Алло, милиция!

Наша милиция нас бережет... Наша милиция нас бережет...

Наверное, у каждого человека в нашей стране был период подъездных посиделок. Поэтому лично я совершенно спокойно отнеслась к тому, что подъезде между моим и следующим этажами стали заседать трое девиц.


Девицы эти появлялись на лестничной клетке с завидной регулярностью, распивали крепкие и не очень спиртные напитки и громко рассуждали «за жизнь». Было даже забавно, выходя покурить в подъезд, слушать, о чем же говорить нынешняя молодежь. Не скажу, что темы разговоров отличались интеллектуальной наполненностью, но местами было смешно. Затем стало даже как-то грустно от этих кричащих на весь подъезд о своих сексуальных похождениях девушек, и, наверное, они бы наскучили мне вовсе... Но в один прекрасный вечер произошел пренеприятнейший случай.

Еще когда я только открыла дверь квартиры, чтобы выйти в подъезд, стало ясно, что «вечер перестает быть томным». К уже знакомым мне хриплым от сигарет и алкоголя девичьим голосам добавились мужские – нетрезвые, растягивающие слова и глотающие их окончания. Проходя мимо лестницы вверх я увидела парня, одной рукой держащегося за перила, а второй – за стакан с прозрачной жидкостью. Остальная часть компании мне была не видна.

Спокойно покурить и удалиться в квартиру не удалось. В компании началась ссора, моментально превратившаяся в драку. Звуки ударов, бьющегося стекла, крики девицы, маты, удары и снова маты. Били девушку...

Что делать в такой ситуации? Конечно, звонить в милицию. Хоть мне и никогда не доводилось предпринимать подобные действия, это решение не вызывало сомнений. Я забежала в квартиру, взяла телефон, набрала «02», потом набрала «102», на том конце взяла трубку девушка. Я объяснила ситуацию, назвала адрес и свою фамилию, девушка задала пару уточняющих вопросов и пообещала, что скоро приедет наряд. Из подъезда еще доносились крики и шум через дверь тамбура.

Пришлось ждать. И намного дольше, чем я предполагала. Шум в подъезде уже стих, девушки, видимо, ретировались в неизвестном направлении, но еще доносились голоса нерадивых парней. Я не вполне понимала, по какой причине они решили задержаться, но, с другой стороны, это даже радовало меня. Т.к. в моей голове уже вовсю вырисовывалась картинка, где я плачу какой-нибудь штраф за ложный вызов и подписываю бумажки.

Машина ППС подъехала к подъезду через 25 минут после вызова. И в принципе, если бы парни были бы попьянее, а девушки менее расторопны, вполне возможно, пришлось бы вызывать и «скорую», которую ждать пришлось бы еще полчаса.

Блюстители порядка вошли в подъезд и через пару минут в моей квартире раздался звонок.  
– Вы вызывали милицию?
– Я...
- Что случилось?
– Была драка, парни били девушку.
– Эти парни?
- Да, эти
– Будете писать заявление?
– Заявление? Били ведь не меня... Но, если нужно что-то написать, я напишу...
– Хотите?
– В смысле? У вас же есть какой-то порядок, протокол...
– Это не обязательно. Всего наилучшего

Я закрыла дверь в полном смятении. Но природное любопытство велело мне не уходить в квартиру и послушать. Правда, кроме вопросов «Что вы тут делаете, что пьете?» и невнятного ответа «Мы пришли выручать друга, которого обижали девушки», ничего интересного я не услышала. Никаких фраз, вроде «граждане хулиганы, пройдемте в отделение» не было. После небольшой паузы представители правоохранительных органов вместе с нарушителями молча покинули подъезд.

А когда я дошла до окна, то увидела, что никто никого и никуда не увозит. Доблестные ппс-ники запрыгнули в машину и умчали. А парни еще какое-то время громко оповещали жителей соседних домов о том, сколько денег они отдали «ментам», а также сколько кто кому в сложившейся ситуации остался должен, приправляя беседу отборными матами. Потом хулиганы безрезультатно попытались выяснить, каким образом они попали в подъезд, и разошлись.

Я же смогла лишь порадоваться тому, что ребята не смогут вернуться обратно в подъезд, а значит, я могу беспрепятственно выйти на перекур.

Но вот один вопрос до сих пор не дает мне покоя: неужели «воспитательные меры» в форме отбора ста гривен у нерадивых подростков – это именно тот метод, который приносит выгоду не только представителям милиции, но и обществу? После этого случая посиделки-то в подъезде прекратились...

Материалы по теме

В воскресенье, 5 августа, в центре Севастополя около 50 подростков сначала «умерли» на набережной у солнечных часов, а после то же самое повторили на православном балу, чем очень напугали танцующие пары на Приморском бульваре.