать себя вероятность осложнений, среди которых воспаление поджелудочной железы и разрыва кистозной полости.

Типы и факторы развития данной патологии

Классификация кист общего желчного протока у взрослых и детей с приобретенными и врожденными считается спорным, так как некоторые исследователи относят все подобные новообразования первичные, другие позволяют приобрести видах кист. Он признается следующая дифференциация патологических очагов на основе их локализации и формы: Тип 1 киста характеризуется дилатацией общего желчного протока (диффузной) или один из его сегментов (сегментарная, как правило, в месте перегиба), обычно имеют веретенообразную форму; тип 2 - дивертикул общего желчного протока, который является отдельной пузыря. Тип 3 дивертикул дистального отдела общего желчного протока; Тип 4 – идентичный первому, но дополняется кистозных образований внутри протоков печени; Тип 5 - общий протоков почти без изменений, внутрипеченочные кистозный есть некоторые аномалии; ФФ – тип, который характеризуется незначительным изменением общего желчного протока и внутрипеченочных кистозные образования. Самые распространенные кисты

Самая распространенная киста 1 и 4 типов. Стеной образуется патологическое образование соединительной (фиброзной) ткани. Клетки гладких мышц и эпителия, это не так. Внутри эта полость заполняется коричневатая жидкость, изначально бесплодны. Есть и так называемые гигантские кисты общего желчного протока, который форма веретенообразная и очень большие.

Основные причины этого заболевания

Среди множества предположений о причинах возникновения кисты общего желчного протока могут быть разделены на две основные: Все кисты 1 и 4 типа в связи с проникновением в холедох и панкреатический ферментов, которые вызывают воспаление и слабость стенок и повышенное давление в канале усугубляет ситуацию. Киста холедоха у детей может быть врожденной или приобретенной (круглые или веретенообразные), у взрослых пациентов вторичный характер, все патологические образования.

Таким образом, кисты в зрелом возрасте может развиться на фоне: аномальное соединение протоков; пути повреждения при желчнокаменной болезни; дисфункция сфинктера Одди.

В пользу врожденного характера возникновения кисты свидетельствуют о сопутствующей кисты общего желчного протока, атрезии двенадцатиперстной кишки и другой патологии, которая возникает в период внутриутробного развития.

Клинические симптомы при этом недуге

Киста общего желчного протока в 70% диагностированных у детей до 12 лет. Кроме того, это заболевание в несколько раз чаще встречается у женщин.

У новорожденных вариабельность проявлений патологии заметно сильнее. Иногда симптомы могут отсутствовать, а в некоторых случаях можно обнаружить признаки длительный застой желчи и пальпируется опухоль. Другие признаки включают в себя: желтушность кожи и слизистых оболочек; светлый стул; темная моча; тяжесть или боли в правом подреберье, которая может увеличить до колик, и отдавать в правую часть туловища.

У детей с кистами холедоха в более старшем возрасте могут возникнуть следующие симптомы: желтуха – в виде приступов или постоянной; боли в животе; пальпируемая опухоль в брюшной полости.

Симптомы кисты у взрослых

У взрослых симптомы часто сочетаются с определенных осложнений патологического процесса (застой желчи, камни в желчном пузыре, инфекция и воспаление). Она включает в себя: постоянная или эпизодическая боль в животе; лихорадка; тошнота и рвота; механической желтухой.

Те же характеристики, что нередко сопровождается потерей веса, можно говорить о злокачественной трансформации кисты. Методы диагностики данной патологии

Основой для выявления кисты являются жалобы пациента или приступы панкреатита неясного происхождения. Во время осмотра врач может заметить желтушность склер и кожных покровов и пальпировать опухоль, опухоль в правом подреберье. Далее необходимо дифференцировать кистозное образование общего желчного протока от желчнокаменной болезни, стриктуры, кисты, рак поджелудочной железы или опухоли протоков.

Это делается с помощью следующих диагностических исследований: УЗИ (трансабдоминальное УЗИ), которое является эффективным, но не всегда можно с точностью определить размер кисты; эндоскопическая ультрасонография, которая позволяет визуализировать протоки желчного пузыря и не имеет чувствительности к помехам в виде подкожного жира или газа; динамический cholescintigraphy, которая выполняется с использованием радиофармпрепарата, и имеет 100% - ную эффективность при кистах первого типа, но не в состоянии визуализировать внутрипеченочные деформации. Показано младенцам для выявления первичного нарушения протоков; КТ, которая впереди УЗИ является информативным и дает возможность исключить злокачественные процессы; Чрескожная, интраоперационные и эндоскопическая ретроградная холангиография – помочь получить информацию о строении желчевыводящих путей, в том числе перед операцией. Недостатками данного исследования являются инвазивными, противопоказания и осложнения, а также необходимость для общего обезболивания (ребенка); Магнитно-резонансная cholangiopancreaticography – наиболее эффективен в выявлении опухолей общего желчного протока, простой в применении, неинвазивен, чувствительность несколько уступает ЭРХПГ.

В общем, начать диагностических мероприятий с УЗИ и дальнейшее обследование зависит от типа кисты, техническое оснащение медицинских учреждений и сложность хирургического лечения.

Болезни терапия

Нужны ли операции на кисты общего желчного протока у детей и взрослых?

Для нормализации оттока желчи в формировании патологии возможна только хирургическим путем. Существует три варианта хирургического вмешательства: Создание искусственного анастомоза аномального формирования двенадцатиперстной кишки без резекции полость кистозного, наименее радикальный метод, недостатки которого вероятность развития послеоперационных осложнений, обострений и рак дегенерации тканей. Полное иссечение новообразования с последующим подключением к тонкой кишке. Эта операция может быть выполнена открытым или лапароскопическим способом. Внешнее дренирование желчных путей используется только в исключительных случаях и является дополнительной мерой, которая улучшает состояние здоровья до операции.

Какой бы метод операций для кисты общего желчного протока не был избран, возникновение осложнений в основном зависит от выявленной стадии патологического процесса. Поэтому, если симптомы с диагнозом кисты и хирургическое откладывать Лечение не стоит. Осложнения

Даже если киста не вызывает особого беспокойства, это мешает оттоку желчи, они могут вызвать воспаление и образование камней, как проявляется следующими патологиями:

холангит – воспаление желчных протоков; бескаменный холецистит; панкреатит-это комплекс симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе; разрыв кисты, сопровождающийся симптомами острого живота или сепсис; желчнокаменная болезнь; портальной гипертензии, которая развивается на фоне печени или сдавливания портал киста вены; вторичный цирроз печени; перерождение кисты в холангиокарцинома – рак опухоль в желчных протоках; сдавление двенадцатиперстной кишки, что приводит к непроходимости.

Удаление кисты общего желчного протока также может иметь ряд негативных последствий. Это касается, в большинстве случаев хирургической операции без резекции или манипуляции с новорожденным. Профилактика

Профилактические меры состоят во внимательном отношении к проблемам пищеварительного процесса и современного медицинского специалиста.

Это также очень важно для обеспечения лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, симптомы которого могут маскировать кистозные новообразования. Автор: Алина Наумова 4 августа 2018


banner14

Категория: Здоровье